Верховная рада начала работу над законопроектом о выборах в Крыму

КИЕВ, 25 марта. /ТАСС/. В украинском парламенте создана экспертная группа по подготовке законопроекта о выборах в Крыму.

Об этом спикер Верховной рады Владимир Гройсман сообщил в ходе встречи с содокладчиками Комитета ПАСЕ по вопросам выполнения обязательств государствами-членами Совета Европы Майлис Репс и Жан-Клодом Минйоном.

3977995

 

«Относительно реформирования избирательного законодательства председатель Верховной рады сообщил о создании в парламенте экспертной группы по вопросам подготовки законопроекта «О выборах депутатов Верховной рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских глав», которая должна до конца апреля проработать этот законодательный акт», — сообщает пресс-служба парламента.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 97% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение полуострова с РФ. 18 марта прошлого года Республика Крым и Севастополь вошли в состав России.

Порошенко заявил, что вернет Крым в состав Украины

В конце февраля на официальном сайте президента Украины появилось обращение Петра Порошенко к крымчанам, в котором он утверждает, что рано или поздно Крым вернется в состав Украины. В ответ на это глава Республики Крым Сергей Аксенов пообещал привлечь Порошенко к трибуналу.

«Мы ему (Порошенко) крымский трибунал обещали и поверьте, он будет. Привезем сюда и будем судить», — сказал Аксенов.

Глава Крыма при этом отметил, что полуостров никогда больше не вернется в состав Украины. «Крым вернул себя на историческую родину, и это навсегда. Пусть иллюзии выбросят вообще из головы, пусть занимаются задачами, которые сейчас стоят перед государством Украины», — сказал Аксенов, обращаясь ко всем украинским политикам.

Передача Крыма Украине — нарушение Конституции СССР

В марте 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что решение о передаче Крыма в состав Украины было принято с очевидными нарушениями действовавших на тот момент конституционных норм. Глава государства напомнил о том, что после революции большевики включили в состав Украины исторические территории юга России — «без учета национального состава». По словам резидента, это современный юго-восток Украины, затем последовало решение передать Крым и Севастополь, «хотя он был городом союзного подчинения», перечислил президент.

Он указал, что инициатива передать Крым Украине исходила лично от Никиты Хрущева.