Украина называет Россию «агрессором», но воевать не хочет

radda

Парламент Украины называет Россию «страной-агрессором», обвиняя ее в поддержке террористов, и призывает Порошенко ввести в стране военное положение. Однако президент Украины не торопится объявлять России войну и даже прекращать с ней торговые отношения. Киев продолжает закупать у «агрессора» уголь, газ и электричество. С чем связан такой парадокс?

Парламент требует войны

Верховная рада Украины во вторник, 27 января, одобрила заявление о признании России «страной-агрессором». «За» проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226. «Верховная рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечности, совершенных с начала российской агрессии против Украины», – говорится в документе.

«В нарушение своих международных обязательств, предусмотренных Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 года и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, РФ первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует начиная с 27 февраля 2014 и до сих пор регулярные и иррегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей», – гласит заявление.

В заявлении утверждается, что Россия поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность. В связи с этим в документе содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине. Кроме того, парламент Украины просит мировое сообщество усилить давление на Россию, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций». Помимо этого, Рада обращается к мировому сообществу с просьбой признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Что касается внутренних действий, то парламент постановил «рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». Премьер-министру парламент рекомендовал «создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий».

Нападки Киева на ДНР и ЛНР вызвали реакцию со стороны представителей самопровозглашенных республик. Полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего сообщил, что эти действия могут привести к юридическому казусу и сделать невозможным проведение встреч участников контактной группы по Украине, передает ТАСС.

Отреагировали на заявление Верховной рады и в России. По словам заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина, попытки признать Россию «страной-агрессором» являются безответственной и бездумной акцией. «Это абсолютно безответственное заявление, бездумная акция, которая направлена на затруднение продвижения вперед, к столь необходимому компромиссу на Украине», – подчеркнул дипломат.

Днем ранее, 26 января, Арсений Яценюк заявил о том, что правительство Украины приняло решение ввести на территории государства режим повышенной готовности. В воскресение, 25 января, на специальный режим обеспечения безопасности и обороноспособности региона была переведена Днепропетровская область. А еще раньше, 21 января, на Украине заявили о том, что готовы к введению военного положения. Соответствующие документы «подписаны и запечатаны в конверты», сказал тогда председатель комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, добавив, что время, однако, еще не пришло. «Что даст военное положение? Если мы объявим военное положение, у нас станет больше танков? – сказал он в эфире «5-го канала», добавив, что объявление военного положения нежелательно, так как Украина нуждается в иностранных кредитах. – Нам как воюющей стране МВФ скажет, что денег не дадим, потому что есть устав Международного валютного фонда. Мы очень нуждаемся сейчас в финансовой помощи», – отметил Пашинский.

Война войной, а уголь по расписанию

В то время как Киев называет Москву агрессором, сотрудничество с Россией в некоторых сферах не прекращается. Так, украинская сторона продолжает закупать у РФ уголь. В январе предполагаемый объем импорта составит около 620 тыс. тонн этого вида топлива. Предварительная цена российского угля составит около 73 долларов за тонну. Это решение подверглось критике внутри страны.

«Нас ругают за импорт, который мы оформили с Российской Федерацией. А нет у нас выхода – работают обе (энергетические) системы вместе. Если бы мы адаптировались к Европе, тогда можно было бы быть отрезанными в энергетическом плане от России», – заявлял по этому поводу заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

Он также отметил, что ситуация с энергообеспечением на востоке Украины сейчас остается крайне тяжелой. «Ситуацию невозможно предсказать. Мы потеряли пути вывоза угля с территории Донецкой области, основной поставщик угля у нас – Донбасс, и сегодня мы его практически потеряли», – сказал он.

С декабря 2014 года на Украине начались веерные отключения электроэнергии, которые связаны с дефицитом угля энергетических марок на складах ТЭС из-за военных действий в Донбассе, где расположено большинство шахт.

Помимо закупок угля, Украина также продолжает потреблять российский газ и электричество. Также продолжает функционировать и российский бизнес Петра Порошенко, например его компания Roshen, а также дистрибьютор «Авто Реал», входящий в группу «Богдан», тоже принадлежащую президенту Украины.

«Вы всерьез думаете, что Порошенко прекратит модернизировать производство и расширять его в Липецке, на фабрике Roshen? Я – нет. Как покупали товары, так и будут покупать, – прокомментировала ситуацию РИА «Новости-Украина» известный украинский адвокат Татьяна Монтян. – Давайте перестанем покупать газ, нефть, электричество, раз уж Россия – агрессор. Уголь перестанем покупать. Тут уж надо либо трусы надеть, либо крестик снять».

