Поделиться ссылкой:
Фридрих готовится к большой войне. Что касается развития событий на континенте, то здесь центральной фигурой выступал как раз Фридрих II. Его положение в сравнении с командующими соперничавших с ним армий оказалось особым: как неограниченный монарх, он был свободен от ответственности за свои действия перед верховной властью, а в качестве главнокомандующего – находился постоянно на театре боевых действий. За десятилетний период мира, после войны «за австрийское наследство», он успел увеличить и улучшить свою армию, закончить строительство оборонительных крепостей в завоеванной в этой войне Силезии.
В королевской казне лежало 16 миллионов талеров. Кроме того, он рассчитывал быстро захватить богатое курфюршество Саксонское и использовать его ресурсы на дальнейшее ведение войны. Ситуация с точки зрения прусского короля была максимально благоприятна для начала военных действий, при условии, что эти действия будут вестись коротко и энергично.
То, что 100-тысячная армия Фридриха II находилась между двух огней, имело не только недостатки, но и определенные достоинства: он мог использовать для перегруппировки своих войск кратчайшие расстояния, чтобы сосредоточиться перед любой из вражеских группировок до того, как она получит поддержку союзников. Фридрих не упускал выгод своего центрального положения для последовательного сосредоточения сил против отдельных группировок противника. Нерасторопность и несогласованность действий командования антипрусской коалиции была ему очень выгодна.
Начальный этап войны. Военные действия в Европе начались в августе 1756 г. вторжением прусских войск в Саксонию и захватом 18-тысячной саксонской армии. Практически беспрепятственно прусские войска вошли в Дрезден, после чего Фридрих двинулся навстречу австрийцам, с опозданием спешившим на помощь саксонским союзникам. В бою, состоявшемся 1 октября 1756 г. при Ловосице (Лобозице), австрийские войска потерпели неудачу и, хотя их основные силы еще не были задействованы, предпочли не продолжать бой. К 16 октября вся Саксония была оккупирована пруссаками.
С началом весны 1757 г. военные действия возобновились. Армия Фридриха вступила на территорию Богемии (современной Чехии) и четырьмя колоннами двинулась по направлению к Праге. Большое сражение произошло под Прагой 6 мая 1757 г. Австрийские войска заняли хорошо укрепленные позиции за рекой. Фридрих, оставив отряд для маскировки, совершил обходный маневр и начал наступление на правый фланг противника. Австрийцы имели достаточно времени, чтобы перестроиться и подготовиться к отражению атаки. Прусская пехота двинулась в атаку под косившим ее ряды огнем противника. Успех прусской армии обеспечило внезапное появление ее кавалерии, совершившей глубокий обход и ударившей во фланг австрийцев.
Подход дополнительных австрийских сил вынудил Фридриха снять осаду Праги и двинуться им навстречу. 18 июня 1757 г. под Коллином состоялось сражение, в ходе которого прусский король вновь хотел прибегнуть к обходу, но его войска действовали в пределах досягаемости австрийской артиллерии и были обстреляны ею. Лобовая атака пруссаков закончилась неудачей. Прусские войска вынуждены были покинуть Богемию.
Мастер военного маневра. На этом этапе прусский король сохранял высокий престиж полководца, способного к неожиданным решениям и действиям. В истории военного искусства Фридриха II принято считать блестящим мастером военного маневра. К числу его находок относится использование косого боевого порядка и наступление уступами. Косой боевой порядок («косынка»), известный со времен античности, предполагает последовательность нанесения ударов «фланг – центр – другой фланг». Правильное сочетание такой последовательности и фактора времени затрудняет противнику маневрирование по фронту, не позволяет определить место приложения главных сил. Фридрих II был мастером проведения таких атак, позднее этот прием виртуозно применял Наполеон Бонапарт.
Тем временем русская армия вступила в Восточную Пруссию, французы захватили Ганновер, наследственное владение английского короля, а объединенные силы коалиции двигались в сторону Берлина. Сложными маневрами Фридрих сумел предотвратить объединение армий коалиции, однако, пока он маневрировал, австрийские войска захватили Берлин. Выбив австрийцев из Берлина, Фридрих оказался перед необходимостью выступить навстречу войскам коалиции.
Самая яркая победа Фридриха II. В битве при Росбахе (неподалеку от Бонна) союзники (французы и австрийцы) первоначально имели двойное превосходство. Попытались произвести обход, но малая глубина маневра, ошибочное предположение об отходе прусских войск сыграли на руку Фридриху. Он нанес удар по удаленному флангу союзников, разбил его. Сражение при Росбахе (ноябрь 1757 г.) считается самой убедительной среди побед Фридриха II. Коалиция потеряла в этом сражении 7700 человек, а пруссаки – 500.
