«Батькивщина» – «ОБ»: грызня на поражение

14596Когда руководитель социологических программ Центра социальных исследований «София» Александр Левцун недавно анализировал итоги проведенного соцопроса, он сказал, что если бы «НашаНадя» (Савченко) создала свою партию и кто-то под это дело подгадал выборы в Раду, то «надьки» набрали бы более 10%.

То есть спокойно прошли бы в парламент, составив конкуренцию практически всем партиям и власти (БПП гаранта нации и «Народный фронт» Арсения Яценюка) и оппозиции («Батькивщина» Юлии Тимошенко, «радикалы» Олега Ляшко и даже однозначно «Самопомич» Андрея Садового).

Всем, только не «Оппозиционному блоку» Сергея Лавочкина/ Юрия Бойко, который-де, по словам Левцуна, такая крутая альтернатива существующей власти, что на нем клеймо вечного борца уже поставить негде.

Слукавил и круто слукавил пан Левцун. Во-первых, пока нет никакой партии «надьков», а есть активная Надежда Савченко, которая периодически забрасывает дрожжи в нужник имени евромайдана и с интересом наблюдает, что из этого получается. А получается весьма и весьма недурственно и результативно. «НашаНадя» фактически в одиночку взорвала искусственно надутый пропагандистско-агитационный комплекс приемчиков оболванивания «биомассы». И разрушила всю систему ценностей и постулатов «Украинской Украины» (УУ»), которую на скорую руку варганят в Украине всевозможные «херои майдана» разных уровней и допуска к «корыту». Подверглись сомнению и были высмеяны как идиотские положения и о целесообразности продолжения АТО в Донбассе до победного конца, и о невозможности мира с боевиками и сепаратистами ДНР/ЛНР, у которых, как и у мирных жителей разбомбленного края, оказывается, не грех попросить прощения, и о невозможности прямых переговоров с лидерами самопровозглашенных республик ради этого самого мира. Оказывается, все можно. Если подойти по уму и с позиций здравого смысла. А не оголтелой пропаганды. Ну, а как «НашаНадя» троллит сильных мира сего, обещая стать всем сразу – и президентом, и министром обороны, и диктатором, – это ж любо-дорого глядеть. Рвутся шаблоны и трещат пуканы от страха и возмущения, как перезрелые гарбузы под пьяными головами пикирующих мордами вниз патриотов…

Во-вторых, «НашаНадя» – это не просто кошка, которая гуляет сама по себе. Ее ведут и очень грамотно ведут, вовремя и к месту вкладывая в уста все новые и новые взрывные информационные поводы, которые подтачивают власть чисто идеологически. А Савченко – это, напоминаю, член, или, если хотите, чтобы Тане Черновол и Ире Геращенко было гендерно хорошо, члэнкыня фракции «Батькивщины», лидер которой «НашаЮля» спит и видит, как использует нынешних «кэрманычив» в качестве туалетной бумаги в пирятинском нужнике при автовокзале. И даже если предположить, что между двумя «Нашими» деффачками существуют определенные трения (чисто бабские, к примеру), то у «старшенькой» (Юли) хватает ума, политической сметки и интриганского опыта не перечить «младшенькой» (Наде) и не устраивать публичные разборки, кто главнее. Наоборот – Юле выгодно отпускать Надю гулять саму по себе и параллельно «мочить» власть в хвост и в гриву. А нужные тезисы для выступлений «НашейНаде» подсунуть можно всегда, Тимошенко это умеет делать, и Савченко с ее врожденной чуйкой момента практически безошибочно выбирает, что и где говорить. И всем хорошо, и Юле, и Наде, и власть еле успевает сопли подтирать…

«НашаНадя» фактически в одиночку взорвала искусственно надутый пропагандистско-агитационный комплекс приемчиков оболванивания «биомассы». И разрушила всю систему ценностей и постулатов «Украинской Украины» (УУ»), которую на скорую руку варганят в Украине всевозможные «херои майдана» разных уровней и допуска к «корыту»

В-третьих, «ОБ» – такая же оппозиция, как, извините, из говна пуля. Это скорее ручная разрешенная и сидящая на глубоко заглоченном крючке компромата и страха, что все отберут, вторая сторона одной и той же медали. Олигархической по сути капиталов и бизнеса, предательской по врожденной ментальности. Без всех нынешних спонсоров и «диячив» из «ОБ» не было бы никакого евромайдана и никакого предательства беглым экс-президентом Виктором Януковичем и своих соратников, и своего электората. Не было бы, ясное дело, и нынешних властей.

