В украинские учебники по истории добавили материал о «войне с Россией»

На Украине решили добавить в учебник по истории новый параграф про военный конфликт в Донбассе, в нем нынешняя гражданская война названа борьбой за демократию и независимость, а Россия представлена врагом Украины.
 uch
 
В учебники добавлены около 30 страниц новой истории страны. И эти страницы уже разосланы в более чем 18 тыс. школ Украины, передают «Вести».
 
«Революция Достоинства 2013-2014 годов и война украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, а всей Европы и целого мира», — приводит канал цитату из учебника.
 
В министерстве образования и науки Украины на этой неделе прошла презентация обновленных учебников. В некоторых школах уже проходят пробные уроки.
 
Авторы новой главы говорят, что не стремятся нарисовать негативный образ России и выступают против пропаганды межнациональной вражды. Но некоторые фразы вызывают сомнения в этом. Например, такая: «Немало людей осознавали, что подчинение Украины России могло означать физическое уничтожение и геноцид украинского народа».
 
С тем, что написано в новой главе, школьники, вероятно, еще могут поспорить. Но уже в этом году вопросы о так называемой майданной революции и «войне с Россией» будут включены в на Украине в экзаменационные билеты. Риск не сдать экзамены вряд ли заставит многих учеников не соглашаться с официальной точкой зрения Киева.
 
О том, что в учебники истории на Украине включат главу о «русско-украинской войне», стало известно в середине марта.
 
Некоторые наблюдатели и вовсе считают, что в последнее время власти Украины создают альтернативную историю своей страны.
 
Так, 25 февраля президент Украины Петр Порошенко объявил князя Владимира создателем «европейской Руси-Украины».
 
20 января сообщалось, что министерство образования и науки Украины намерено переписать школьные учебники в стране таким образом, чтобы послевоенный период был объявлен «советской оккупацией», Великая Отечественная названа Второй мировой, а профашистская националистическая организация ОУН-УПА стала борцом с нацизмом.