Поделиться ссылкой:
Объект разместится на острове Матуа в центральной части архипелага. Резоны, по которым специалисты Минобороны РФ остановились именно здесь, скорее политические, чем географические или экономические. Остров Матуа не входит в число тех, на которые претендует Япония. Самой же базе придается большое военно-стратегическое значение. Существующая взлетно-посадочная полоса обрастет инфраструктурой и будет использоваться как аэродром подскока для бомбардировщиков Ту-22М3, способных нести КРБД Х-101. Отсюда они смогут совершать полеты в удаленные от нашего побережья районы Тихого океана, чтобы при необходимости нанести удары по территории Соединенных Штатов.
Это серьезно повысит потенциал стратегического неядерного сдерживания США и НАТО. База будет играть важную роль для развертывания российских атомных ракетоносцев, поскольку дислоцированная здесь авиация сможет следить за американскими подлодками в регионе. Таким образом появится дополнительная защита базы подводного флота в Вилючинске. А противолодочные вертолеты возьмут под контроль проход в Охотское море и сведут к минимуму возможность проникновения в него субмарин НАТО.
Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов согласен, что ВМБ на Курилах нужна. Гряда закрывает акваторию Японского моря, корабли с базы на материке должны проходить через проливы между нашими островами и Хоккайдо. «Расположенная здесь база означает прямой выход в Тихий океан. Если говорить о военном значении, то одно дело, когда есть только база, корабли с которой имеют возможность выхода в океан через узкое горлышко проливов. Получается, что эти силы заперты. Другое дело – с выходом в океан напрямую, в этом случае коэффициент обороноспособности значительно повышается». С политической точки зрения одной из предполагаемых причин создания базы могла стать перспектива компромисса по Курильским островам. Не исключено, что потребуется часть военных сил, сконцентрированных сейчас в южной части архипелага, переместить на Матуа.
Возможно, как компромисс между Россией и Японией «северные территории» получат статус демилитаризованной зоны. К сожалению, мощная инфраструктура, созданная на Матуа японцами в прошлом столетии, в том числе подземный комплекс, большой аэродром, сеть автомобильных дорог и железнодорожная ветка, пришла в негодность и восстановлению не подлежит. До 2001 года на острове располагалась погранзастава, однако в последующий период он оставался необитаемым. Матуа – не самое комфортное место для жизни. Здесь дуют сильные ветры, на побережье нет больших удобных бухт. Наконец, вся северная часть островка – вулкан, который последний раз извергался совсем недавно, в 2009-м. Матуа находится на большом удалении от баз снабжения, и связь с ним, особенно в зимние месяцы, затруднена из-за того, что Охотское море в этом месте замерзает.
Строительство здесь крупной ВМБ – чрезвычайно затратное дело. В настоящее время на Курилах дислоцирована 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия – единственное в своем роде соединение в Российской армии – с частями усиления на Итурупе и Кунашире. Недавно на островах разместили береговые ракетные комплексы «Бал» (Кунашир) и «Бастион» (Итуруп), ЗРК «Бук». Однако для обеспечения противодесантной обороны всего Курильского архипелага этих сил недостаточно. Нужны военно-морская и воздушная составляющие.
А это сложный комплекс по обеспечению ведения боевых действий, а также работы систем дальнего радиолокационного обнаружения и всех видов средств наведения на цели. Можно предположить, что в составе базы будут задействованы ПЛАРБ «Борей-А» – две-три единицы, один-два дивизиона ДЭПЛ «Лада». Прогнозируемая потребность в надводных кораблях: эсминцы «Сарыч», корветы проекта 20380, один-два дивизиона катеров береговой охраны типа «Нептун»-«Леопард». Островное положение базы потребует наличия разнообразных судов обеспечения: ледоколов, буксиров, плавмастерских. В качестве надводных патрульных средств в прибрежных акваториях Курильской гряды найдут широкое применение беспилотные катера. Особая роль отводится необитаемым подводным аппаратам – все они управляются с берега и представляют собой субмарины без экипажей, которые способны находиться в плавании неограниченное время. Их сложно заметить, при этом они собирают всю информацию об обстановке, могут нести на борту боевые заряды, в том числе и в ядерном снаряжении.
В противодесантной операции возрастает значение средств дистанционного обнаружения и слежения за морскими силами противника на маршрутах его выдвижения. Для выполнения этих задач, а также для выведения боевой авиации в район залпа и выявления крупных целей базе будут приданы один-два воздушных радиолокационных комплекса А-50У с РЛС «Шмель». В состав ВМБ на Матуа, возможно, войдет полк Ту-22М3, а в береговую авиагруппу – дальние противолодочные Ту-142, а также Ил-20, Ил-38 и Ил-38Н, истребители-перехватчики МиГ-31, транспортные самолеты Ан-12, Ан-24, Ан-26, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ка-31. Задачи противовоздушной и противоракетной обороны островов должны решаться такими средствами поражения, как «Бал» и «Бастион», С-300 и С-400, которые уже имеются на данном операционном направлении.
Эти комплексы в сочетании с возможностями базы по сути превращают Курилы в неприступную военно-морскую крепость. Наконец, ВМБ будет отвечать основной задаче флота – прикрытие проливных зон островной и полуостровной части общевойсковых операционных направлений, таких как Камчатское и Сахалинско-Курильское, защита военно-морской инфраструктуры ТОФ, стратегических объектов на тихоокеанском побережье и гражданского судоходства в северо-западной части акватории. Комплексное обеспечение безопасности российских островов и выходов к Охотскому морю, по оценкам специалистов, обусловлено постоянным ростом числа внешних угроз, руку к созданию которых частенько прикладывают заклятые друзья Японии – Соединенные Штаты. Позиция наших скандальных соседей со временем может и поменяться, но передовое вооружение, как и полноценная база ВМФ, размещенные на Курилах, совершенно точно не будут лишними при любом политическом раскладе.+ Источник