Санкции США против СССР

В настоящее время Россия находится под американскими санкциями, впервые после 1991 года. Однако США впервые применили санкции к нашей стране ещё в декабре 1917 года, сразу после Октябрьской революции и вводились неоднократно на протяжении XX века. Экономическая интервенция В Гражданскую войну страны Антанты и США организовали военное вторжение в Советскую Россию. Но недружелюбные действия начались гораздо раньше. Уже в первом месяце зимы 1917 года Соединённые Штаты стали застрельщиками экономической агрессии против России. Официально это было связано с отказом большевиков оплатить долги царского правительства и начавшейся национализацией активов, в том числе — принадлежащих иностранцам. США прервали торговые отношения с нашей страной, к санкциям примкнула даже Германия, не взирая на заключённый с нею сепаратный мир.

Торговая и морская блокады продолжались до середины января 1920 года. Внешняя торговля практически прекратила существовать. В 1919 году оборот внешнеэкономической деятельности составил 14,4 млн рублей при том, что в 1913 году оборот ВЭД был 12,6 млрд рублей. СССР в 1925 году попал по золотую и кредитную блокады, предпринятые Соединёнными Штатами и Европой в ответ на монополизацию советской внешней торговли. Больше СССР не мог использовать золото для оплаты закупок импортного оборудования и технологий, кроме николаевских золотых рублей. С 1930 года в качестве средства оплаты начали принимать зерно. Золотая блокада продлилась до 1934 года.

Отказ от предоставления СССР кредитов продлился до шестидесятых годов XX века. В 1930 году американское руководство обвинило Советский Союз в демпинге и использовании труда заключённых в производстве. Ввели повышенные пошлины на советский экспорт, от лесоматериалов, асбеста и редких металлов до спичек. В 1930 году зафиксирован максимальный объём ВЭД в 9,1 млрд рублей, к 1941 году импорт в СССР упал до 2%. Годы после Великой Отечественной войны не стали исключением, уже в 1949 году США опять ввели санкции на экспорт оборудования, ограничения продержались до семидесятых годов прошлого века. США стали инициатором создания Координационного комитета по экспортному контролю (КОКОМ), в нём участвовали ведущие страны Европы и Япония. Организация перестала действовать в 1994 году.
Трубы широкого диаметра, евреи и поправка Джексона -Вэника На протяжении всей истории СССР Соединённые штаты не упускали возможности вставить палки в колёса советской экономике. Широко известны санкции, приуроченные к Олимпиаде-80, но они были не единственными. Так, в 1974 году вступила в действие поправка Джексона-Вэника, направленная на отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле, ограничение госкредитов и госгарантий по ним.

Официально поправка вводила санкции против стран, ограничивающих выезд собственных граждан, фактически под её действие попал только СССР. Власть ограничила эмиграцию советских евреев, за что и поплатилась. Мораторий на действие поправки был введён в 1989 году, когда открылся свободный выезд из СССР не только евреев, но и граждан вообще. Полная отмена произошла только в 2012 году. Успехи Советского Союза в добыче и экспорте нефти и газа привели в семидесятые годы к прекращению поставок в страну труб широкого диаметра, применяющихся в строительстве трубопроводов. Зачинщиком стали США, к ним присоединилась Европа, хотя именно она была основным потребителем советского газа по весьма приемлемым ценам. Рональд Рейган, публично провозгласивший СССР «империей зла», предпринимал различные меры для ослабления советской экономики.

Так, с пятого января 1982 года введён запрет «Аэрофлоту» на полёты в воздушном пространстве США будет запрещено совершать полеты в воздушном американском пространстве. В 1983 году было закрыто воздушное пространство между СССР и США, мера действовала до апреля 1986 года, не смотря на давление американских авиакомпаний, утративших возможность пользоваться кратчайшим путём для авиаперевозок из США в страны Азии. Учитывая длительный опыт санкций к нашей стране, в России набирает силу концепция автаркии больших пространств. В геоэкономике это означает отрезанность от глобального рынка и развитие за счёт внутренних резервов, с учётом обширных территорий, на которых действует автаркия. Одним из лидеров, продвигающих концепцию на всех уровнях, включая самый высочайший, является предприниматель и общественный деятель Михаил Юрьев, автор нескольких книг, включая «Крепость Россия», где он призывает отказаться от доллара, участия в мировом разделении труда и глобальной торговле.

Источник: Санкции США против СССР, которые нанесли максимальный ущерб