На Украине 94-летнего ветерана будут судить за ликвидацию пособника нацистов в 1952 году

Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело по факту ликвидации пособника нацистов, деятеля ОУН-УПА Нила Хасевича, передает украинский ресурс «Историческая правда».
Главный фигурант дела — 94-летний ветеран МГБ-КГБ СССР Борис Стекляр, который лично ликвидировал бандита в 1952 году. С помощью местных жителей Стекляр вышел на след Хасевича и бросил гранату в бункер, где пособник фашистов скрывался вместе с сообщниками.
«Поступок Стекляра, офицера КГБ, не имеет срока давности. Преступление и через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость [Украины] должно расследоваться и каждый причастный получит приговор», — заявил представитель Национального центра правозащиты Украины Денис Полищук.
Полковник КГБ в отставке Борис Стекляр до сих пор проживает в украинском городе Ровно. Когда СБУ сообщило ему о том, что его личным делом интересуются правозащитники,
он направил обращение с требованием не раскрывать им подробности.


Уничтоженные пособники немецких оккупантов — Нил Хасевич, Антон Мельничук, Вячеслав Антонюк

Борис Стекляр в молодости

Нил Хасевич прославился как художник, создавший многие известные пропагандистские плакаты ОУН-УПА. Начиная с 1941 года, он начал сотрудничать с немецкими оккупантами и был назначен ими мировым судьей в одном из сел Западной Украины. Известно, что Хасевич участвовал в Холокосте, а также лично расправлялся с гражданами,
которые помогали советским партизанам или отказывались содействовать фашистам.

источник