Русский фактор. В дальнейшем королю-командующему пришлось расплачиваться за упущенные под Прагой благоприятные возможности. В 1758 г. главным противником Фридриха оказались не австрийцы, а русские. Сражение при Цорндорфе (25 августа 1758 г.) обернулось для него второй Прагой. Чтобы избежать лобового удара по сильным позициям русской армии, Фридрих прибег к излюбленному обходному маневру, позволявшему атаковать русских с тыла. Но русские, подобно австрийцам под Прагой, успели развернуться. Фридрих вынужден был прибегнуть к фронтальной атаке. Вновь короля выручила собственная кавалерия. Прусские кавалеристы под командованием Зейдлица, преодолев местность, казавшуюся непроходимой, ударили во фланг русским. Исход битвы оценивается по-разному, но после нее Фридрих поспешил оставить русскую армию в покое и вновь направить свои силы против австрийцев. Вслед за тем под Гохкирхом (14 октября 1758 г.) его силы были разбиты австрийским генералом Дауном, который, по ошибочным расчетам Фридриха, не был способен его атаковать.
На четвертом году войны Фридрих II решил держаться в пределах своих владений, поскольку обе крупные наступательные операции 1757 и 1758 гг. не удались. Он надеялся, что австрийцы, стремясь отвоевать Силезию, предоставят ему удобный случай и подойдут достаточно близко. Но австрийский генерал Даун проявлял обычную осторожность, и Фридрих попытался нанести удар русской армии.
Второе сражение с русскими: сокрушительное поражение. 12 августа 1759 г. под Кунерсдорфом (Кюнсдорфом) произошло сражение армии Фридриха с русскими войсками, возглавляемыми генерал-фельдмаршалом П.С. Салтыковым. Русский лагерь был разбит под Франкфуртом на правом берегу Одера. Пруссаки подошли с юга и переправились через Одер севернее месторасположения русских войск. Прусский король повел охватывающее наступление с юго-востока, но защищенность русского фронта ручьями и болотами оставляла для атаки очень узкое пространство. В этой ситуации невозможно было использовать для атаки кавалерию. Чтобы не нарушить боевого порядка, король продолжал атаковать на этом узком пространстве, а русские имели возможность подтягивать к этой «бреши» все новые силы..
В конечном счете в этой баталии Фридрих II потерпел самое сокрушительное за всю свою жизнь поражение. Из имевшихся у него 50 тысяч человек он потерял 19 тысяч и артиллерию. Потери у австрийцев и русских тоже были значительными – 17 тысяч человек. После сокрушительного разгрома победители не преследовали побежденных, русские не хотели жертвовать собой ради чужого интереса.
Оценивая эту серьезную неудачу прусского короля, крупнейший военный авторитет XIX в. Клаузевиц заметил: «Можно сказать, что король сам попал в петлю собственной системы косого порядка».
Затухание конфликта. В 1760 г. положение Пруссии в войне казалось безнадежным. Берлин, столица королевства, был занят русскими войсками. Под ружьем у Фридриха оставалось 60 тысяч солдат, а ресурсы Пруссии были основательно истощены. Он не мог рисковать вступать в сражения, не мог позволить себе покинуть пределы Пруссии, чтобы не оказаться отрезанным от своих тылов. Более того, он вынужден был вопреки собственным правилам, использовать боевые укрепления для укрытия своей армии.
По счастью для Фридриха, его противники действовали несогласованно, и это избавило его от позора полного разгрома. Наступательная мощь Франции была ослаблена из-за неудач, пережитых ею в борьбе с Великобританией за заморские владения. Продержавшись некоторое время, Фридрих был вознагражден большой удачей: смерть русской императрицы Елизаветы резко изменила соотношение политических сил. Преемник Елизаветы император Петр III поспешно заключил мир с Фридрихом и готовился оказать ему военную помощь, но после дворцового переворота, произошедшего в июне 1762 г., новая императрица Екатерина II объявила недействительным союзный договор с Пруссией. Несколько месяцев еще продолжались стычки и перестрелки между прусской армией, с одной стороны, австрийской и французской, – с другой, но в общем и целом ситуация стабилизировалась.
Губертусбургский мирный договор. Пруссия, находившаяся на грани истощения, получила по этому договору сравнительно приемлемые условия мира. Фридрих II сохранил за собой Силезию, а Австрия – право на корону Священной Римской империи. Между соперничающими немецкими государствами установилось временное равновесие сил.
После заключения мира стало очевидно, что все участники этого военного конфликта, кроме Англии, вышли из него ослабленными.
Действия в колониях. В то время как европейские армии усердно ослабляли друг друга, небольшие отряды английских солдат, одетых в красные мундиры, расширяли британские колониальные владения. Английские войска действовали в колониях и сумели вытеснить французов из Индии и из Канады. В последнем случае значительную помощь английской регулярной армии оказали североамериканские колонисты, хорошо знавшие местные условия и прославившиеся своей меткостью в стрельбе. В ходе вооруженного конфликта в Канаде, некоторые из колонистов (среди них Д. Вашингтон – «отец-основатель» США) приобрели опыт ведения военных действий, что очень пригодилось им спустя десять лет во время Войны за независимость.