СИБИРЬ – новая Центральная Россия или Как Юг Западной Сибири станет экономическим центром Планеты

Доклад предлагает авторское видение Юга Западной Сибири как возможного экономического центра мира и новой Центральной России к середине 2030-х годов, а также новой модели реинтеграции Российской Федерации с Центральной Азией как основы строительства Евразийского Союза. В докладе также представлены предложения по организации третичной передовой индустриализации в России, позволяющей восстановить наш технологический суверенитет и уйти от тупиковой отвёрточной индустриализации.

Скачать доклад в формате pdf

Русские ценности сверхпродуктивны

Очевидный провал в России неолиберального проекта, запущенного четверть века назад, и столь же очевидная неспособность страны уйти от сырьевой зависимости и запустить новую индустриализацию – эти два фундаментальных факта требуют от нас ответа по существу на неприятный вопрос: способны ли мы к достойному хозяйственному участию в мировой жизни?

Наше геоэкономическое и хозяйственное поражение давно уже получило концептуально-доктринальное обоснование, по сути приговор, в утверждении научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, постулировавшего, что «традиционные русские ценности во многом привлекательны, но в целом низкопродуктивны».

Мы же утверждаем, что русские ценности являются не просто продуктивными, но сверхпродуктивными, что вопреки климатическим и геополитическим негативным условиям неоднократно доказывал наш народ.

И в ближайшие двадцать лет Россия имеет все возможности продемонстрировать это, создав в Западной Сибири новый планетарный центр индустриализации и производства общественного богатства, связав по материку два океана – Северный Ледовитый и Индийский в новый макрорегион, определив русскую перспективу на XXI век.

 

doklad_sibir_001

 

Западная Сибирь – драйвер евразийского и мирового экономического развития

Кризис управления в России связан с неспособностью определить центры сохранения и форсированного наращивания ядра русско-российской цивилизации в XXI веке. Вместо этого государство идёт на поводу у частной выгоды и действует хаотически – примером является самоубийственное для страны решение о расширении в гиперцентрализованной стране гипермегаполиса Москвы.

Но будущие центры – не на крайнем Западе страны, не в Санкт-Петербурге или Сочи, а за Уралом.

В ближайшие полвека центрами русского развития с необходимостью станут Дальний Восток России – наш геополитический район №1 и Западная Сибирь.

Дальний Восток призван выступить форпостом русского развития, геокультурным центром России и новой большой страны на постсоветском пространстве, а Западная Сибирь, прежде всего, Юг Западной Сибири-лидирующим геоэкономическим районом, центром генерации общественного богатства планетарного масштаба.

 

doklad_sibir_002

Именно на Юге Западной Сибири в ближайшие 20 лет, примерно к 2035 году, имеются все необходимые условия для запуска вокруг фундаментальных технологий опережающей третичной индустриализации – организующей новую индустриализацию не только России, но и мира.

Далее мы будем обосновывать данное утверждение, но после 25 лет интенсивной деиндустриализации, следует отдавать себе отчёт в том, что новую индустриализацию в стране придётся организовывать практически с нуля, с чистого листа, и реалистичность здесь определяется способностью государства сконцентрировать колоссальные ресурсы на плацдарме прорыва, то есть политической волей.

Здесь нужны «люди длинной воли» и предельно прагматичная – но пассионарность, поскольку наша способность организовать действительно
новую индустриализацию является по факту способностью к этногенезу, как воспроизводству тысячелетней истории.

Ставка на Юг Западной Сибири позволит строить будущее этой территории, как мирового экономического центра, а не выбирать судьбу проседающего между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом слабозагруженного «моста» или создаваемого в интересах США связующего звена «Северного кольца» англо-саксонской «демократии».

Почему именно Юг Западной Сибири?

Юг Западной Сибири имеет три уникальных особенности.

Первая. Объёмы и сочетание природных ресурсов, способных создать оптимальную сырьевую базу новой индустриализации:

Во-первых, практически неисчерпаемые по запасам геотермальные воды апт- альб-сеноманского комплекса, сосредоточенного в междуречье Оби и Енисея, на глубинах от 1 000 до 3 200 метров. Общий объём горячих вод с температурой 70 — 90° этого не имеющего аналогов подземного моря площадью 3 млн. м² оценивается в 6 — 8 млн. куб. километров. Являясь вторым по степени важности богатством недр региона после нефти и газа, апт-альб-сеноманские воды позволяют в балансе с привычными видами энергоресурсов осуществить энергетическую революцию, а также индустриальное их использование для производства йода и тяжелых соляных растворов уникальных химических элементов.

Во-вторых, крупнейшее в мире железорудное месторождение — Западно- Сибирский железорудный бассейн с общими запасами в 393 млрд. тонн руды или 118 млрд. тонн железа, из которого разведано и подготовлено к добыче только Бакчарское месторождение вблизи Томска.

В-третьих, огромные запасы нефти и газа – только в Томской области запасы газа составляют 632 млрд. куб. метров.

В-четвертых, крупные запасы каменного угля, в том числе коксующихся марок, бурого угля (балансовые запасы Канско-Ачинского бассейна оцениваются в 112,4 млрд. тонн, геологические — 414,2 млн. тонн), торфа, древесины, не считая других видов полезных ископаемых и ресурсов прилегающих районов Урала, Алтая, Казахстана, Восточной Сибири.

В-пятых, природные ресурсы Центральной Азии, которая с необходимостью станет заказчиком на новую вторичную индустриализацию.

Вторая. Уникальное географическое положение – как посередине между Европой и Китаем, так и в центре самого перспективного экономического района мира между Северным Ледовитым и Индийским океанами.

Юг Западной Сибири при этом находится на пересечении водных и железнодорожных путей, когда водные пути связывают наш новый центральный регион с Северным Морским путем, портами Баренцева моря, а железные дороги — с Европейской частью России, Дальним Востоком, странами Центральной Азии. Кроме того, соединение каналом Оби и Енисея делает возможным использование индустриальной мощи этого района для освоения обширных и неосвоенных территорий Восточной Сибири: Нижнего Приангарья, Эвенкии и западной Якутии.

Третья, и главная особенность – люди.

Уникальны имеющиеся кадры. Также в перспективе создаваемые условия и инфраструктуры привлекут сюда дополнительный миллион отобранных специалистов высокого класса и той талантливой молодёжи, которая за короткое время, при правильной организации, станет лучшими в мире кадрами.

Десятимиллионное население – это точь в точь Беларусь, вполне достаточная демографическая «масса» для организации новой третичной индустриализации.

В регионе на сегодня сложились все необходимые условия для создания мощного новоиндустриального района, создания крупных машиностроительных производств различного характера, начиная от тяжелого машиностроения (производства горнодобывающего оборудования, промышленного оборудования, станков, разного рода автоматического оборудования, судостроения) и оборонной промышленности – до сложного и точного машиностроения, опирающегося на крупнейшие мировые научно-исследовательские центры: Новосибирск, Томск, Красноярск.

Сырьевая база для машиностроения создается геотермальной энергетикой, а также имеющимися тепловыми генерирующими мощностями, и энергетическими мощностями, включенными в комбинаты (например, в состав Чулымского комбината), перспективами развития атомной энергетики в Северске и Железногорске, масштабной переработкой железной руды и выплавки качественной стали, переработкой нефти, газа, бурого и каменного угля для получения широкой гаммы химической продукции, полимеров и пластмасс. Имеются хорошие перспективы также для развертывания химической переработки торфа, получения целого спектра цветных и редкоземельных металлов (в частности, обеспеченной сырьем с месторождений в Нижнем Приангарье), стекольной промышленности, выпуска цемента и стройматериалов (как из природного сырья, так и из отходов, в частности, шлама Ачинского глиноземного комбината).

Таким образом, район обеспечен практическим всем необходимым для создания полномасштабного и независимого от сырья машиностроительного производства.

Условия и ресурсы юга Западной Сибири во всех отношениях являются выдающимися. Однако ими ещё нужно суметь воспользоваться. Если мы не сделаем это сами и не создадим планетарный центр новой индустриализации, то Сибирь уже в ближайшие несколько лет будет окончательно отдана транснациональным корпорациям на хищническое трофейное растерзание.

Новый Средний Восток

Особая возможность у Западной Сибири связана с начавшимся складыванием перспективного макрорегиона – Нового Среднего Востока или Срединной Евразии, включающего классический Средний Восток (Иран, Афганистан, Ирак и Пакистан), Среднюю Азию и саму Западную Сибирь.

При правильной стратегии России в новом макрорегионе до 2025 года будет образован общий рынок почти в 400 миллионов человек.

Уникальная роль Сибири при этом – в организации планетарного центра третичной индустриализации, который не только запустит данный тип индустриализации для России, но и выступит организатором форсированной первичной индустриализации Афганистана и вторичной индустриализации бывшей советской Средней Азии и Ирана и Пакистана, что позволит создать приоритетный рынок сбыта российской промышленной продукции и передовых технологий.

СКАЧАТЬ ДОКЛАД

ИСТОЧНИК