Самый дорогой металл

Полагаете, самый дорогой металл – это золото? Отнюдь. На земле есть более ценные. Тут, главное, разделить стоимость металлов, которые встречаются в природе, и металлы — изотопы, которые получены в специальных лабораториях. Их цены различаются в тысячи и десятки тысяч раз. Итак, самые дорогие металлы мира. Сначала разберемся с природными. Родий Самый дорогой метал на земле – это Родий. 1 грамм стоит примерно 225 долларов. Открыли Родий в 1803 году. В мире всего несколько тонн этого металла. Ежегодно добывают лишь несколько сотен килограммов.
Родий – настолько дорогой, что его применяют лишь в тех областях, где без него нельзя обойтись. 98% металла идет в автомобильные катализаторы. Поэтому нужда в нем с каждым годом растет в 10 раз. Вместе с этим растет и его добыча. Две трети родия добывает ЮАР, металл встречается так же в Заполярье, на Урале и в Норильске.

Родий имеет серебристый цвет с голубоватым оттенком. Напоминает по цвету и блеску алюминий. Но более твердый, устойчивый к окислению и высоким температурам.

Платина

Грамм платины можно купить за 70 долларов. Об этом металле знали еще в Древнем Египте и Эфиопии. Сначала платину принимали за белое золото, но не могли найти ему применение из-за трудностей в обработке. Первыми металл начали использовать фальшивомонетчики. Платина была дешевой, и тяжелее серебра и золота. В середине 18 века металл признали самостоятельным. В природе в чистом виде его не существует.
Самородный представляет собой сплав с другими металлами — благородными (иридий, палладий, родий, рутений и осмий) и нет (медь, железо, свинец, никель, кремний). Выделяют платину путем разогревания в котлах с «царской водкой», то есть смесью соляной и азотной кислоты, потом доводят до нужного состояния химическими реакциями. Добывают платину в ЮАР.

Калифорний

А самый дорогой металл на земле – это калифорний-252. Грамм стоит 6 миллионов 500 тысяч долларов. В мире всего несколько граммов этого металла, не больше 5. На планете всего два реактора могут нарабатывать калифорний – в России и в США. Каждый производит около 20-40 микрограммов в год. У калифорния-252 период полураспада – 2,6 года. Самопроизвольно делится 3 процента всех атомов и при делении каждого выделяется 4 нейтрона.
2 грамма металла в секунду выделяет 2,4 квадриллиона нейтронов. Что соответствует нейтронному потоку обычного ядерного реактора. Классическим путем такой эффект можно получить с использованием 200 килограммов радия. Столько металла на Земле нет. Сейчас калифорний-252 используется в медицине для обработки злокачественных опухолей. Калифорний может заменить средний атомный реактор. При помощи нейтронной радиографии просвечиваются детали самолетов, части реакторов, а так же изделия различного профиля. Повреждения, которые практически невозможно обнаружить, с легкостью находят при помощи металла – в нейтронной камере.

Осмий

А вот самый востребованный из дорогих металлов – это изотоп осмия Осмий-187. Его грамм оценивается в 10 тысяч долларов. В природе очень мало этого изотопа. Получить осмий-187 еще совсем недавно можно было только на уникальных центрифугах путем масс-сепарации, методом разделения изотопов радиоактивных элементов. Осмий (это черный порошок с фиолетовым оттенком) ждут 9 месяцев. Осмий очень хрупкий. Его просто растолочь даже в обычной ступе. Его используют в фармакологической отрасли в качестве катализатора во многих химических процессах. Применяют для изготовления деталей измерительных приборов. Осмий делают в Казахстане. Это страна-лидер в мире по запасам изотопа. Раньше пальма первенства была у Чили. Osme (запах) – греческое слово. Оно то и дало название платиновому металлу осмию название 200 лет назад. У него неприятный раздражающий запах, он похож на смесь хлорки и чеснока. В природе чистого осмия не найдено.

Он известен в минералах с другим металлом – иридием. Встречается на Урале, в Сибири, а так же в США, Южной Америке, Канаде и Колумбии. В земной коре осмия очень мало. Он рассеян и, поэтому, очень дорог. Его используют лишь там, где при малых затратах металла можно получить большой эффект. В США, к примеру, в год ввозят около 100 килограммов осмия и применяют его для производства лекарства кортизона. В химической промышленности его используют для изготовления катализаторов.

источник