Украинские учения по стандартам НАТО

Как развиваются отношения США и Украины в части военных учений

«Газета.Ru» проанализировала, как выглядят совместные американо-украинские учения Sea Breeze — 2016 на фоне аналогичных мероприятий боевой и оперативной подготовки вооруженных сил других стран.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко подвергла критике работу украинского командования на международных военных учениях Sea Breeze — 2016 на юге Украины. Бывшая летчица возмутилась тем, что высадка морского десанта была задержана на 40 минут, потому что украинские генералы прилетели на корабль с опозданием.

Учения на практике бывают весьма разными — как по масштабам, так и по составу привлекаемых сил и средств. Это могут быть маневры, командно-штабные и штабные учения, оперативные учения, мобилизационные и специальные учения — по разведке, РЭБ (радиоэлектронная борьба) и маскировке, тыловому и техническому обеспечению и прочие.

Учения Sea Breeze проходят ежегодно, начиная с 1997 года, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в обороне между минобороны Украины и США.

В основном территорией для проведения учений служит Черное море и полигоны на юге Украины.

Учения Sea Breeze — 2016 сочетают теоретический и практический курсы процесса планирования и проведения операции по стандартам НАТО, курс лидерства, курс по оказанию медицинской помощи в боевых условиях, ведения рекогносцировки и информационного обмена, освещения надводной, подводной и воздушной обстановки с использованием данных от кораблей и самолетов, противодействия средствам радиоэлектронной борьбы и кибератакам и тому подобное.

u3

Фоторепортаж: Украинско-американские учения в Одессе

Общая численность заявленных участников Sea Breeze — 2016 — до трех тысяч военнослужащих, до девяти кораблей, до восьми самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники.

По количеству привлекаемых сил и средств эти учения исключительно тактического уровня.

u2

Ставить в один ряд по показателям и характеристикам украинские учения и крупнейшие мероприятия оперативной подготовки Советской армии и ВМФ более чем некорректно, но важно просто понять масштаб и соотношение сил. Наиболее масштабными учениями времен Советской армии и ВМФ считаются «Запад-81» и «Океан».

«Запад-81» — кодовое название оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. По оценке специалистов, являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооруженных сил.

В этих мероприятиях приняли участие более 100 тыс. военнослужащих Советской армии.

По своим масштабам учения «Запад-81» сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны.

Маневры «Океан» проводились в апреле – мае 1970 года с огромным размахом.

Это были первые маневры отечественного флота, которые распространились практические на весь Мировой океан.

Всего в удаленных морях и океанах было развернуто до 80 подводных лодок, 84 крупных надводных корабля океанской и дальней морской зоны, 45 вспомогательных судов. Подводными лодками и надводными кораблями было выполнено около 1000 боевых упражнений. Из них: 64 ракетные, 430 артиллерийские, 352 торпедные стрельбы, 84 глубинных бомбометания, 75 минных постановок. При этом было применено 416 торпед, 68 ракет, 298 мин. В четырех десантах было высажено свыше 2500 морских пехотинцев и более 420 единиц боевой техники, в том числе около 90 танков и свыше 200 артустановок и БТР.

От дальней авиации в маневрах «Океан» приняли участие восемь полков стратегических самолетов с ресурсом 14 полковых вылетов. Участвовавшая в маневрах дальняя авиация произвела свыше 5,5 тыс. самолетовылетов, совершая часть полетов с дозаправкой в воздухе на дальность более 7 тыс. км. За это время осуществлено 752 заправки самолетов в воздухе с передачей им 4 тыс. тонн горючего.

Современная Российская армия и флот после длительного перерыва начинают подтягиваться по показателям и характеристикам к учениям типа «Запад-81». В частности, в маневрах «Восток-2014» приняли участие 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе более 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета и вертолета, 84 корабля.

«Партнерство ради мира»

История проведения совместных учений США и Украины отсчитывается от 8 февраля 1994 года, когда Киев и НАТО договорились о сотрудничестве по программе «Партнерство ради мира». Совместные мероприятия боевой подготовки подразделений и частей вооруженных сил Украины с участием воинских контингентов США и НАТО впервые начались в 1995 году.

С 1995 по 2002 год Украина и США ежегодно проводили учения «Щит мира». С 1996 года началось проведение ежегодных учений «Казацкая степь» и «Казацкий экспресс». В 1997 году прошли командно-штабные учения Cooperative Neighbour — 1997. В этом же году началось проведение ежегодных военно-морских учений Sea Breeze. С 1997 года до конца 2014 года провели 12 учений. Однако дважды их проведение было сорвано.

Начиная с 2005 года вооруженные силы Украины ежегодно принимают участие в пяти–шести учениях со странами НАТО.

После избрания президентом Виктора Януковича процесс интеграции Украины и НАТО замедлился. В 2013 году он подписал закон «Об основах внутренней и внешней политики», который официально закреплял вне блоковый статус Украины и отказ Украины от интеграции в блок НАТО.

После политического переворота на Украине в феврале 2014 года сотрудничество с США и НАТО резко активизировалось. 1 апреля 2014 года Верховная рада поддержала проект закона об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях.

В течение 2015 года продолжались совместные украинско-американские учения Fearless Guardian — 2015 на Яворовском полигоне во Львовской области при участии военнослужащих национальной гвардии Украины и вооруженных сил США.

Учения проходили в три этапа. Всего в них приняли участие 745 военнослужащих национальной гвардии Украины и около 300 десантников 173-й аэромобильной бригады вооруженных сил США. В ходе учений к ним присоединились также военные инструкторы из Литвы.

Экс заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Валерий Запаренко считает, что начиная с 2014 года налицо резкое усиление сотрудничества Украины и США в военной сфере.

Тем не менее большинство учений носят исключительно тактический характер и в них задействованы незначительные по численности и боевому составу воинские контингенты. «На данном этапе пока нет никаких убедительных разведданных, свидетельствующих о том, что американо-украинская деятельность перерастет из гипотетических военных опасностей до уровня непосредственной угрозы для государств региона», — сказал «Газете.Ru» Запаренко.

В российском МИДе неоднократно выражали обеспокоенность присутствием контингента в Черном море, отмечая, что это не способствует укреплению безопасности. По словам главы департамента по безопасности Михаила Ульянова, в последние несколько лет американские корабли зачастили с визитами в Черное море и началось это еще до украинских событий 2014 года. При этом, он подчеркивает, США зачастую ходят на грани допустимых лимитов, оговоренных международной конвенцией Монтре.

ГАЗЕТА РУ