Белый дом без света (видео)

Столица США приходит в себя после масштабного блэкаута . Накануне в Вашингтоне и пригородах внезапно погас свет. Остановились эскалаторы в метро, не работали лифты. В темноте оказались даже Госдеп Белый дом и Конгресс. Сейчас уже известно, что авария имела техногенный характер, однако ЧП заставило серьёзно понервничать жителей города — энергосистема уязвима.

netsveta

Накануне в Вашингтоне и пригородах внезапно погас свет. Остановились эскалаторы в метро, не работали лифты. В темноте оказались даже Госдеп, Белый дом и Конгресс. Сейчас уже известно, что авария имела техногенный характер, однако ЧП заставило серьёзно понервничать жителей города — энергосистема уязвима.
«Вот это — мрак!» — такие слова про этот брифинг в Госдепе точно не будут преувеличением. В зале нет окон, поэтому, когда внезапно погас свет и выключились микрофоны, все погрузилось в кромешную тьму и повисла зловещая тишина.
Брифинг через некоторое время продолжился, но в темноте. Журналисты освещали пресс-конференцию в буквальном смысле телекамерами, а официальный представитель Госдепа Мари Харф, краснея, подсвечивала фонариком телефона свой блокнот с подсказками, с которым не расстается. Резервные генераторы так и не включились. Как не включились они, в том числе и в здании столичного театра на мероприятии с участием супруги президента Мишель Обамы. На сцене в тот момент произносила речь телеведущая Опра Уинфри. Ей в некотором смысле повезло — свет погас на последнем слове ее пафосного выступления.
Собравшиеся не сразу поняли, что это — не спецэффект и аплодировали. А вот тем, кого блэкаут застал в метро, было не до аплодисментов. Авария затронула почти два десятка станций. Пассажиры, выбираясь из темноты пешком по неработающим эскалаторам на свежий воздух, старались бодриться.
Побегать в напряжении пришлось и сотрудникам Белого Дома. В момент ЧП Барак Обама как раз проводил совещание в Овальном кабинете.
«Я могу подтвердить, что сегодня на некоторое время была обесточена часть Белого дома. Пришлось подключать резервные источники энергии», — сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
Уязвимость главного здания страны поразила американцев.
«Это же ключевые здания нашей столицы! Как вы можете защитить всю страну, если можно просто выключить свет в Вашингтоне?» – задала вопрос журналистка командующему войсками аэрокосмической защиты.
«Честно говоря, я и сам сильно озадачен происходящим. Я еще не знаю, что это. Мне вот только что сообщили. На самом деле у нас много уязвимых точек. А это значит, ключевые объекты инфраструктуры по-прежнему под серьезной угрозой. Мы стараемся ее смягчить, но еще раз повторюсь, произошедшее вызывает у меня большую озабоченность», — подчеркнул Билл Гортни, адмирал, командующий войсками аэрокосмической защиты.
По некоторым оценкам, от блэкаута в той или иной степени пострадали почти 30 тысяч человек. Но когда подачу электричества наконец восстановили, проблемы не закончились. Из-за скачка напряжения, например, в музее американских индейцев загорелась проводка. Так что ситуация с энергобезопасностью в столице США, как выяснилось, просто «тушите свет».