И терки, которые возникли между властью и «ОБ», например, после ареста экс-главы фракции «Партии регионов» в Раде Александра Ефремова, не должны никого вводить в заблуждение. Ефремова спокойно и в отместку заложил и сдал другой экс-«регионал» и предатель по естеству своему Владимир Ландик. Власть не могла пройти мимо такой борьбы бывших пауков в настоящей банке. Но все равно: милые бранятся – только тешатся. И хотя у власти и «ОБ» пока не дошло даже до того, чтобы вместе тешиться, но «ОБ», по мнению власти, некогда блестяще высказанному Леонидом Кучмой, уже «оборзел, сука, оборзел». «ОБ» давно намылился сменять эту власть медленным, но уверенным вкраплением в нее и вытеснением оттуда совсем уж одиозных персонажей. И этот подход, судя по всему, был согласован с внешними кураторами, которые видели, какой отстой они привели к руководству страной. Видели и искали ему альтернативу среди людей, которые хоть что-то могут в руководстве государством и его экономикой.

У многих же членов «ОБ» такой опытец имеется. Равно как много денег и есть «хатынки» за бугром, за которые, как щипцами за, извините, тестикулы можно держать эту публику под контролем. Как и тех олигархов, что гужуются сегодня во властных кабинетах и около них. Шило бы меняли на мыло, но «мыло» было бы более адекватное, что ли. Но по-любому «ОБ» был и остается своеобразным кадровым резервом нынешней власти на ее пути к цивилизованному обновлению и превращению из нарванных патриотов и упоротых утырков-идиотов, млеющих под «Щэ нэ вмэрла…», в «прагматиков». А «прагматики» нужны и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Париже с Берлином, и, вы не поверите, в Москве. Это тотальный запрос к Украине…

Но параллельно это же место себе намастырила в своих планах и расчетах и «НашаЮля». Она тоже хочет быть «кадровым резервом» и сместить на помойку всех нынешних. Вместе с их идеалами майдана и примкнувшими к ними членами «ОБ». Но у нее другой подход и природа «материала»: она создает оппозицию из числа майдаунов, разочарованных тем, как пошли дела в Украине после госпереворота, и недовольных их местом у «корыта». Дескать, нехер сюда привлекать «бывших», когда «нынешние свои» еще не все накормлены.

«ОБ» давно намылился сменять эту власть медленным, но уверенным вкраплением в нее и вытеснением оттуда совсем уж одиозных персонажей. И этот подход, судя по всему, был согласован с внешними кураторами, которые видели, какой отстой они привели к руководству страной. Видели и искали ему альтернативу среди людей, которые хоть что-то могут в руководстве государством и его экономикой

И «НашаЮля» с Олегом Ляшко уже фактически сбили «объединенную оппозицию» внутри элит, победивших на «евромайдане». «Объединенная оппозиция может состоять из «Батькивщины», Радикальной партии, «Народного контроля», который возглавляет Дмитрий Добродомов, партии «Воля», которую возглавляет Деревянко (Юрий, нардеп Украины. – Авт.)», – анонсировала она свое детище и сразу бросила его в бой. Имея в виду, конечно, что и «Самопомич» главного горящего мусорщика страны и патриотов Андрея Садового тоже примкнет к ней. Этот мэр Львова долго изображал из себя, как говорится, целку на доверии, надеясь проскользнуть на «укро-олимп» Печерских холмов незапятнанным сделками с бывшими и «окрэмым». Но рейтинг его благополучно продолжает гореть на львовской свалке биоотходов, которые даже туповатый мэр Киева Виталька Кличко уже не хочет по-братски принимать и сжигать в Киеве. Кличко кто-то сказал, что если он утилизирует говно из Галичины, то будет реализован лозунг «Схид и Захид разом», Виталька и поплыл, как то самое, что нужно было бы утилизировать, вниз по Енисею. Но потом боксер передумал: в Киеве по-братски, но страшно завоняло, и запах, кажется, дошел даже до Кличко. А он же у нас «эвуропэець», дорогими парфюмами типа отдает…

Но не в этом дело. Тимошенко очень умело, грамотно и перспективно строит свою стратегию и подбирает естественных союзников, соединяя социальные протесты с антивоенной риторикой. Она фактически убрала со своего пути потенциальную левую оппозицию, которая могла бы подняться на волне социальных протестов против социального же геноцида, устроенного властью собственному народу. «Такая политическая карта. Оппозиция должна объединиться, в том числе с внепарламентскими оппозиционными силами, и начинать объединять страну для противостояния террору, который действующая власть начала против украинского народа», – вот один из главных лозунгов новой «оппо-2». А левые во главе с запрещенной Компартией и прочей, как говорил покойный Вячеслав Черновол, «коммунистической голотой» только жуют политические и, похоже, обычные сопли, ограничиваясь тупыми и никому не нужными заседаниями и заявлениями о «недопустимости гнобить народ».

