Очередной удар в информационной войне (AFP, Франция) + комментарии

i1

Смертоносный украинский реактивный снаряд наносит очередной удар в информационной войне («Agence France-Presse», Франция) + перевод комментариев
Беатрис Ле Боке (Béatrice Le Bohec)
1 апреля 2015 года

Широкино (Украина) (AFP)

Оригинал

На фоне ослабления напряженности между про-российскими сепаратистами и правительством, неожиданный артобстрел оказался в фокусе яростной информационной войны.
На фоне того, как режим прекращения огня, уже действующий в течение нескольких недель, не позволяет разгореться новому насилию, обе стороны отчаянно продолжают обвинять друг друга в артобстрелах, нарушающих хрупкое перемирие.
На этот раз, в подтверждение заявлений сепаратистов, группа международных наблюдателей и аккредитованных журналистов попала под артобстрел со стороны правительственных войск.

 i2

Несколькими часами до этого, рано утром официальный представитель про-российских сепаратистов Эдуард Басурин связался с журналистами по телефону и предложил:  «Мы отправляемся на Юг, чтобы вам кое-то продемонстрировать»

Колонна из 10 машин с журналистами была остановлена, не доезжая до Широкино, небольшого населенного пункта, поделенного  между украинцами и силами сепаратистов. Поселок находится под Мариуполем, стратегическим морским портом и самым крупным бастионом Киева в зоне повстанческого движения на Востоке.
Но совершить последний километровый бросок  и запечатлеть поврежденную артобстрелом технику, было позволено только фотокорреспондентам и видео-операторам.
Ценным оружием в информационной войне между про-российскими сепаратистами и киевскими силовиками служат фотографии и отснятые видеоматериалы.

«Слишком опасно, мы не можем с собой брать каждого», — объясняет Басурин, официальный представитель военного ведомства самопровозглашенной Донецкой Народной Республики

К нескольким избранным бойцам присоединились три наблюдателя ОБСЕ, недавно прибывшие из Мариуполя.
Все взоры устремлены на изувеченные остатки автомобиля и небольшого грузовичка лежащие у дороги, по одну сторону от которой плещется море,  а по другую – страшные изрытые взрывами поля.

 i3

По словам Басурина в 16:09 в воскресенье два автомобиля во время движения по дороге были поражены противотанковым снарядом.
Автомобиль прибавил хода и на полной скорости въехал в кювет, чтобы избежать попадания снаряда. В итоге пассажиры остались живы, добавил он.
Грузовик, перевозивший ополченцев и гражданских лиц, желавших быть под защитой, принял на себя всю тяжесть взрыва. По словам Басурина при взрыве  водитель был ранен, а пассажиры погибли.

«Надеюсь, что ОБСЕ откроет правду о том, что здесь творится на нашей земле» — заявил Басурин перед камерами.

«Выстрел не мог быть сделан как со стороны моря, так и со стороны полей (где ополченцы вырыли траншеи)» — добавил он. «Украинские позиции находятся в конце дороги на холме»

  • ‘Но не уверен на 100%‘ —

 i4

Представителям ОБСЕ выразили недоумение по поводу того, что военный грузовик двигался по направлению к Донецку, где находятся укрепления ополченцев, в то время как по словам сепаратистов, он направлялся в Широкино, т.е в противоположном направлении.

Происходила ротация для отбуксировки, пояснил ополченец, предложив также наблюдателям ОБСЕ опросить бойцов ополчения на позициях о том, хорошо ли налажена связь с командованием.

«Именно поэтому я и здесь» — настаивал Басурин. «Я не уверен на 100%, но скажем на 98%, что наши приказы доходят до каждого человека на позициях»

Другой наблюдатель заявил журналистам, что «есть представление, откуда стреляли», но «кто стрелял и почему, уже установить невозможно»
От также добавил, что «через лобовое стекло грузовика на пассажирском кресле до сих пор ясно видны потеки крови».
Все это время, его коллеги тщательно снимали  место трагедии и обследовали поврежденные автомобили.
Тем временем, представитель украинских сил Андрей Лысенко выступил в эфире с ежедневным брифингом.

 i5

Ситуация на востоке «постепенно стабилизируется» — заявил он зрителям, но «постоянные вооруженные провокации боевиков продолжаются вдоль всей линии соприкосновения»
Стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашений, подписанных в Минске месяц назад. Соглашения направлены на предотвращение конфликта, длящегося уже год и унесшего более 6000 жизней.

 i6

При условии прекращения огня, стороны договорились отвести тяжелое вооружение для создания буферной зоны шириной от 50 до 140 километров в зависимости от типов оружия

Комментарии:

BE HONEST +17 -1
«Другой наблюдатель заявил журналистам, что «есть представление, откуда стреляли», но «кто стрелял и почему, уже установить невозможно»
Если наблюдатели не могут сделать даже этого, то они там вообще наблюдают?
И что всегда следует за «Стороны обвиняют друг друга в нарушении соглашений, подписанных в Минске месяц назад.» когда «судья»  на стороне «виновных»

Mohammad Ali +22 -7
Эти ОБСЕ наблюдатели вообще нейтральны? Как и вся западная пресса, они показывают только одну сторону медали. Как могла киевская армия (плюс Азов и прочие батальоны) запустить ракету в направлении невинных граждан или даже в ополченцев? Они наблюдают прекращение огня в соответствии с инструкциями советников НАТО. Они все джентльмены, все за мир, терпимы к меньшинствам, частично к этническим русским и евреям. Должно быть это сделали восточные ополченцы

price +17 -3
Хочется быть уверенным, что я все понял правильно. Автомобиль увидел приближающуюся ракету и смог набрать скорость, чтобы от нее увернуться. Из-за этого грузовик и был взорван.  Я не знаю ни одной машины, которая может увернуться от противотанкового снаряда. Наверное, у ополченцев есть некое новое оборудование, о котором не известно во всем остальном мире.

Diver5656 +8 -10
Так типично для террористов. Пытаются приписать зверства украинской армии, но сами недостаточно умны, чтобы все сделать правильно. Они привлекают внимание, а сами выглядят глупо. А затем, почти все их заявления и уверения также выглядят глупо и не проходят даже самую элементарную проверку. Как может быть иначе, если их герой и начальник сидит в Кремле и повторяет ту же самую наглую ложь, причем все знают, что это ложь. Путин принес так много вреда положению России на мировой арене, но это его ни сколько не беспокоит.

Dorian +22 -11
Чем бы запад не вооружал «ополченцев», это оружие рано или поздно было использовано против Запада. Мусульмане должны радоваться – вместо того чтобы Европе заняться раковой опухолью исламского фундаментализма и создать объединенный фронт против исламистского террор в Европе, они убивают европейское тело….

Casey +15 -4
Реальная проблема это не две стороны медали, а что СМИ необходим материал для статей

Перевод grazhdanin91 для КОНТа

ИСТОЧНИК