Хотите справедливости? О претензиях к России со стороны Польши и Прибалтики по поводу «оккупации»

Вы когда-нибудь смотрели в зеркало на своё лицо? Нет, не тогда, когда умываетесь или бреетесь. Даже не тогда, когда галстук завязываете. Я имею в виду момент, когда по телевизору очередной представитель «оккупированной во время Второй мировой войны» солдатами СССР страны рассказывает о тех преступлениях, что творил ваш дед в его стране во время этой войны. О тех преступлениях, которые творил ваш отец в его стране в «эпоху развитого социализма». О тех потерях, которые нанесли «советские» его стране. И требует компенсации у вас!

Не смотрели? И я не смотрел. Но однажды увидел. Случайно. Честно скажу, не ожидал, что моё лицо может столько эмоций выражать сразу. От брезгливости до возмущения. От жалости до злости. Одновременно! Довольно неожиданно было всё это увидеть.
А ведь, наверное, у всех наших точно такие же эмоции. И точно так же россияне испытывают брезгливость к таким выступлениям. Боль за память о своих дедах. Возмущение искажением реальных фактов истории. И… обида за нас сегодняшних.
Сколько раз мы видели лица наших политиков и чиновников, когда они вынуждены были отвечать на подобные вопросы на пресс-конференциях? Отвечать серьезно. Объяснять очередному «европейскому демократу» абсурдность его заявлений. Приводить исторические факты. И так постоянно. Россия почему-то постоянно извиняется и разъясняет. Надоело!
Я увидел своё лицо в зеркале! Потому я теперь не буду объяснять и учить истории. Я тоже буду предъявлять требования. В конце концов, это на деньги моей семьи в том числе жировали эти польские паны в советское время или прибалты в свою бытность советскими республиками. Это на мои деньги строили им заводы, фабрики, дороги… Это я в детстве что-то не получил потому, что там была очередная стройка. Я буду задавать вопросы…
Начну с тех, кто сегодня сносит памятники моему деду. Нет, мой дед не участвовал в освобождении Польши. Он воевал с фашизмом в других местах. Но памятники советским солдатам и офицерам, которые стоят по всей Европе, и моему деду тоже. Он давно умер. Но есть я, есть мой сын, есть внук. Мы спросим.
Думаете, нет документов, на основании которых я могу спросить? Есть! И подготовлены они достаточно давно. Знаете, сколько истратил СССР в денежном выражении на вооружение и другие материальные потребности в ходе освобождения Польши во время войны? А сколько нам стоило восстановление польских железных дорог?
Для того, чтобы узнать такие сведения, достаточно воспользоваться документом, которые подготовлен в своё время генералом-полковником Александром Покровским, начальником Военно-научного управления Генштаба. Так вот, по его данным, общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26 720 959 000 рублей. Около $70 миллиардов по нынешнему курсу. Только на восстановление польских железных дорог за период 1944—1945 годов мы истратили 211 335 000 рублей. Впечатляет? А ведь это только два вопроса. А сколько их ещё?
Да, мы многое прощаем друзьям. Но мы не прощаем врагов. Мы не прощаем тех, кто глумится над нашей святой памятью. А погибшие в той войне и есть святая память! Память каждого человека и память народа в целом. Не в наших правилах измерять потери в войнах деньгами. Но, если вы хотите такой вариант, давайте говорить.
Вы хотите снести 500 памятников?.. Вы говорите о том, что Сталин и Гитлер «братья»? Вы говорите, что фашистская Германия и СССР развязали войну? Вы забыли, как Польша предлагала Гитлеру свои услуги? Как вы разорвали Чехословакию? А мы помним.
И помним мы ещё кое-что. Помним, как «фашист» Сталин увеличил территорию Польши на 30%! За счет исконно немецких земель! Где теперь Силезия и Поморье? Где немецкий город Данциг? Не помните? Что же, открою великую польскую тайну. Ваш Гданьск на самом деле и есть Данциг! А Силезию и Поморье вы считаете своими. Так, может, вернете? Вы же европейцы. Вы же считаете ваши потери во Второй мировой войне.
