МЫ РУССКИЕ > герои > Александр Настагунин, слесарь из села Большое Череватово Нижегородской области, спас из горящего дома шестерых детей
Александр Настагунин, слесарь из села Большое Череватово Нижегородской области, спас из горящего дома шестерых детей
Поделиться ссылкой:
Это произошло в начале декабря. Возвращался домой из Дивеева, я там работаю слесарем газовой службы. Правда, задержался в тот день и приехал в свое село в начале седьмого – на улице уже темно и ни души. Фары осветили соседский дом, и я увидел, что из-под крыши валит дым. Я знал, что в доме могут быть дети, поскольку там живет семья не совсем благополучная – мать несколько раз пытались лишить родительских прав. Нет, она не пьет, но часто уезжает куда-то и оставляет детей одних, бывает, что на несколько дней. Детей шестеро, отца нет. Я стал звонить в пожарную часть и побежал к дому.
О жильцах
У них забор сплошной из профнастила, и на калитке снаружи замок. Но это, скорее, означает, что дома нет самой хозяйки, а дети – они всегда дома сидят, даже в школу не ходят. Мать отличается крайней религиозностью, у нее насчет школы свои заморочки, я в подробности не вдавался. В общем, я стал стучать по воротам, чтобы привлечь внимание, забор этот – он же сильно гремит.
На этот звук сосед выбежал из дома напротив, через дорогу. А я побежал в свой двор, перепрыгнул через забор, который отделяет мою территорию от участка, где был пожар, и подбежал к окну. К двери я не пошел – мать, когда уезжает, запирает детей на замок, это я знал. К тому же она собаку у крыльца привязывает – это защита от визитеров из органов опеки. Да и дом горел как раз со стороны террасы, было ясно, что она вся дымом заполнена, и соваться туда нет смысла.
О спасении
Подбежал к окну, слышу: дети разговаривают, будто ничего не происходит. Я постучал, кричу: «Эй, вы чем там занимаетесь? У вас дом горит!» Они сразу начали плакать, паника началась. Подошел самый старший ребенок, ему вроде бы пятнадцать лет, но на вид гораздо меньше, он такой, как сказать-то… не очень развитый. Я ему говорю: «Окно открой!» А у него не получается никак. Я попросил его отойти, разбил стекло, потом прямо всю раму выдернул и полез внутрь.
Говорю детям: «Успокойтесь, сейчас все вылезем через окно. Сколько вас человек?» Они сказали, что шесть. Комната уже вся в дыму была, не знаю, как они сидели и разговаривали… Может, в силу возраста не понимали, что происходит. Помню, что никак не мог их посчитать. Ведь надо же проконтролировать, чтобы все выбрались, не забыть никого. А они засуетились уже, и сам я в такой стрессовой ситуации не мог сосредоточиться. Это для меня было самое сложное: детей посчитать. Самому младшему около года. Его взяла на руки одна из девочек.
Я старшему сказал вылезать первым, и, когда он оказался на улице, стал ему остальных через окно подавать. К тому времени во дворе уже ничего не видно было: когда я к дому подходил, дым из-под крыши шел вверх, а теперь его стало столько много, что он уже вниз повалил. Я, когда сам вылез, не видел толком, куда идти, только знал направление. Мы побежали в сторону моего дома – уже не помню… кого-то я нес, кого-то девчонка старшенькая, ей лет девять на вид. За моим забором нас ждали моя мать и тот сосед, который на шум выбежал, когда я по забору стучал. Они детей приняли и отвели к нам домой.
О тушении
Я побежал к соседу, который с другой стороны, – надо было его предупредить. В это время начали подъезжать пожарные машины, дом уже полыхал вовсю. Горели и двор, и сарай. Соседу, конечно, пока тушили, пришлось поволноваться – его дом был совсем близко к горевшим постройкам.
Дети, пока у нас сидели, сказали, что возились с керосиновой лампой, и она у них упала. Часа через полтора, когда пожарные еще работали, приехала хозяйка и бросилась сначала к дому, но я ее остановил, сказал, что с детьми все в порядке, что они у нас сидят, чай пьют. Она пошла к нам, около часа была у нас, а потом прибыли какие-то знакомые, и они уехали. С тех пор их никто не видел.
О последствиях
Дом сгорел почти полностью. Утром сосед нашел собаку, которая у двери была привязана. Во время пожара ее не видели, а она, оказывается, забилась под крыльцо и осталась жива. Мамашу с детьми до сих пор ищут органы опеки, говорят, даже в розыск объявили. Она где-то скрывается, наверное, у знакомых, чтобы не отобрали детей.
Об опасности
Единственное, чего я боялся, когда в дом полез, – это что газовый баллон может взорваться. И был еще момент, когда кто-то из мальчишек открыл дверь в террасу… Не помню точно, то ли собачку, то ли кошку какую-то искал. Хорошо, что он туда не забежал – сразу задохнулся бы! Оттуда дым в комнату повалил, мальчик испугался и дверь тут же захлопнул. А в целом, знаете, там некогда было бояться – надо было детей спасать и делать это быстро. Больше ни о чем не думал.»
30 ДЕКАБРЯ 2015