Вхождение Абхазии в состав России.

До 1578 года на  берегах, ныне принадлежащие суверенной Абхазии, хозяйничали  генуэзцы, которые имели здесь торговые фактории.  Наступление турок на города  в Черном море принадлежащие итальянским республикам  привело к тому, что генуэзцы были вынуждены оставить Севастополис (ныне Сухуми), уступить туркам все черноморское побережье Абхазии.

Завоевав Севастополис, турки в 1578  разместили там свой гарнизон. Позже турки ограничивают свое военное присутствие в Абхазии. На протяжении всего 16-17 века  на  абхазском побережье существуют небольшие населенные пункты – центры торговли турок с местным населением.

Турки завозили в Абхазию домашнюю утварь, оружие, ткани, соль. Закупали же уместного населения мед, нитки, воск и рабов. Рабы были главным  статьей экспорта абхазцев. Где добывали рабов абхазцы ясно – невольники   похищались  в горах Кавказа. Рабами торговали так же  грузины и колхи.

На побережье хозяйничали турки, абхазы же не имели крупных населенных пунктов: многочисленные абхазские села располагались  в окрестных горах.

В 1724 году турки перестраивают крепость Цхум (Севастополис) и размещают там гарнизон. Турки делают попытки установить полный контроль над этим районом. Действия турок привели к восстанию в 1725 и 1728 годах, абхазцы окружили крепость Цхум, но взять её штурмом не смогли. Крепость абхазцы захватили в 1733 году, но удержать её не удалось. Турецкое войско высадилось на побережье, разбило абхазское ополчение  и захватило Цхум. Турки укрепили свое господство над Абхазией. Территория Абхазии окончательно вошла в состав турецкого государства. Главой турецкой черноморской провинции был турецкий паша,  резиденция которого располагалась в Сухуми (Цхуме).

Новое восстание абхазов против турецкого владычества произошла в 1771 году. Абхазы осадили Цхумскую крепость, турецкий гарнизон отбивался от атак абхазцев 50 пушками, но крепость абхазцам удалось взять. На несколько месяцев Абхазия стала независимой.

После изгнания турок у местных князей началась борьба за власть, и они не смогли договориться о создании единого государства.

Направленные для усмирения восставших турецкие войска вновь овладели Цхумом.

Во второй половине 18 века  Турция начинает терпеть поражения от России, её влияние на Кавказе ослабевает.

В конце 18 века влиятельный абхазский князь Колешбей Шевавшидзе перенес свою резиденцию в Цхуми.  Турецкая империя в начале 19 века стала клониться к  упадку.

 

В 1800 Георгий XII, последний грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России. В  1801 г. царь Александр I опубликовал манифест  о присоединении Грузии к России.

Абхазия оставалась под турецким владычеством.

В 1805 году абхазский князь Келеншбей решил порвать с Турцией и по примеру грузин присоединить свои владения к России. Он отказался выдать турецкому султана скрывающегося в Цхуми мятежного наместника  – выступившего против султана.

Турецкий флот появился у стен сухумской крепости 25 июля 1806 года. Турки не решились штурмовать крепость, которую пришли защищать 25 тысяч абхазов.

В 1808 году Келешбей был убит своим  младшим сыном Асланбеем. После убийства отца  Асламбей передал крепость в руки турок.

Знамя борьбы с турецким владычеством поднял старший сын Келешбея — Сафарбей (Георгий) Шервашидзе. Он пошел в соглашение с русскими войсками и, опираясь на их поддержку, освободил  Абхазию от турок.

17 февраля 1810 года был подписан манифест о присоединении Абхазии к России. Русский гарнизон разместился в Цхуме. Город Цхум русскими был назван   Сухум-Кале. Позже Сухуми, сейчас — Сухум.

(В соответствие с книгой Ю.Н. Воронова: «Диоскуриада –Севастополис-Цхум».)