«Без этих закупок не выжить»

Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подчеркивает, что раз Рада признала Россию агрессором, но военное положение не введено, это говорит о том, что «идет гибридная война». «Это и война, и не война… Рада называет Россию агрессором, но страна покупает ее газ, уголь, понимая, что нельзя выжить без этих покупок. Это все то, с чем пока еще не встречались современная европейская цивилизация и российско-украинские отношения», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в результате парламентских выборов в Раде оказались люди, готовые объявить войну, но в правительстве придерживаются иного мнения. «Большинство в парламенте настроено жестко антироссийски. Но они не несут ответственность за ситуацию с жизнеобеспечением людей. За это несут ответственность правительство и президент. Поэтому Порошенко дает правительству команды покупать российскую электроэнергию. Президент ведет переговоры. Нельзя к этому относиться как к линейной ситуации, как это было раньше, – если назвали агрессором, то надо объявить военное положение и т. д.», – поясняет Погребинский.

При этом Погребинский сомневается, что решение Украины не вводить военное положение связано с позицией Международного валютного фонда, который в таком случае может не выделить стране кредиты. «Это, как говорит молодежь, отмазка. Я думаю, МВФ будет поступать ровно так, как решит Госдеп. Если он решит, что, несмотря на введение военного положения, денег надо дать, то все равно дадут, – констатирует эксперт. – Важнее другое – при фиксировании военного положения уже нельзя отклониться от того факта, что вы фактически объявляете войну, чего, конечно, не хочет никакой ответственный политик. Поэтому Порошенко уклоняется от введения военного положения», – уверен Погребинский.

Действия парламента – не более чем фиксация того настроения, которое царит у парламентского большинства. «Возможно, все это уже зависит не столько от внутриукраинских дел и даже не от отношений Украины с Россией, а от того, какие планы в отношении России и Украины у Вашингтона и Брюсселя. Если планы настроены на повышение градуса противостояния, то можно воспользоваться заявлением парламента, попытаться объявить ДНР и ЛНР в каком-нибудь из международных институтов террористическими организациями без всяких шансов вести переговоры, закрепляя эту территорию раз и навсегда вне Украины. Но я не думаю, что таков выбор Вашингтона и тем более Брюсселя», – отмечает эксперт.

«Есть основания требовать извинений со стороны Киева»

«Международное право уравнивает государства, и одно государство не может выносить какие-то юридически значимые решения обвинительного характера в отношении другого государства, – напоминает в беседе с газетой ВЗГЛЯД профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин. – Понятие агрессии зафиксировано в международном праве. Здесь можно сослаться на декларацию, принятую в 1974 году, определяющую понятие агрессии. Самое важное то, что международное сообщество доверило решать такой важный вопрос исключительно Совбезу ООН. Именно он уполномочен давать квалификацию по актам агрессии. Без соответствующей резолюции Совбеза все это не более чем голословное и неподтвержденное заявление, которое носит недружественный характер в отношении другого государства», – отмечает эксперт.

По его мнению, со стороны России можно ожидать пропорциональных ответных мер. «Видимо, они будут выражаться в адекватном заявлении со стороны Госдумы. Во-вторых, есть основания требовать сатисфакции, извинений со стороны официальных властей Киева за такой поступок», – уверен юрист.

Что касается признания ЛНР и ДНР террористическими организациями, то Лабин подчеркивает, что это внутреннее дело Украины, «какими эпитетами награждать собственных граждан, отдельные области и территории».Украина называет Россию «агрессором», но воевать не хочет

«Череда этих событий говорит о том, что сначала произошли нелегитимные события в самом Киеве с точки зрения конституции и международного права (свержение президента Виктора Януковича). Затем именно вооруженные силы и батальоны проводят, по сути дела, карательную операцию. Речь идет о гражданской войне – это единственное определение, которое подходит под описание происходящего на Украине. Международное право тут однозначно – в конфликте немеждународного характера действуют нормы исключительно международного гуманитарного права. Сторонам необходимо обеспечивать защиту жертв войны и не допускать нарушения этих норм. Подобные заявления депутатам нужно было делать намного раньше, когда на Майдане происходили противоправные действия, и террористов нужно было искать там. Сейчас это абсолютно неактуально и не имеет как таковой правовой основы», – пояснил Лабин.

По его словам, подобные шаги не содействуют нормализации, «ведь стороны должны обеспечить мир, безопасность граждан, а затем решать правовые вопросы». «Подобного рода заявления вносят большую эскалацию и напряжение, нежели содействуют мирному процессу. Можно вспомнить минские переговоры. Ведь за столом сидели представители обеих противоборствующих сторон. И почему-то тогда их не рассматривали как представителей террористических организаций. Более того, мы слышим заявления Порошенко, что он хотел бы вернуться к формату минских договоренностей, иногда даже предлагает какие-то модификации этого формата», – отметил юрист.

Также он подчеркивает, что Рада представляет интересы не всей Украины, потому что в выборах не участвовали граждане страны, проживающие на территориях самопровозглашенных республик. «Поэтому парламент не выражает легитимную точку зрения всего украинского народа. Называть часть народа террористами и думать, что это дает право на уничтожение, – это крайне опасная позиция. Международное право возлагает ответственность за такие деяния. Здесь можно говорить о геноциде народа на юге-востоке. Это возлагает ответственность на официальные власти этого государства, поэтому рано пока раздавать обвинения. Нужно прежде всего найти пути мирного разрешения этого конфликта», – полагает Лабин.

 

http://vz.ru/world/2015/1/27/726526.html

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

*