Поделиться ссылкой:

С 1 июля начнут действовать законы, которые отразятся на жизни большинства россиян, в том числе кубанцев.

1. Назначается ежемесячная социальная помощь беременным женщинам и родителям-одиночкам

По всей стране с 1 июля вступят в силу законы о новых ежемесячных выплатах, озвученных президентом России в послании Федеральному Собранию в апреле 2021 года. Они коснутся женщин, ожидающих ребенка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и родителей-одиночек, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет.

– Это будет нашим стандартом оказания помощи в сложной ситуации. Например, женщина будет понимать, что она может ребенка оставить, несмотря на проблемы, которые у нее есть. Потому что ей поможет государство, – высказался по поводу решения о новых выплатах председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Как рассказал руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю Владимир Обиход, прием заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет начнется с 1 июля:

– Подать заявление можно будет на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда по месту жительства.

Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8–16 лет включительно, а также женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50 процентах прожиточного минимума ребенка, в случае с выплатой по беременности – о 50 процентах прожиточного минимума трудоспособного взрослого. В Краснодарском крае выплата семьям с одним родителем составит 5557 рублей в месяц на каждого ребенка, а выплата беременной женщине – 6149 рублей.

Владимир Обиход обратил особое внимание на то, что важным условием для получения пособий является размер дохода семьи. По правилам он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. Критерии для нее и сроки рассмотрения заявлений появятся после опубликования соответствующего постановления правительства России.

2. Пенсии и другие соцвыплаты будут зачислять только на карту «Мир»

Такой порядок начнет действовать уже с 1 июля. При этом изменение не затронет тех, кому доставка выплат производится через отделения почты и другие организации, занимающиеся доставкой пенсий, а также на счета в кредитных организациях без привязанной банковской карты.

Кроме того, с 1 июля расширяется круг торговых точек, где можно расплачиваться картой «Мир». Так, обязанность по приему этих карт теперь будет распространяться и на продавцов небольших магазинов, у которых выручка от реализации товаров за предшествующий календарный год превышает 20 млн (ранее – 40 млн) рублей.

– Законом устанавливается поэтапное снижение порога выручки: с 1 марта до 30 июня 2021 года – до 30 миллионов рублей, с 1 июля 2021 года – до 20 миллионов рублей. Это значительно увеличит количество продавцов и агрегаторов, обязанных принимать карты «Мир», – отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

3. Узнать о положенных социальных льготах станет проще

Теперь граждане смогут узнавать, какие меры социальной поддержки им положены, не только через портал госуслуг, но и по единому телефонному номеру.

С 1 июля для информирования о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Как пояснили в Минтруде, в ней собрана полная информация о всех гражданах, которым полагаются льготы и пособия. Она постоянно обновляется, в нее направляют данные разные ведомства.

Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. Для работы последнего создается единый контакт-центр, который уже действует в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412. На первом этапе проконсультироваться можно будет по федеральным мерам соцподдержки, которые предоставляют Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Роструд и учреждения медико-социальной экспертизы.

4. Изменится порядок назначения субсидий за ЖКХ

Отказать в субсидии теперь могут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Причем эти долги должны образоваться за период не более трех последних лет.

Раньше субсидию на оплату ЖКХ предоставляли только при отсутствии у гражданина задолженности в целом или при заключении соглашений по ее погашению.

5. Начнут работать нормы для социальной рекламы в интернете

Теперь социальная реклама в интернете должна составлять до 5 процентов площадей или времени.

Эти нормы уже действуют для аналогичной рекламы на ТВ и баннерах.

6. Вводится запрет на второе гражданство госслужащих

С 1 июля запрещается иметь второе гражданство или постоянный вид на жительство другой страны:

  • государственным и муниципальным чиновникам, работникам госорганов, органов местного самоуправления;
  • военнослужащим Вооруженных сил, Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки, военной прокуратуры и военных органов Следственного комитета, сотрудникам органов внутренних дел, Федеральной противопожарной службы, работникам уголовно-исполнительной системы;
  • послам и полномочным представителям;
  • главам и заместителям глав Центробанка и Счетной палаты, аудиторам Счетной палаты;
  • губернаторам, региональным депутатам.
  • Это крайне важно – чтобы те, кто работает на свою страну, в интересах своих граждан, имели одно гражданство своей страны и не разменивались ни на какие виды на жительство и на гражданства других стран, – отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

7. На продаваемые гаджеты будут по умолчанию устанавливать российский поисковик

С 1 июля предустановленное программное обеспечение на гаджетах с выходом в интернет должно обеспечивать возможность использования по умолчанию поисковика, страной происхождения которого является Россия или другое государство – член Евразийского союза.

Одновременно вводятся штрафы за продажу отдельных видов техники с предустановленным программным обеспечением при несоблюдении новых требований. Они составят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей – для должностных лиц, от 50 тыс. до 200 тыс. рублей – для юрлиц.

8. Учет древесины будет вестись в электронном виде

С 1 июля в России определены виды древесины, которые подлежат учету. Не допускается их транспортировка, хранение, производство продукции переработки, если сведения о древесине не внесены в госреестр. При заключении сделок с древесиной система будет автоматически проверять легальность ее происхождения. Если возникнут какие-либо подозрения, оформление документов на куплю-продажу будет заблокировано.

Предполагается, что с введением нового закона сбыть контрафактную древесину станет сложнее, повысится прозрачность рынка лесоматериалов и возрастут поступления в государственный бюджет.

Но в законе есть исключения. В частности, новые требования не касаются транспортировки древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.

9. Вводится новое основание для отказа в лицензии на алкоголь

Лицензию на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с 1 июля не выдадут, если у претендента есть не погашенная на дату поступления заявления недоимка по налогам, сборам, страховым взносам, задолженность по пеням, штрафам, процентам, которые в совокупности превышают 3 тыс. рублей.

10. Будут действовать новые правила для микрофинансовых организаций

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании с 1 июля повышается до 2 млн рублей. Раньше требования к таким компаниям не были такими высокими: их уставной капитал мог быть 10 тыс. рублей. Сейчас планируется поэтапно его повысить вплоть до 5 млн рублей в 2024 году. Эта мера позволит ужесточить ответственность микрокредитных компаний и отсеять нечестных игроков с рынка микрофинансовых услуг.

Кроме того, с 10 июля 2021 года микрофинансовые компании будут обязаны иметь официальный сайт, зарегистрированный в доменной зоне ru или рф. Это же требование распространится и на кредитные кооперативы.


Материал подготовлен с использованием информации официального сайта Государственной Думы РФ duma.gov.ru.

От admin