В США запустят производство копии российского гранатомета РПГ-7

Принят на вооружение в 1961 году. (образца 1961г)

 

Shapka_RPG7

Производство американской копии российского ручного многоразового гранатомета РПГ-7 начнется во втором квартале 2016 года, сообщил во вторник представитель компании AirTronics USA, разработавшей американскую версию гранатомета.

«Мы разработали две модификации РПГ-7, которые получили обозначения PSRL-1 (Precision, Shoulder-fired Rocket Launcher) и GS-777 (PSRL-2). Производство первой модели, PSRL-1, начнется во втором квартале 2016 года», – сказал представитель американской компании в ходе международной выставки средств обеспечения безопасности Milipol-2015, проходящей в Париже, сообщает ТАСС.

Он отметил, что оба гранатомета сохранили внешний облик РПГ, но применение новых материалов позволило снизить массу и повысить уровень надежности и удобности применения по сравнению с российским образцом.

По словам представителя компании, PSRL-1 получил новый прицел со светящейся вставкой, что должно упростить его применение в темноте. Массу второй модификации вооружения, PSRL-2, удалось снизить почти в два раза по сравнению с базовым РПГ-7В2 – до трех с половиной килограммов, одновременно увеличив жизненный цикл до 1 тыс. выстрелов. «Возможно дальнейшее увеличение ресурса пускового устройства PSRL-2», – добавил он.

Чтобы упростить освоение гранатомета, конструкторы оснастили его пистолетной рукоятью и прикладом, аналогичными установленным на штурмовые винтовки и карабины семейств M16/M4. В обеих модификациях в качестве стандартного прицельного приспособления применяется коллиматорный прицел производства компании Eotech. Допускается установка оптических прицелов с креплением стандарта Пикатинни (MIL-STD-1913) большей кратности для стрельбы на увеличенных дистанциях.

Как рассказал представитель компании, AirTronics USA разработала собственный оптический прицел для новых гранатометов. Он позволяет оператору уничтожить цель на удалении до 800 метров с 90-процентной вероятностью поражения первой гранатой. Кроме того, планируется создать управляемые реактивные гранаты и довести эффективную дальность ведения стрельбы из PSLR-1 и PSLR-2 до 2 тыс. метров. AirTronics USA также намерена разработать новую линейку боеприпасов для своих гранатометов, включая кумулятивные и термобарические.

Отмечается, что РПГ-7 часто применяется американскими вооруженными силами в программах обучения дружественных армий, в частности, афганской и иракской. Ранее РПГ-7 и его модификации закупались у бывших союзников СССР по организации Варшавского договора, в частности, в Польше и Болгарии. О получении компанией AirTronics USA лицензии на производство модификации гранатомета, разработанного российской компаний «Базальт», официально не сообщалось.

РПГ-7 — многоразовый ручной противотанковый гранатомет для стрельбы кумулятивными боеприпасами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями. Принят на вооружение в 1961 году.

источник