Одесса под колпаком

Столь масштабного полицейского сыска город еще не знал

 31 марта 2015 года 14:58 | Александр Сивов


31 марта 2015 года 14:58 | Александр Сивов

В минувшее воскресенье «СП» рассказывала о взрыве, который прогремел вечером 28 марта в волонтерском центре в Одессе. Спустя два дня стали известны новые подробности этого инцидента.
— На охране взорванного в ночь с 28 на 29 марта дома, было не менее восьми человек, это был чрезвычайно оберегаемый объект, — сообщил корреспонденту «СП» информированный источник — Не менее четырёх силовиков круглосуточно находились снаружи в стоящих неподалеку машинах с тонированными стёклами. А внутри здания дежурили еще четверо вооружённых бойцов «Азова».

Тем не менее, партизанам удалось подобраться незамеченными к объекту и взорвать его. Бомба, установленная на подоконник окна, была очень мощная, причём направленного взрыва, вовнутрь, в оконный проём. Таким образом, не слишком значительные повреждения оконного проёма на опубликованных фотографиях ни в коей степени не отражают действительные размеры разрушений.

Кстати, о машинах с тонированными стёклами. Их сегодня по Одессе дежурит множество, если не сотни, то десятки точно. Они в центре, на окраинах, в спальных районах, на перекрёстках, возле зданий администраций, офисов «свидомых» партий и волонтёрских организаций. Многие одесситы обращают внимание на это.

Местных «свидомых», а также власть имущих, в городе охраняют и берегут как зеницу ока. Такого жесточайшего полицейского сыска, такой концентрации «правоохранителей» всех видов Одесса, похоже, не знала за всю свою историю. И что примечательно: на финансирование силовиков на Украине находятся деньги, а вот на поддержку бюджетной сферы – нет. Например, врачей в больницах недавно официально предупредили, что своевременную зарплату им больше не гарантируют.
На улицах Одессы множество баннеров, на которых одесское СБУ призывает помочь сохранять «покой» и «спокойствие» в городе, там указаны и номера телефонов, куда можно круглосуточно «стучать» на подозрительных людей и подозрительные предметы. Что интересно, традиционно пропаганда по Одессе «свидомых» организаций – РУХа, УНА-УНСО*, «Свободы» и других всегда велась на русском языке. Но теперь баннеры с призывами «сообщать, куда надо» – только на украинском.

Некоторое время назад ряд одесситов, уцелевших 2 мая на крыше Дома профсоюзов от истребления, наивно решили «помочь следствию» и добровольно пришли дать свидетельские показания по этой бойне. На них сразу открыли уголовные дела на предмет умышленной порчи имущества, находившегося в здании. Теперь они в бегах – скрываются от следствия.

Говорят, что на допросах СБУшники не бьют политзаключенных. Но, по крайней мере, два одесских оппозиционера были схвачены на улицах города «Правым сектором»**, а потом переданы в СБУ уже в искалеченном состоянии. Но сама «служба» ведёт себя пока корректно – там боятся возможного падения Киева под ударами повстанцев и возможных последствий для себя.

Возле одесского военного госпиталя иногда можно увидеть вереницу машин «скорой помощи», прибывающую из аэропорта. Раненных переправляют в Одессу из перегруженных прифронтовых госпиталей – в городе имеется возможность их принять. Прибывшие оттуда выздоравливающие участники «АТО» имеют мрачный вид. Совершенно чуждые горожанам, хотя и говорящие в основном на русском, они ходят по госпиталю, напоминая неких пришельцев с другой планеты, которые не имеют к проживающим в Одессе ни малейшего отношения. На одном из бойцов я видел футболку, наспех состряпанную местными властями: «Одесса говорит: спасибо за АТО». Странно такое видеть после того, как «украинские патриоты» 2 мая зарубили топорами и сожгли в Доме профсоюзов десятки одесситов, в основном пенсионного возраста.

Тем временем, в Одессе зафиксировали появление зенитных комплексов С-300. Несколько ЗРС, в сопровождении машин с развивающимися украинскими флагами, возят по городу туда-сюда. Очевидно, чтобы поднять боевой дух одесситов.
Одесса
ИСТОЧНИК