Как переводится на русский фамилия «Обама»?

До конца президентского срока Обамы остаются считанные месяцы. Настало время ответить на вопрос «Who is Mr.Obama?» И главная интрига здесь в фамилии.

«Кривая» версия

Как известно, Обама — это кенийская фамилия (отец нынешнего президента США кениец). Слово «obam» на языке этой африканской страны означает «наклоняться или изгибаться».

«Рожденный вперед ногами»

Есть еще версия, что «Обама» является редким кенийским именем: так называли детей, которые родились с согнутой рукой или ногой либо ногами вперед. Интересно, что во многих традициях такие дети порождали массу суеверий и табу. Так, некоторые племена в Амазонии считали, что детей, рожденных ногами вперед, необходимо убить — если этого не сделать, то вся семья рискует попасть под проклятие огненного демона. В некоторых племенах Нигерии считали, что такие дети являются вместилищем злых духов. А вот на Британских островах еще до начала XX века считалось, что ребенок, рожденный вперед ногами, обладает даром целителя. На Руси также существовала похожая примета.

«Японская» версия

А вот на японском языке слово «обама» означает «маленький пляж». Интересно, что в средние века в Японии существовал самурайский клан Обама, представители которого были известны как пираты.

Встреча. Обама-старший встречался со своим повзрослевшим сыном лишь один раз — в 1971 году

Встреча. Обама-старший встречался со своим повзрослевшим сыном лишь один раз — в 1971 году

Президент США оказался потомком первого африканского раба в Северной Америке
Историки, занимающиеся генеалогией, преподнесли настоящую сенсацию — президент США Барак Обама оказался потомком первого африканского раба в североамериканских колониях Британии.

Обама, как известно, сын выходца из Кении Барака-старшего и американки Энн Данхэм. Его родословная по матери считалась типичной для белых жителей страны — ее предки по большей части приехали в Америку из Британии. По этой линии у президента есть ирландская, шотландская, валлийская и немецкая кровь, что тоже не редкость в Америке. Во время визита в Ирландию Обама посетил городок Монигалл, откуда были родом его предки, где выпил местного пива в компании с дальней родней. Местные острословы-музыканты не преминули даже сложить по этому случаю шуточную песню: «Самый главный ирландец — это Барак О’Бама».

Однако, как выяснилось теперь, среди предков Обамы выходцы с Черного континента были не только по отцовской линии. Специалисты американского генеалогического интернет-сайта Ancestry.com проследили семейную историю нынешнего президента до некоего Джона Панча, жившего в начале XVII столетия. Сделать это было очень нелегко — метрические записи в Вирджинии сохранились крайне плохо, их повредили и природные катаклизмы, и события Гражданской войны, очень сильно задевшие этот штат.

Исследователи узнали, что Энн Данхэм по одной из линий возводила свой род к семейству Банч, жившему в Вирджинии. ДНК его представителей указывает на то, что среди их предков могли быть выходцы из Африки. И тут ученые откопали в архивах настоящую «бомбу»: в самом начале XVIII столетия один из представителей семейства Банчей обратился к суду с просьбой разрешить женитьбу на белой женщине. Сам он себя мулатом не считал, поскольку большинство его предков давно были европейцами. Суд же создал прецедент, который потом был в силе долгие годы, — «мулатами» были объявлены не только дети, но и внуки, и правнуки чернокожих.

Ученые сочли, что этот Банч как раз и был правнуком Джона Панча. Тот и вовсе оказался фигурой знаковой — первым африканцем в североамериканских колониях Британии, проданным в рабство. Вирджинию тогда только-только стали осваивать прибывшие с другого берега Атлантического океана британцы. Для работы на табачных плантациях они ввозили наемных работников — в том числе и африканцев. Рабами они не считались, хотя и трудились по кабальным контрактам. В 1640 году темнокожий Джон Панч в компании двух других работников — голландца и шотландца — попытался бежать от тяжелых работ, но был пойман и в наказание обращен в пожизненное рабство. Он, наверное, и помыслить не мог, что его потомок в одиннадцатом колене станет главой государства. Впрочем, до создания самих США оставалось еще много лет. Рабами потомки Панча не стали — он женился на белой женщине, дети которой по законам колониальной Вирджинии сохранили статус свободных людей.