Россия может в два хода разорить Евросоюз

Если руководство России захочет, оно может в любой момент обрушить экономику и финансовую систему всех стран Евросоюза. Как это произойдет, рассказал известный американский экономист и политический обозреватель Пол Крейг Робертс.

pgroberds

В статье, опубликованной изданием King World News, Робертс пишет:

«В сегодняшних новостях я видел множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что, наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».

Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом, как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне.

А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада.

Допустим, российское правительство объявит: «Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьёте по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платёж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года».

Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в неё банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется».

Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад. Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США.

Что из этого может выйти? Кто знает? Повсюду производные финансовые инструменты и свопы дефолта по кредитам. Не секрет, что объём сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности, никто не знает, кто все эти контрагенты. Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система – не более чем, карточный домик. Она основывается исключительно на рыночных манипуляциях и ни на чём больше. Чтобы её разрушить даже сильного толчка не требуется.

А теперь о самом большом «чёрном лебеде». Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут. Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт – и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решить разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества.

Подобная ситуация может породить много «чёрных лебедей». Рухнут, вероятно, все банковские системы. Если, скажем, остановится германская промышленность, что станется с банками страны? Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона. Путин намерен переориентировать Россию на Восток. Тогда вы увидите, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами. Это начнётся в 2015 году».

Об авторе:

Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts) американский экономист, политический и экономический обозреватель.

Кавалер Ордена Почётного легиона, республиканец, бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). Работал старшим научным сотрудником Гуверовского института в Стэнфордском университете.

Бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-стрит-джорнел», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service». Был автором постоянной колонки в газете «The Washington Times»

Перевод статьи— Наталья Головаха/MixedNews