Экс-глава Пентагона: Россия понимает только силу

Бывший министр обороны США и бывший директор ЦРУ Леон Панетта в интервью Der Spiegel призвал американское руководство продемонстрировать России свою силу.

pll

Панетта предложил помочь Украине оружием с целью продемонстрировать России, что она, по его словам, «заплатит высокую цену за свои действия», передает РИА «Новости».

По его словам, он рад, что стороны конфликта договорились о новом перемирии, однако в том, что оно будет долгосрочным, Панетта сомневается. «Я опасаюсь, что, как и предыдущее (перемирие – прим. ВЗГЛЯД), оно будет временным, если Запад не захочет поддержать украинцев как в экономическом, так и в военном плане», – заявил он.

Панетта добавил, что Россия «понимает силу», а если оппонент демонстрирует слабость, она использует ее в своих интересах. По его словам, помимо оружия, необходимо оказать и другую военную поддержку Украине: в частности, разместить войска НАТО в соседних странах и проводить совместные учения.

Рассуждая о различных угрозах, с которыми «имеет дело» Вашингтон, Леон Панетта заявил, что США должны «возглавлять мир». «Если мы не возглавим мир, его никто не возглавит», – подытожил он.

Леон Панетта возглавлял ЦРУ с 2009 по 2011 год и Пентагон с 2011 по 2013-й.

В пятницу сообщалось, что в электронной базе Конгресса США зарегистрирован законопроект сенаторов-республиканцев, который позволяет президенту страны Бараку Обаме предоставить оружие Украине.

Напомним, днем в четверг по итогам почти 16-часовых переговоров с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель был подписан документ контактной группы о мерах, направленных на имплементацию минских договоренностей.

Документ предполагает прекращение огня в Донбассе с 00.00 по местному времени 15 февраля, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта «на равные расстояния шириной минимум 50 километров друг от друга»;вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформына Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

источник