Создаётся новая «семья» в украинской власти?

При нынешней власти, по экспертному мнению, расцветают «таланты» родственников крупных чиновников и политиков. Одни сыновья вельмож становятся миллионерами, другие юнцы занимают стратегически важные должности. Сходство с «Семьей» времен Януковича позволяет прогнозировать, что сегодняшние «верхи» могут разделить судьбу прежней власти.

u1

«Поменялись только лица»

Министр внутренних дел Арсен Аваков отреагировал на информацию о том, что его сын приобрел квартиру стоимостью свыше миллиона долларов через 3 месяца после назначения отца главой МВД. Аваков заявил, что сын, дескать, достаточно взрослый. Он «занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того, как я перешел на госслужбу. Его бизнес расположен в Италии, Литве и Украине. Александр владеет квартирой в Харькове и в Киеве. Киевская квартира куплена им 28 мая 2014 года — 233,4 кв. м жилой и 375,2 кв. м общей площади с парковочным местом, общей стоимостью 4 млн. 410 тыс. грн».

По подсчетам журналистов, квартира в жилом комплексе «Альпийский» в Киеве общей площадью 375 кв. м. может стоить свыше 1 миллиона долларов, поскольку квартиры там продают от 3 тыс. долларов за 1 кв. м. В этом комплексе, по данным СМИ, проживают семьи и близкие секретаря СНБО Александра Турчинова, главы СБУ Валентина Наливайченко, экс-глава налоговой администрации Украины Александр Папаика, нардеп Олег Ляшко. «УАвакова на редкость талантливый сын, — иронизирует руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. — Часто дети крупных политиков у нас в юном возрасте становятся миллионерами».

Эксперт отмечает, что нынешняя власть не отличается от предыдущей. «Поменялись только лица. А система не поменялась. Нынешняя элита трудоустраивает своих детей, как во времена «Семьи» Януковича. Тогда один сын президента был депутатом Верховной Рады, а второй был «консильери» отца. Так сказать, советником «Семьи», которому босс может доверять и к советам которого прислушивается», — сказал Золотарев.

u2

Печальный опыт «Семьи» Януковича

Золотарев не исключает, что нынешняя власть разделит судьбу прежней. «Когда детей за руку приводят на высокие должности, неизбежно возникнет недовольство бизнес-элит. Так случилось, когда Саша Янукович, которому отец безгранично доверял, наломал дров. Против его отца олигархи устроили заговор, закончившийся свержением», — сказал он.

Отметим, что Александр Янукович занимал высокие позиции в рейтинге влиятельности. К сфере его влияния относили руководителей Национального банка Украины Сергея Арбузова, Министерства внутренних дел Виталия Захарченко, Государственной налоговой службы Александра Клименко и Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко. Теперь сын президента Януковича объявлен в международный розыск. «Если борьба за власть в верхах обострится, история «Семьи» Януковича повторится с нынешней властью. Ведь теперь все повторяется с точностью. Порошенко устроил сына в Верховную Раду на выборах в своей вотчине — Винницкой области, где расположена его корпорация «Рошен». Его политические соратники расставляют детей на «хлебные» должности. То, что до крупных коррупционных скандалов пока дело не доходит, — лишь вопрос времени», — сказал Золотарев.

Братья по оружию

Сын президента Алексей Порошенко, окончив Лондонскую школу экономики, работал в компании отца, затем — на дипломатической должности при генконсульстве Украины в Шанхае. С 2013 года он был депутатом совета Винницкой области от фракции «Батькивщина». Судя по его декларации, за этот период Алексей Порошенко заработал 145 тыс. грн., а супруга Юлия — около 2 млн грн. Он задекларировал две квартиры (80 и 178 кв. м), кабриолет BMW и внедорожник Land Rover Discovery. Сын президента побывал под чужой фамилией в зоне АТО. По словам главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко, вместе с сыном президента в зоне АТО служил его сын -Александр Луценко.

Примечательно, что в депутатской семье Юрия и Ирины Луценко больше всех зарабатывает их старший сын Александр, которому 26 лет. В декларациях значится, что доход супругов за год — 870 тыс. грн, а вот сын, не являясь депутатом, принес в семейный бюджет около 5 млн. грн. У семьи — телекоммуникационный бизнес, имеется собственный бизнес-центр. В феврале Александр Луценко на автомобиле Volkswagen Touareg попал в аварию, в которой погиб человек. А о сыне президента пишут, что он ездит на работу на сером семейном внедорожнике Land Rover Discovery с личным шофером.

