Поделиться ссылкой:
Вот, кто-то утверждает, что в Советском Союзе жилось хорошо, а сейчас мы живём из рук вон плохо. Как бы не так, разве в СССР было такое разнообразие продуктов, как сейчас? А все эти витамины и консерванты, которые сейчас добавляют везде, где можно и где нельзя? Мы же без них в СССР хирели, вспомните, какие люди в то время были щупленькие, не то, что сейчас – сколько людей откормленных, с весом за 120 кг? А на Руси толщина всегда считалась признаком здоровья, богатства и успешности в жизни!
Впрочем, давайте пройдёмся по конкретике. Жил я в 1970-х годах в большом советском городе Минске. Был я тогда ещё пацаном, но голодали мы с друзьями страшно! Ту же итальянскую ветчину приходилось разыскивать по всему городу денно и нощно, и очень редко удавалось урвать полкило через знакомого повара в ресторане.
А сыры были в продаже только двух ил трёх сортов, иногда ещё колбасный сыр в продаже имелся. Может быть кто-то только Рокфор ел, а тут один Пошехонский в продаже! Чтобы с голоду не загнуться, лично я покупал плавленые сырки.
Авокадо, манго и прочих подобных фруктов днём с огнём в овощных магазинах было не сыскать, приходилось давиться соком сливовым, томатным и берёзовым и закупать апельсины с мандаринами ящиками под Новый год.
Молочные продукты были ужасного качества, вы только представьте себе – они прокисали за день или два! А мороженное специально за копейки продавали, чтобы дети им объедались и болели ангиной. И ведь какие коварные были производители мороженного в СССР – специально из сливок мороженное делали, чтобы вкусно было!
С рыбой морской проблемы огромные были – никакого тебе разнообразия! Хочешь сибаса, тунца, анчоуса или дорадо – а нет такой рыбы нигде! Приходилось покупать треску, пикшу, скумбрию, зубатку, морского окуня, камбалу, минтая, палтуса и давиться этой гадкой сорной рыбёшкой, как вспомню, так вздрогну!
Колбасы тоже варёной было в продаже несколько сортов всего, и туда не добавляли глюконатов, консервантов группы «Е», сои и прочих полезных продуктов, и витаминов. Поэтому колбаса тоже быстро портилась, и есть её было невозможно много – пару кусков с батоном, и всё, наелся! Сейчас полбатона колбасы умнёшь, и в брюхе пусто – вот какая еда отличная, спортивная, можно сказать, да и вообще, нужно больше есть, чем больше, тем лучше!
Пельменей вкусных в СССР не было, из сои и мяса птицы механической обвалки, как сейчас. Хорошо же, что сейчас с такими пельменями проблем нет, а если их ещё сметанкой длительного хранения полить, то вообще вкуснятина! И всего этого удовольствия мы в 1970-х годах в СССР были лишены.
А конфеты вы помните? Их делали исключительно из натуральных ингредиентов, шоколадные конфеты так вообще были из какао-бобов. Даже страшно становится – это как нужно было партии ненавидеть свой собственный народ, чтобы травить его натуральными продуктами! Ведь у многих людей была аллергия на натуральное!
Но я всегда верил, что однажды наступит день, когда эта советская тюрьма рухнет, и народ получит свободу! Свободу есть продукты с консервантами, когда производители продуктов безжалостно уничтожат вредные советские рецептуры и разработают современную еду, как это полагается в славной современности!