Как Россия у Польши Киев купила за 146 тысяч рублей

В 1667 году (30 января ст. ст.) Афанасием Ординым-Нащёкиным и Ежи Хлебовичем в деревне Андрусово под Смоленском было подписано Андрусовское перемирие — соглашение, заключённое между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Казацких послов на подписание перемирия не пустили.

Перемирие завершило войну, длившуюся с 1654 года за территории современной Украины и Белоруссии. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано.

Условия Андрусовского договора:
Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
Речь Посполитая возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины.
Россия отказывалась от завоеваний в Литве.

Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысячи рублей.

Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Стороны обязывались оказать казакам помощь в случае нападения на украинские земли России и Речи Посполитой крымских татар.

В специальных статьях договора регламентировался порядок возвращения пленных, церковного имущества и размежевания земель.

Гарантировалось право свободной торговли между Россией и Речью Посполитой, а также дипломатическая неприкосновенность послов.

Возникают вопросы:

1) Если внимательно вчитаться то видно, что речь идет о разделе территорий условно именуемых право-и лево- бережной Украиной. Речи о существовании какой либо государственности на данных территориях нет.

2) Показательно отношение к Запорожской Сечи — т.е. к всеобщему благу поставить данное «бандформрование» на «общую службу» и пужать им басурман.

3) Третий факт отраден и греет душу, Киев в отличае от Манхэтэна, дороже оценили. 146 тысяч рублей стоила недвижимость на берегах Днепра и 24 доллара получили индейцы за переезд на континент.

Вот Генеральная карта Новороссийской губернии, разделенной на уезды, подготовленная в 1779 г. Иваном Исленеевым:

В увеличенном виде можно увидеть здесь.
На ней хорошо видны еще отголоски этого дележа: примерно по результатам голосования в 2004-м году территория современной Украины делится на «часть Польской Украины» и «часть Малороссийской губернии» и примыкающей к ней «частью слободской украинской губернии»