Поделиться ссылкой:

Рогозин заявил, что у каждой российской реки должен быть свой хозяин
АРХАНГЕЛЬСК, 30 мар — РИА Новости. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает,
что у каждой российской реки должен быть «свой хозяин», должны быть созданы администрации,
которые будут отвечать за использование водных артерий.
По его словам, любой крупный водоем и реки, в том числе сибирские, которые подтягиваются к Северному морскому пути, могут быть прекрасными транспортными магистралями в любое время года, если их научатся эксплуатировать.
«Чтобы это было, необходимо, чтобы у каждого большого дела был хозяин. Я выступаю за то, чтобы у каждой российской реки был свой хозяин», — сказал Рогозин во время общения с молодежью на форуме «Арктика — территория диалога».
По словам вице-премьера, нельзя обеспечить охрану окружающей среды на реке, ее полноводность и чистоту воды, если «ее хозяина очень много». Как пояснил Рогозин, сейчас каждый субъект России, через который течет река,
является как бы хозяином соответствующего отрезка.
«Не получится много хозяев, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому первое, что надо сделать и для Северного морского пути, и для крупных артерий водных, надо обеспечить администрации, структуры управления, которые будут головой отвечать за полноценное использование этого огромного богатства», — пояснил вице-премьер.
Он добавил, что такое предложение следует прописать в госпрограмме, и заверил, что сегодня же обратит на это внимание министра экономического развития Максима Орешкина, чтобы программу, которая сейчас находится в разработке, «внимательно перечитали».

«Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 31.10.2016)

ВК РФ, Статья 8. Право собственности на водные объекты

  1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
  2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
  3. Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.
  4. Пруд, обводненный карьер, указанные в части 3 настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.
  5. Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект.
  6. Формы собственности на подземные водные объекты определяются законодательством о недрах.

источник

От admin