А немцы сегодня вас подкармливают из своего кармана. До сих пор. Вы союзники. Вы слезно просите, в том числе и немцев, разместить на своей территории натовские (немецкие и американские) войска. Так верните союзникам подаренное вам «фашистом» Сталиным! Будьте последовательны.
Вы говорите о справедливости? Тогда отдайте немцам балтийское побережье. Из 526 километров ваших всего 71! Рассчитайтесь с Германией за использование недр в Силезии и Поморье. По оценкам дотошных немецких экономистов, только от залежей полезных ископаемых в этих районах бюджет послевоенной Польши получил более $130 миллиардов. Не российских, немецких, замечу.
Вы думаете, немцы всё забыли? Нет, немцы всё помнят и напомнят вам все ваши «приобретения» Второй мировой.
Вы хотите снести 500 памятников?.. Вы хотите, чтобы мы поступили так же, к примеру, с комплексом в Катыни? Вы ссылаетесь на «документы», которые появились в эпоху горбачевско-ельцинского правления? А спросить серьезных историков об их подлинности вы не пробовали? Более того, зная педантичность немцев, я уверен, что, если в германских архивах поискать, то можно обнаружить достаточно документов по катынскому расстрелу. Реальных документов. Думаю, немцы их уже нашли и предоставят, когда придет время.
Вы слишком легко забываете добро. Не только со стороны России, но и со стороны других стран. У вас слишком сильны имперские амбиции. Только бодливой корове Бог рогов не дал. Хотите пободаться с Россией? Милости просим. Только не забывайте, мы слишком долго были с Германией в союзниках. А периоды, когда этот союз разрушался, всегда заканчивались войной. Мировой. И мы, и немцы это помним. А вот как вы будете существовать между нами вопрос…
А ребята из Прибалтики, которых мы «беспощадно эксплуатировали», зачем рот открывают? Тоже решили, что у нас память короткая? Решили, что мы не помним того, что когда-то добровольно вошло в состав СССР? Того, что вы сегодня называете «развитыми европейскими странами»?
Интересно, в каких областях экономики это были «развитые страны»? Какая промышленность у вас процветала тогда, до вступления в СССР? Жили в европейской «дыре» и никому не были нужны. Только как плацдарм для нападения на Советский Союз.
Вы думаете, мы забыли о том, что жили вы за наш счет. За мой счет! За мои деньги у вас построена мощная энергетика, предприятия оборонной промышленности, развитая легкая промышленность, современное кораблестроение. А ваши приемники откуда появились? Откуда появились современные приборы мирового уровня? Да что там говорить, ваше сельское хозяйство в том виде, в котором оно даже сегодня сохраняется, откуда появилось?
Вы правда думаете, что мы забыли, сколько вы потребляли и зарабатывали в советское время? Нет, помним. И вам напомним, если память коротка. По данным 1988 года, подушевой доход в Латвии составлял 16,5 тыс. $, а потребление — 23,9 тыс. $. В Эстонии производили в год продукции на 15,8 тыс. $, а потребляли — на 35,8 тыс. $. Такая же картина была и в Литве. Так откуда дровишки, господа прибалты? Не из моего ли кармана?
Это мои дед и отец, «оккупанты», не покупали мне лишний игрушечный самосвал, чтобы построить у вас «витрину социализма». Это за счет моего детства вы были советской Европой. Конкретно моего детства! Мы, те, кто вас содержал, ездили к вам посмотреть Европу… А вы?..
Вы заговорили о компенсациях? Вы заговорили о справедливости? Я тоже хочу справедливости. Я хочу вернуть то, что вы у меня забрали. Повторяю, мы многое прощаем друзьям, но ничего врагам. Только что с вас сегодня можно взять? Вы нищие.
Но у вас есть хозяева. Как у любого раба. И спрашивать теперь я буду с хозяев! И с польских хозяев, и с прибалтийских. Вы хотите поговорить о компенсациях. Я тоже захотел. Так кто мне вернет деньги из моего детства? Брюссель или Вашингтон?
Мне смотрят в карман и при всяком удобном случае намекают на компенсации грузинам, украинцам и прочим молдаванам. Якобы мы там затеяли войну. Давайте говорить. Но только вместе с вопросами компенсаций за Польшу и Прибалтику. Баш на баш!
Я увидел своё лицо. И мне надоело быть великодушным. Особенно с теми, кто добра не помнит. Согласны? Я теперь не обижаюсь на вас. Я теперь тоже требую компенсации.

источник