Время крыс ушло

Вопреки мнению о процветании в государстве тирании, которые активно тиражируют либералы отечественного разлива на деньги западных благодетелей, россияне в массе своей не хотят уезжать из страны.

f6fb26

Согласно июльскому соцопросу ВЦИОМ, 85% респондентов заявили, что «скорее» не хотели бы уезжать из России. Соответственно, 13% участников исследования ответили, что хотели бы уехать жить за границу. Еще 2% затруднились ответить.

По мнению экспертов, большая часть граждан понимает, что ехать «некуда», а «у Запада масса своих проблем», в том числе с миграцией. «Рейтинг президента по-прежнему очень высокий, большинство людей поддерживает текущий политический курс,— считает директор ВЦИОМа по международным исследованиям Ольга Каменчук.— Они могут быть расстроены изменениями цен в магазинах, но поддерживают то, что происходит, по крайней мере сейчас, и не собираются никуда ехать».

Большинство тех, кто «хотел бы» переехать за границу, связывает свое желание с возможным повышением уровня жизни, зарплаты, пенсии или пособия (40%). Еще 9% мечтают жить в стране с другим климатом, 7% ищут «социальной защищенности» и «стабильности», а 6% — «возможностей для карьерного роста» и «ведения бизнеса». 4% заявили, что им «категорически не нравится жить в России».

Между тем, некоторые социологи утверждают, что ухудшение политического климата идет по нарастающей. Первые «симптомы» появились в 2012 году, когда «одновременно с преследованием людей по политическим мотивам Госдума начала принимать законы, направленные на патриотическое единомыслие граждан». Пока число недовольных невелико, но «в ближайшие годы будет только увеличиваться», поскольку «общая экономическая и политическая нестабильность в стране оказывается сильнее чувства патриотического подъема».