Порошенко — интернирование в спецлагеря (видео 1 канал)

Порошенко в законопроекте о военном положении предложил интернирование россиян в спецлагеря

thumb
 
Текст документа опубликован пресс-службой Верховной Рады.
 
«Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности, является: (…) п.11. интернирование (принудительное поселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, передает ТАСС.
 
Поскольку украинский парламент 27 января принял постановление, в котором Россия объявлена страной- агрессором, то, в случае одобрения законопроекта Верховной Радой и последующего введения военного положения, миллионы россиян, проживающих на Украине, могут быть интернированы в спецлагеря.
 
Помимо этого, согласно законопроекту, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения (п.2), разрешит принудительное отчуждение имущества (п.3), запретит собрания и митинги (п. 4), деятельность неугодных политических партий, регулирование СМИ и т.д.
 
По мнению аналитиков, подготовка новых редакций законов, связанных с введением военного положения, может указывать на готовность правительства ввести такой режим на Украине. Ранее такая мера перекрыла бы доступ в страну иностранного финансирования. Однако в настоящий момент транш от МВФ в размере 5 млрд долларов получен, еще два транша ожидаются в июне. В то же время, повышение тарифов, ведение военных действий на востоке страны и отсутствие каких-либо результатов декларируемых реформ, неминуемо приведут страну к третьему «майдану». Вопрос состоит лишь в дате, когда он начнется, указывают политологи.
 
По оценке наблюдателей, при таком варианте развития событий введение военного положения после получения июньских траншей может помочь нынешним украинским лидерам подавить протестные настроения и усидеть в своих креслах.
 
Накануне президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, который определяет правовые основы военного положения.
 
С середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тыс. человек.