Путин не останется в долгу у Запада за Освенцим (Nrg Maariv — Израиль)

Путин не останется в долгу у Запада за Освенцим

Guests and officials attend a ceremony on the site of the former Nazi German concentration and extermination camp Auschwitz-Birkenau near Oswiecim

Польское решение не приглашать Владимира Путина на церемонию освобождения Освенцима может дорого обойтись Западу, который поддержал данный шаг, считает израильская газета. Путин обиделся и в долгу не останется. Ответ России может вылиться в обострение ситуации как в Сирии и на Украине, так и на переговорах между Ираном и Западом, предупреждает издание.

«Не приглашать президента России Владимира Путина на церемонию по поводу 70-й годовщины освобождения Освенцима было стратегической ошибкой, ведь этот шаг может ухудшить отношения между Россией и Западом», — считает израильская газета Nrg Maariv.
Издание напоминает, что Польша — организатор церемонии — пригласила международных лидеров, позабыв о России и ее вкладе в освобождение лагеря смерти. Стоит отметить, пишет автор, что польское решение было согласовано с правительством США, которое и дало свое благословение на столь дерзкий шаг. Не обошлось и без поддержки Европы, которая попросту промолчала, когда Польша не пригласила президента России.

Проблема заключается в том, отмечает автор, ссылаясь на некоторых представителей ООН, что российский глава государства обиделся столь сильно, что не собирается молчать. «США и Европа скоро почувствуют гнев Путина на своей шкуре», — передает Nrg Maariv слова высокопоставленного дипломата из Нью-Йорка.

«Путин ни капли не обиделся бы, если бы Запад не пригласил его на очередную политическую встречу, как например, саммит «Большой восьмерки»», — считает автор, отмечая, что российский лидер специально не приехал в Нью-Йорк на съезд ООН, чтобы доказать, что такие мероприятия его мало волнуют.

Другое дело Освенцим, ведь именно Советская армия освободила этот лагерь, выпустив на волю заключенных, и победила фашизм, а потому не пригласить Путина на столь символичную церемонию расценивается как плевок в его сторону.

Именно поэтому стоит ожидать болезненного удара со стороны России, считает газета, ведь эта страна может повлиять на разрешение региональных и международных конфликтов, итоги которых вряд ли придутся по душе Западу.

«Меня не удивит, если Москва вдруг решит обострить противостояние с США в сирийском кризисе или повредит переговорам между Ираном и Западом», — предупреждает дипломат ООН.

Хотя, возможно, пишет газета, обострившаяся ситуация на Украине — это уже готовый российский ответ на пощечину Запада и Польши.
Источник

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.

*