Зарплата в 6,5 тысячи гривень

Экс-генпрокурор Виталий Ярема заявляет, что помогает материально своему сыну — руководителю департамента госрегистрации прав на недвижимое имущество Госреестра. «Он моральный человек, не берет взяток и работает на 6,5 тысячи гривень… Ну, мы ему помогаем», — заявил Ярема, комментируя назначение в сентябре прошлого года. Он подчеркнул, что сын, дескать, начал работать в системе Минюста еще до его назначения на должность генпрокурора. Отметим, что Виталий Ярема стал генпрокурором в июне прошлого года. В том же месяце его сын Валерий пришел в аппарат «Укргосреестра» (из аппарата Министерства юстиции). Через 4 месяца — в сентябре — уже возглавил департамент. Ранее сын Яремы работал помощником председателя правления «Авант-банка», вице-президентом которого трудился начальник Управления госохраны, экс-министр обороны Валерий Гелетей. Злые языки связывают банк с именем Яремы.

В бытность Виталия Яремы генпрокурором СМИ сообщали, что «Авант-банк» переводит счета ГПУ. Утверждали, что у сына там 4-миллионный долларовый депозит, а комиссию с оплаты за выдержки из реестра имущественных прав на недвижимость тоже получает «Авант-банк». В банке связи с Яремой отрицают. А значит, отец и сын не имеют отношения к тому, что банк за последний год стал лидером по темпам прироста валютных депозитов — 50%, или на 17,6 млн. долларов.

«Трудовые династии»

Заместитель генпрокурора Алексей Баганец тоже вправе гордиться сыновьями. Младший сын Виталий перешел с поста замначальника отдела общего надзора прокуратуры Киева на должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры столицы. А старший сын Баганца — Александр, занимавший пост заместителя начальника следственного отдела прокуратуры столицы, — стал прокурором Оболонского района Киева. На днях в СМИ появилась информация о том, что Баганец якобы подарил Виталию элитную квартиру на бульваре Леси Украинки.

В семье нынешнего бывшего заместителя Яремы, а ныне генпрокурора Виктора Шокина тоже трудовая династия. Дочь Шокина, Татьяна Горностаева, в ноябре прошлого года стала заместителем прокурора Одесской области. Ранее она руководила отделом защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений. Ее муж, Алексей Горностаев, 30 сентября 2014 года назначен на должность заместителя прокурора Киевского района Одессы. А его отец, сват Шокина Николай Горностаев, с октября прошлого года работает заместителем прокурора Днепропетровской области.

«Человек, который представился моим сыном»

Широкий общественный резонанс вызвала информация о назначении 24-летнего сына экс-главы Администрации Президента Сергея Пашинского главой отдела в государственной компании «Спецтехэкспрот». Компания занимает особое место в структуре «Укроборонпрома», занимаясь экспортом украинского оружия и импортом в Украину комплектующих и готовых образцов вооружений из-за рубежа. О своей новой должности Антон Пашинский якобы сообщил журналистам Forbes. Но отец повел себя неожиданно. «Человек, который представился моим сыном, дал ошибочную информацию. Очень жаль, что журналисты дают неправдивую информацию — про какие-то миллиарды гривень, департаменты «Укроборонпрома». Мой сын не работает во втором департаменте «Укроборонпрома», — заявил он.

Отметим, что нардеп Пашинский («Народный фронт») возглавляет парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, а также наблюдательный совет ГК «Укроборонпром». А сын теперь уходит от пояснений своего назначения. «Я не буду вам этого говорить, так как эта сфера не предусматривает разглашения информации», — заявляет он СМИ. Ранее Антон Пашинский не был связан с оружием. Он получил степень магистра международной экономики, работал специалистом по маркетингу в агропромышленной компании «Авангард», принадлежащей миллиардеру Олегу Бахматюку.

Кстати: советником главы наблюдательного совета АО «Аграрный холдинг «Авангард», принадлежащего Бахматюку, до избрания в парламент работал замглавы фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко. Племянник Матвиенко — Серегй Березенко — сейчас возглавляет Государственное управление делами президента. 30-летний политик «молодой команды Черновецкого» родом из Винницы. Он заявляет, что готовит к приватизации «максимум компаний» Госуправления делами.

Андрей Кислов