Наполеон чуть не стал русским солдатом за 20 лет до войны

Наполеон Бонапарт мог бы прославить своё имя как русский полководец. Нет, это не шутка. Великий французский император в молодости действительно почти стал русским солдатом. Служба в армии Российской империи не сложилась по воле случая. Будущий генерал закатил грандиозный скандал. Бонапарт не опустил рук и продолжил идти по тернистому пути, приближающему его к блистательному финалу.

Наполеон в возрасте 23 лет

Непростая молодость величайшего полководца
В декабре 1778 года Наполеону в возрасте восьми лет удалось добиться стипендии в семинарии Экса. Через полгода Бонапарта зачислили в кадетскую школу Бриен-ле-Шато. Несмотря на блестящие успехи в математике и истории, юный Наполеон не мог найти общего языка с преподавателями. Постоянные конфликты с руководством превратили дерзкого молодого человека в негласного студенческого лидера. Когда Наполеону исполнилось 16 лет, он остался без отца. Обширная семья в одночасье лишились единственного кормильца. Так как старший брат Наполеона Жозеф был человеком ветреным, в вопросе обеспечения семьи на него нельзя было положиться. Бремя опустилось на плечи юного Бонапарта.
Через год он успешно закончил обучение в Парижской военной школе в чине подпоручика. Несмотря на хорошее образование, найти работу вчерашнему выпускнику оказалось сложно. Ситуацию спасла война России с Турцией: первой требовались рекруты. Нанимали даже иностранцев.

Русская императорская армия в судьбе
Наполеона Наполеон в возрасте 23 лет В 1788 году Россия испытывала нехватку солдат и офицеров, которых можно было бы направить на войну с турецкими войсками. Для отбора рекрутов во французский город Ливорно прибыл русский генерал Иван Заборовский. Воинственные греки, албанцы и корсиканцы по задумке генерала должны были усилить российские подразделения. Наполеон, окончивший военное училище за несколько лет до этого, подал официальное прошение. И будущего императора приняли. Однако с одним условием: при поступлении в российскую армию Наполеон будет понижен на один чин. Такой расклад не устроил молодого и амбициозного Бонапарта. Своё несогласие он направил генералу в письменном виде. И получил отказ. Постановление о понижении чина иностранных офицеров при поступлении на службу в императорскую армию России вышло за месяц до заявления Бонапарта. Если бы молодой человек раньше узнал о найме рекрутов, он, скорее всего, сделал бы блестящую карьеру в России.

Иван Заборовский и амбиции Наполеона
Однако и на этом Наполеон не успокоился. После письменного отказа Бонапарт потребовал личной встречи с генералом Заборовским. Молодому человеку удалось добиться встречи, но плодов разговор не принёс. Из кабинета генерала Наполеон не вышел, а выбежал. Категоричный отказ глубоко уязвил будущего императора. Напоследок Бонапарт пригрозил Заборовскому тем, что поступит на службу в прусскую армию. И службу начнёт в капитанском чине, которым его лично наградит король Пруссии. По иронии судьбы Наполеон пришёл в Пруссию завоевателем. Король стал его вассалом, возглавив Прусское королевство.

Первые политические успехи Наполеона Бонапарта
В начале карьеры Бонапарт едва сводил концы с концами. Почти всё жалование он отправлял матери, сёстрам и братьям. Своё удручающее материальное положение Наполеон тщательно скрывал. В 1789 году перед юным Бонапартом впервые остро встал вопрос французской революции. Свой первый отпуск Наполеон провёл на Корсике, поддерживая сторонников превращения острова в департамент Франции. Во время второго отпуска в 1792 году Бонапарт стал подполковником Национальной гвардии. В Париже этот чин приравняли к капитанскому.

Источник: Фактрум