Президент Литвы: «После Украины настанет наш черёд, но мы не боимся Россию»

Dalia-Grybauskaite

Президент Литвы Даля Грибаускайте 7 февраля во время международной Мюнхенской конференции по безопасности провела двустороннюю встречу с президентом Украины Петром Порошенко, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы. Главы государств обсудили ситуацию на Украине и говорили об инструментах помощи ЕС для Киева. Грибаускайте подчеркнула, что обострение ситуации на Украине создаёт угрозу миру и безопасности всего региона. «Агрессия России против Украины должна быть немедленно остановлена. Европа должна оказать Украине всемерную помощь», — отмечается в распространённом заявлении пресс-службы президента Литвы.

Грибаускайте совместно с Порошенко, президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым, президентом Финляндии Саули Ниинистё и вице-президентом США Джозефом Байденом также участвовала в дискуссии о ситуации в сфере безопасности на Украине и в Европе. Она подчеркнула, что «у Литвы тот же сосед, как и у Украины — Россия, которая осуществляет открытую военную агрессию, направляет воевать военнослужащих и перебрасывает военную технику на территорию Украины». Грибаускайте в очередной раз назвала Россию страной, которая применяет «террористические методы». По её словам, в целях сохранения своего влияния в регионе Россия использует инструменты политического давления: экономические блокады, прекращение поставок нефти, дискриминационные таможенные процедуры, нечестные цены на газ, постоянно демонстрирует свою военную мощь на границе с НАТО.

Грибаускайте подчеркнула, что Украине нужна помощь ЕС. «Нельзя предавать Украину ради экономической выгоды. Если мы её предадим, мы предадим сами себя», — сказала она. Однако, по словам Грибаускайте, Украине не надо бояться. «Сегодня я хочу сказать украинским людям — не бойтесь и не думайте, что Европа вас предаст. Хочу ясно подчеркнуть: я доверяю и верю, что Меркель никогда не может предать. Она всегда добивается конструктивных решений и никогда никого не продает. Если мы сегодня предадим Украину, то предадим и самих себя, поскольку после Украины настанет наш черёд». Тем не менее, Грибаускайте объявила, что Литва «не боится Россию» и знает, что такое «агрессия России», которую Литва испытывала на себе, по словам Грибаускайте, неоднократно. «Мы были в этой ситуации и 20 лет назад, и 70 лет назад. Мы не боимся», — сказала она.

Во время Мюнхенской конференции по безопасности Грибаускайте также провела встречу с вице-президентом США Джозефом Байденом. «США являются нашим стратегическим партнером в области безопасности и обороны, поэтому Литва высоко ценит поддержку со стороны этого государства и быструю реакцию на возникшие угрозы. Мы и в дальнейшем совместными усилиями укрепляем безопасность в нашем регионе», — цитирует Грибаускайте пресс-служба президента Литвы.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1892957.html#ixzz3R7Ot2hc0