Это в России проблемы? Да Вы на остальной мир посмотрите!

Несколько лет назада были популярны панические настроения, мол “…скоро бакс будет по 100 рублей…”, “…есть будет нечего…” … Пока писал понял, что ничего в голову не приходит. Настолько давно уже такие страхи в голову не приходят. Собственно, у меня не вызывали опасения санкции 2014 года. Не вызывали опасения все санкции за последние три года. А все потому, что если смотреть фундаментально на государство России, то мало стран может похвастаться такому стабильному положению и возможностям отражать агрессию. Ну если по пунктам:

  1. У России достаточно энергоресурсов на ближайшие 100 лет чтоб поддерживать собственную. энергетику на текущем уровне.
    Низкая плотность населения автоматически подразумевает то, что ресурсов на душу населения заметно больше, чем у таких стран как Япония, Корея, или Германия. Если еще вспомнить, что по площади Россия на первом месте, автоматически становится понятным что любых ресурсов у нас осталось заметно больше, чем у других стран.
  2. У России положительное торговое сальдо даже с учетом падения цен на энергоносители.
    При этом, торговое сальдо многие годы сохраняется положительным.

В целом, то что на таком длительном периоде истории сальдо стабильно положительное это конечно плохо. С другой стороны, видно что страна живет на свои и есть ресурс для развития (сокращать торговое сальдо).

  1. У России золотовалютные резервы более 400 млрд $
    Конечно в 2014 году золотовалютные резервы просели, но они все равно оставались крупными. Так что даже спланированная финансовая атака не принесла колоссального вреда. (Неприятности, да).

Отток капитала существует, что в целом является минусом, безусловно. Но на этом поле также ведется активная работа. В частности за 3 года зачищено около 300 банков из 900 и ведутся работы по дедоларизации.

  1. У России передовые технологии в военно промышленном комплексе
    На текущий момент Россия одна из немного стран в мире, которая закрывает свои потребности в военной технике практически полностью своими собственными силами.

При этом, в большинстве отраслей Россия является лидером. Например, в производстве МБР или систем ПВО российское вооружение лучшее в мире и самый сильный ядерный потенциал и самый широкий спектр доставки ядерных средств поражения.

В целом, Россия проводит последние годы активную модернизацию. Несмотря на то, что номинированный в долларах военный бюджет относительно не велик, но американцы признают, что в пересчете на их цены, расходы можно оценить в 300 млрд долларов в год (привет ВВП по ППС).

  1. У России одна из самых сильных армий в мире, сильнее любой армии агрессора.
    Тут могу лишь сослаться на слова Владимира Владимировича Путина в этом вопросе. Ну а если кто хочет небольшого экскурса в историю, то напомню о судьбе Наполеона, Гитлера и других агрессоров.

Модернизация касается всех родов войск. И по многим позициям российское вооружение подтверждает свою надежность и эффективность. От автомата калашникова до СУ-35.

Как подтверждение сего факта, последние операции в Крыму и Сирии.

Но в любом случае, любые недостатки в любой системе вооружения нивилируются арсеналом ядерного оружия. У России самая большая номенклатура средств доставки такого оружия. От самолетов и ярсов до статус-6.

  1. В России одна из лучших систем образования в мире.
    Кто — то может с этим не согласится, но факт остается фактом: российские студенты стабильно входят в число лучших на мировых олимпиадах. Ну а успехи российских ученых в атомной энергетике, ВПК, космосе и других областях лишь подтверждают данный тезис. Думаю, мало кто будет отрицать тот факт, что российские специаилсты востребованы во всем мире. Этому подверждением может служить география моих однокласников / однокурсников в OK / FB, а также большой процент посетителей сайта АШ из других стран (большиснтво из них — это люди полчившие образование в советской / российских ВУЗах).
  • У России ведущие компетенции по многим направлениям в атомной энергетике
    Даже с учетом прохождения пиков добычи углеводородов в России есть чем замещать выбывающие объемы. Кроме ГЭС (процент которых в выработке высок + может быть повышен) самые передовые технологии в обогащении урана, производстве реакторов поколения 3+, реакторов на быстрых нейтронах, ЗЯТЦ. ну и РОСАТОМ единственная компания, которая предоставляет полностью весь спектр услуг по всему циклу эксплуатации атомных реакторов.

  • В России обеспеченность собственными продуктами питания является хорошей (для обеспечения продуктовой безопасности страны).
    Спасибо санкциям, в россии сельское хозяйство растет год за годом. Импорт падает, экспорт растет. РФ вышла в 2016 году на первое место по экспорту пшеницы в мире ( в 1991 мы ее импортировали). Куда развиваться еще есть, поэтому утверждена политика продовольственной безопасности к 2020 году.

  • У России много точек роста (куда можно прикладывать усилия для последующего развития)
    Это северный морской путь, Шелковый путь вместе с Китаем, сельское хозяйство, атомная энергетика, развитие туризма в Крыму и Сочи (еще Шерегеш, Сахалин, Байкал, Алтай и другие), перенос грузопотока из прибалтийских портов в российские, развитие ИТ отрасли (она растет год за годом, в 2016 году экспорт Ит продуктов из РФ составил 7 млрд долларов).

  • Вертикаль власти
    Одна моя знакомая из США сказала: “…да никто не сможет Россию развалить, если только вы сами не развалитесь…”. В целом, можно констатировать, что власть консолидировалась в России. Уже даже Татарстан целиком вернулся без шума в состав Российской Федерации. Проблемы существуют, безусловно, но их размер слишком упал с 1998-1999 годов. Да и оппозиция сильно потеряла влияния. Такое впечатление, что сама оппозиция делает максимально телодвижений для того, чтоб слить свое влияние. Периодами даже складывается впечатление, что власть оберегает оставшихся оппозиционных политиков, несмотря на все их глупости.

  • В целом, каких либо минусов на длинной дистанции я не вижу. Из ключевых вызовов на ближайшие годы:
    отток капитала
    развитие станкостроения
    снижения торгового профицита
    развитие микроэлектроники
    добыча редкоземельных материалов
    возможно демография
    защита протяженной границы
    терроризм
    Но в целом указанные проблемы известны и везде есть прогресс.

    Писал про некоторые страны с их проблемами, и по сравнению с ними, у России все отлично.

    Это в России проблемы? Вы на Саудовскую Аравию посмотрите

    Это в России проблемы? Да Вы на Испанию посмотрите!

    Это в России проблемы? Вы на Южную Корею посмотрите!

    Это в России проблемы? Вы на Японию посмотрите

    Это в России проблемы? Вы на Турцию посмотрите!

    Санкции, на самом деле, в адрес российской федерации крайне полезны на длинной дистанции. Когда иностранцы закрывают доступ иностранных товаров на российкий рынок, то это лишь стимулирует создание нужного производства на территории РФ. Так случилось с двигателями для вертолетов, созданием легкомоторных самолетов, созданием транзисторов, добычей сверхвязкой нефти и т.д. (желающие сами могут изучаться раздел «импортозамещение» на сайте sdelanounas.ru). И если в короткий промежуток времени санкции негативно влияют на производство и жизнь простых россиян, то на длительной дистанции (10-20 лет) это только плюс.

    Ни одна страна не закрывает полностью свои потребности в любых видах промышленности / товаров. И в этом нет ничего страшного.

    Санкции против конкретных людей также положительное влияние оказывают. Многие начинают понимать, что на Западе их не ждут и никому они там не нужны. Даже со своими миллиардами. Так что лучше оставаться в России и вкладывать полученные деньги в России.

    источник