Украина начала травлю «бытовых сепаратистов»

На Украине началась охота на несогласных. Для тех, кто симпатизирует России и не жалует украинские власти, придумали особый термин – «бытовой сепаратист». А доносить на неблагонадежных граждан предлагают по горячей линии СБУ.

2

Как сообщает местное издание «Вести», с одобрения властей Кризисный медиацентр проводит полномасштабную акцию по поиску и искоренению «бытового сепаратизма». В городах юго-востока на улицах появились билборды с надписью: «Оскверняет национальные символы. Ждет прихода «русского мира». Увидел, услышал – звони». В наказание за такие «преступления» обещают тюремный срок от 7 до 12 лет.

Больше информации содержат листовки. Там разъясняется, что сепаратист агитирует против мобилизации, говорит об угрозе русскому языку и сеет упаднические настроения.

Как «Вестям» сообщили в одесском подразделении медиацентра, проект был одобрен на уровне кабмина, а рекламные площади предоставили местные власти. Харьковские активисты решили не ограничиваться билбордами и листовками и запустили по радио ролики, призывающие «быть бдительными».

«Когда мы его запустили, сотрудники СБУ были нам благодарны, – приводит издание слова советника губернатора Глеба Тимошенко. – Вероятность (ложных доносов) существует, но сейчас такое время, что нужно быть бдительным». 

1

Впрочем, доносить анонимно не получится: дозвонившимся до СБУ придется оставить информацию о себе и контактный телефон.

 Акция спровоцировала едва ли не охоту на ведьм. Сообщается, что «несогласных» уже разыскивают в вузах и интернете. Обвинить в сепаратизме могут за непатриотичный репост, а в соцсетях растет количество групп, где собирают данные «ватников» и «сепаратюг».

телеканал Звезда