Но самое главное – «НашаЮля», судя по деятельности партайгеноссе «НашейНади», решила стать еще и главной миротворицей в стране, оседлать главный запрос современности – на мир. Вот тут-то и понадобилась Савченко, которая взорвала все табу и запреты по умолчанию, которые не давали возможности смягчить милитаристскую и русофобскую риторику, а значит, и приступать к переговорам с Донбассом. Из высказываний «НашейНади» видно, что «священную корову» войны в Донбассе – Путина и его «агрессию» – оставили неизменной и набирают очки на отражении этой «агрессии». Но в остальном все инициативы Савченко – это практически если и не альтернатива «Минским соглашениям-2», то серьезное их подспорье, в чем-то даже альтернатива им. Причем альтернатива нужная, так как не зависит от любых внешних посредников. Если это поймут все, кто действительно хочет мира в Украине и за ее пределами, то Тимошенко с ее «Батькивщиной» и «НашейНадей» не только теоретически, но и практически может стать главным хедлайнером и исполнителем миротворческого процесса.

«Оппо-2» будут мочить, возможен раскол на амбициях между «НашейЮлей» и «НашейНадей», которая может поменять «хозяина-вдохновителя», не исключены провокации и посадки среди лидеров новоявленной оппозиции. Все возможно, но схема-то вырисовывается рабочая. Она окончательно хоронит «бывших», заставляя их интегрироваться в среду майдаунов

К тому же Тимошенко умело играет на расколе в среде боевиков из добробатов, которые не все одинаково востребованы властью и внешними кураторами. «Херои майдана» остались перед тремя альтернативами в собственной судьбе: войти в официальные военизированные структуры (не всех берут), быть утилизированными за ненадобностью в АТО или во внутренних разборках (не все боевики этого хотят) или же найти себе новое применение (создают параллельные органам власти структуры в виде каких-то «гражданских корпусов», ушли в рэкет и бандитизм с крышеванием и отжимами собственности на заказ, стали партийными боевыми подразделениями, то да се).

Тимошенко же фактически предложила боевикам путь во власть через поддержку социальных протестов населения. И это уже случилось даже в Киеве: 20 июля 2016 года на социальный протест под окнами Кабмина вышли шахтеры и… представители гражданского корпуса «Азов». Почему? Очень просто, отвечают боевики в гражданском, «реагируя на многочисленные запросы шахтерских коллективов к действующей власти и общественности о недопустимости тарифного геноцида украинского народа, гражданский корпус «Азов», солидаризируясь с шахтерами и независимыми профсоюзами Украины, организовывает протестное шествие». И лозунги протестующих понятны многим в Украине, а не только в шахтерских ее регионах: вышедшие на протест требуют введения моратория на закрытие государственных шахт и лишение рабочих мест, погашения долгов по зарплате, отстранения от работы должностных лиц, причастных к «тенизации» ТЭК, срочной разработки мер по стабилизации ситуации на предприятиях угольной промышленности и ТЭК, а также направленных на восстановление производственного потенциала предприятий Донбасса.

Во как! А ведь мир в Донбассе любой разумной ценой и борьба с социальным геноцидом – это главные фишки «Оппоблока». И получается, что «оппо-2» имени Юли и Нади успешно их перехватили и осваивают себе во благо. То есть и «Батькивщина», и возможная отпочковавшаяся от нее по тактическим соображениям новая партия «надьков» под Савченко – это всего лишь две сети в одних руках, чтобы захватить как можно больше электорального улова. Минуя, разумеется, «ОБ», который однозначно будет в пролете. И внутри Украины, и в глазах внешних кураторов. Зачем заказчикам майдана к воплощению его идеалов себе на карман привлекать «бывших» (сомнительный «ОБ»), когда есть альтернативные «настоящие» («оппо-2» из майдаунов). Альтернативные и «ОБ» и обанкротившейся власти – вот что главное…

Конечно, «оппо-2» будут мочить, возможен раскол на амбициях между «НашейЮлей» и «НашейНадей», которая может поменять «хозяина-вдохновителя», не исключены провокации и посадки среди лидеров новоявленной оппозиции. Все возможно, но схема-то вырисовывается рабочая. Она окончательно хоронит «бывших», заставляя их интегрироваться в среду майдаунов. И спойлерами этого дела для «ОБ» выступили две ба… пардон, женщины, у одной из которых уже давно обнаружили яйца, а вторая успешно от них уворачивается на митингах…

…А почему же упомянутый выше Левцун выводит «ОБ» за скобки борьбы пауков-майдаунов в банке? А черт его знает. Может, тупой, а может, и бабки получил, чтобы не видеть очевидное. Никто же не будет оспаривать, что украинские «сосиолухи» отлично сосут данные своих соцопросов при помощи пальца из потолка и пола (знаменитые «три П» украинской социологии), когда им хорошо заплатят. А у «ОБ», повторяю, баблишко пока водится. Но они его хотят бросить на месть Владимиру Ландику, который «слил» Ефремова. И вот тут-то, как говорится, комментарии излишни…