Прощай, Штирлиц: как Украина заживет по новым законам

Верховная Рада Украины 9 апреля приняла пакет законов, направленных на борьбу с советским прошлым. Самым резонансным среди них стал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Коммунистический режим 1917-1991 годов в нем признается преступным и приравнивается к нацистскому, а публичное отрицание этого запрещается. Кроме того, табу наложено на всю советскую символику, начиная от серпа и молота и заканчивая упоминанием партийных работников.

 uuk2

Теперь на Украине переименуют города Днепропетровск, Днепродзержинск, Артемовск, Ильичевск, Кировоград, Красноармейск. Сменят названия всем улицам, а также площадям и проспектам Ленина, Калинина, 40-летия Октября и 50-летия СССР. Причем сделать это местные органы самоуправления обязаны в течение девяти месяцев. Впрочем, найдутся ли в бюджете средства для этого, остается неясным. Так, например, в одном лишь Запорожье есть десятки «незаконных» улиц, а также проспект Ленина, площадь Ленина и порт имени Ленина.

 Советскую символику запрещается не только изготавливать и создавать, но также публично использовать. Это касается герба и флага СССР, любых знамен с серпом и молотом, всех изображений партийных деятелей и даже связанных с ними лозунгов и цитат. Преступников теперь будет тот, кто в общественном месте посоветует своему ребенку «учиться, учиться и учиться» или на работе заявит, что «кадры решают все». Союзную символику оставили только в музеях и учебниках истории, да и там ее должен сопровождать негативный комментарий.

 Особое внимание украинские депутаты уделили советскому гимну. За его полное или частичное воспроизведение теперь можно получить тюремный срок до пяти лет с возможной конфискацией имущества.

 Свою регистрацию могут потерять такие юридические лица, как издание «Комсомольская правда», Мариупольский завод имени Ильича, Харьковский завод имени Малышева и предприятие «Ленинская кузница», которым, к слову, опосредованно владеет президент страны Петр Порошенко.

uuk3

 СМИ, упоминающие Советский Союз в положительном контексте (за исключением победы в Великой Отечественной войне), будут закрыты. Теперь по украинскому телевидению нельзя будет увидеть фильмы и передачи, в которых советская власть хорошо представлена или хотя бы упомянута. А это все военные фильмы с участием Сталина – например, «Семнадцать мгновений весны», в одном из эпизодов которого он появляется, а также «Белая гвардия», «Неуловимые мстители» и другие. 

А борьба с памятниками на Украине началась уже давно. Поэтому осталось лишь разрушить то, что еще не успели снести – на этот раз законно.

 Впрочем, не все украинцы с радостью восприняли новый закон. Как сообщает местное издание «Вести», творчество депутатов Рады в стране восприняли неоднозначно. Многие опасаются, что новые законы будут иметь те же последствия, что и отмена закона о языковой политике 23 февраля 2014 года, после которой на юго-востоке страны начались пророссийские акции. Неудивительно, что переименования улиц и снос памятников в первую очередь будут проводиться в нестабильных южных и восточных областях страны, где местное население и так недоверчиво относится к власти. Например, в Артемовске недавно прошел референдум, на котором жители решили сохранить название города. Теперь же их заставят сделать это против воли.

<

p align=»justify»>ИСТОЧНИК