В Курске и Кирове открыли памятники Дзержинскому

И после смерти, его имя было увековечено в названиях городов, населенных пунктов, улиц, площадей, школ и институтов по всему СССР

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в Курске

11 сентября 2017 года исполнилось 140 лет со дня рождения основателя ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем)  Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Этому без преувеличения выдающемуся советскому политическому деятелю, революционеру и руководителю ряда наркоматов (министерств), были открыты памятники, в нескольких российских городах — Курске и Кирове.

 

Нужно отметить, что инициаторами, в обоих случаях, выступили ветераны местных управлений ФСБ России совместно с местными властями регионов и городов. А открытия монументов проходили в торжественной обстановке. И в речах выступающих звучали теплые слова в адрес Дзержинского.

Памятник Ф.Э.Дзержинскому в Кирове

Кстати место для памятника в Кирове было выбрано неслучайно. Это двор дома, в котором в январе 1919 года работала комиссия ЦК РКП (б) и Совета обороны с участием Ф. Э. Дзержинского и И. В. Сталина по укреплению армии и тыла Восточного фронта. Сейчас в этом здании располагается городской клуб ветеранов.

В этом же 2017 году Саратовскому институту Росгвардии было возвращено прежнее название — Краснознаменный институт имени Дзержинского.

Дзержинский родился 11 сентября (30 августа по старому стилю) 1877 год в польской дворянской семье в родовом имении Дзержиново Виленской губернии Российской империи (ныне Минская область Белоруссии). Он похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены. И после смерти,  его имя было увековечено в названиях  городов, населенных пунктов, улиц, площадей, школ и институтов по всему СССР.