Последнее интервью Олеся Бузины (видео)

Журналист и писатель на Радио Вести (Украина) рассуждал о Путине, Майдане, газе, отношениях с РФ и своей карьере…

ScreenShot 51
Убитый сегодня в Киеве журналист и писатель Олесь Бузина всего два дня назад — в понедельник, 13 апреля — дал интервью Радио Вести.
 
Бузина был гостем эфира с Юрием Кулиничем и Василисой Фроловой, также к беседе присоединился ведущий Сакен Аймурзаев. 
 
«Моя позиция неугодна нынешним властям Украины». Основные моменты интервью
 
Олесь Бузина заявил, что в «Украинской правде» — «много брехни», а «если он и доверяет какому-то радио, то это Радио Вести».
 
О своем уходе из газеты «Сегодня»: «Я ушел по очень простой причине. Я не хотел быть, говоря по-украински, цапом відбувайлом… Я просил — давайте напишем, что сайт газеты «Сегодня» Бузине не подчиняется… Зачем мне вешать грехи Светы Панюшкиной? Шли материалы, с публикацией которых я был не согласен. Они шли «сверху». Выше меня был еще генеральный директор. Потапов. Я говорю — я этого ставить не будут. «Нет, ты должен это ставить». Тогда я сказал, что ухожу в отставку».
 
О режиссере Олеге Сенцове: «Когда вы в предбаннике сказали, что мы будем обсуждать Олега Сенцова, я спросил, кто это такой. Это был абсолютно искренний вопрос… Давайте будем конкретными — он стал известным после того, как его посадили в Лефортовскую тюрьму… …Но если бы спросили меня, я бы немедленно отпустил Сенцова. И немедленно бы освободил Савченко»
 
Об отношениях с Россией: «Я за то, чтобы отношения между Россией и Украиной становились максимально мягкими, максимально добрыми. Мы никуда не денемся друг от друга… Из-за чего происходит конфликт между Россией и Западом на территории Украины? Долгое время Запад усиливал свои позиции в Украине. Вкладывались деньги в грантоедские организации, в прозападное лобби…. Реальная Украина во многом зависит от экономических связей с РФ»
 
О событиях на Майдане: «В связи с тем прозападным курсом, который выбрала Украина после переворота на Майдане… Давайте называть вещи своими именами, в стране произошел государственный переворот. Тогда. Его после этого легализовали, сделали все, что угодно, чтобы это выглядело прилично, сбежал Янукович… В том, что произошел этот государственный переворот, огромная вина Януковича, который не выполнял свои обязанности как президента»
 
Как менять отношения с РФ: «Для этого нужно признать, что мы ошиблись. Вот все, всей страной, взяли и ошиблись»
 
О газовом конфликте: «А кто заставлял Юлию Тимошенко заключать этот договор? Договор по газу заключила Тимошенко, которая всегда говорила о прозападном курсе Украины… Этот договор является сдачей позиций Украины, вообще»
 
О Путине: «Когда в стране правят воры, внутри, очень легко говорить, что Путин виноват. Член не встает — Путин виноват»
 
О своих вступлениях на российском ТВ: «Вы преувеличиваете, когда говорите, что видите меня каждую неделю в двух-трех российских шоу. Это не так. Вот, в январе меня не было вообще, в феврале не было вообще. во второй половине марта я съездил на это ток-шоу. На прошлой неделе я был в Питере и принял участие в одном ток-шоу. Почему я принимаю участие в росийских ток-шоу? Потому что для меня это единственая возможность высказать свою позицию. Я всегда на российских ток-шоу говорю, что я сторонник единства Украины. Когда, например, возникла ситуация, что один из гостей сказал, что Украины нет как государства, я вынул свой украинский паспорт и сказал — смотрите, Украина есть как государство. И так думает не просто Олесь Бузина, а миллионов сорок украинских граждан. Украина как государство существует, и это нужно учитывать…. Одна из причин, почему я туда еду — потому что я запрещен в Украине».
 
О войне на Донбассе: «С террористами не борются, обстреливая город из пушек… Вот в чем штука. Моя позиция неугодна нынешним властям Украины»
 
Смотрите полную запись эфира: