Пенсии и зарплаты в ЛНР будут выплачиваться в рублях

Бюджетники и пенсионеры в самопровозглашенной Луганской народной республике будут получать зарплаты и пенсии в российских рублях. Об этом сообщил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.

hqdefault

«После начала работы в республике мультивалютной системы налоги в бюджет ЛНР стали поступать в четырех валютах — гривнах, рублях, долларах и евро. Причем значительная часть налоговых выплат поступает в рублях — гораздо больше, чем в других валютах. Поэтому руководство республики рассматривает возможность выплат пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы именно в российских рублях», — цитирует главу Минфина Луганский информационный центр.

Как пояснил Мануйлов, выплаты в российской валюте будут производиться по мере увеличения поступления налогов в бюджет республики, при условии, что рублей будет хватать для выплат.

Он добавил, что в ЛНР параллельно будут продолжаться выплаты пенсий и зарплат в украинских гривнах.

Пушилин: Магазины ДНР все охотнее используют рублевые ценники

В связи с обвалом курса гривны в Донецкой Народной Республике все чаще обсуждается возможность использования в торговых предприятиях рублевых ценников, заявил сегодня официальный представитель ДНР в Контактной группе, вице-спикер Народного Совета Денис Пушилин.

«Сейчас все чаще звучат предложения — и в некоторых местах это даже уже реализовано — об использовании двойных ценников, в гривнах и рублях — сказал Пушилин в эфире телеканала «Россия 24″.

«Люди к рублю относятся гораздо спокойнее в плане безопасности сохранения своих личных средств. Мы видим по отношению между гривной и рублем, как это расстояние сокращается, фактически очень скоро мы приблизимся к курсу «один к одному» — подчеркнул представитель ДНР.

По словам Пушилина, рублевые расчеты особенно актуальны в связи с поставками продовольствия из Российской Федерации, которые жизненно важны для ДНР в связи с блокадой Республики со стороны Украины.

«Сейчас это уже не только гуманитарная помощь, потому что она не может покрыть всех потребностей, это уже и непосредственно коммерческие поставки продуктов питания от частных предпринимателей, которые дают возможность для заполнения опустевших полок в магазинах — добавил вице-спикер Народного Совета.

Он отметил также, что, помимо продовольствия, из России необходимо поставлять доступные медицинские препараты.

«Украина сделала за этот промежуток времени достаточно усилий, чтобы на полках аптек лежали только лишь дорогостоящие лекарственные препараты. В Российской Федерации производят массу их аналогов в разы дешевле»

На фоне политической нестабильности Украина сейчас переживает тяжелейший экономический кризис. За год официальный курс гривны снизился примерно в четыре раза, при этом примерно в два раза — за последний месяц. Как заявил в конце февраля руководитель администрации Главы ДНР Максим Лещенко, Александр Захарченко распорядился разработать комплекс мер по контролю цен на основные продукты и защите населения Республики от последствий обвала курса украинской валюты.

 

ИСТОЧНИК