Поделиться ссылкой:
12 февраля 1955 г. ЦК КПСС и Советом министров СССР для испытания боевых ракет и для исследований в области космической техники было принято совместное постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства обороны СССР (НИИП № 5 МО СССР).
В январе 1955 г. на станцию Тюра-Там (Казахстан) прибыл первый отряд военных строителей под командованием старшего лейтенанта И. Н. Денежкина. Руководил строительством опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Трудности, с которыми встретились строители космодрома, были связаны не только с суровыми климатическими условиями, но и с неустроенностью быта, и с крайне сжатыми сроками строительства, и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Как вспоминал один из организаторов и участников создания космодрома М. Г. Григоренко: «…Нигде в мире не было опыта проектирования и строительства столь сложных, по существу, уникальных сооружений и комплексов, как космодром. Требования к точности и долговечности конструкций были предельно высокими. Без повседневной изобретательности, творчества, инженерной смелости, без умения идти на риск успеха добиться было бы невозможно. … не случайно руководящий состав строительства составляли фронтовики — люди, прошедшие тяжкие испытания войны, закалившиеся в её горниле, люди, которых никакие трудности не могли ни испугать, ни остановить».
2 июня 1955 г. директивой Генерального штаба была утверждена организационно-штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона.
На основании приказа министра обороны СССР от 3 августа 1960 г. № 00105 день 2 июня был определён как День основания полигона «Байконур».
5 мая 1957 г. специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, и уже 15 мая был произведён первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной в конструкторском бюро С. П. Королёва.
4 октября 1957 г. был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. боевой расчёт полигона совместно с представителями предприятий промышленности подготовил и провёл запуск космического корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным на борту.
12 апреля 1961 г. полигону в торжественной обстановке было вручено Боевое Знамя.
За значительный вклад в укрепление обороны страны, решение народно-хозяйственных и научно-исследовательских задач космодром Байконур был награждён орденом Красной Звезды (1960), орденом Ленина (1965) и орденом Октябрьской революции (1975).
Кроме того, космодром был награждён памятными почётными знамёнами ЦК КПСС, Президиума ВС СССР, Совета Министров СССР (1967), ЦК ВЛКСМ (1975), ЦК КП Казахстана, Военного Совета РВСН. Ряд частей полигона были награждены памятными знамёнами ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюза МО, многие части и подразделения занесены в Книгу почёта РВСН.
После распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан и был передан в аренду Российской Федерации. В 2004 г. срок аренды был продлён до 2050 г.
Сегодня Байконур — это международный космический порт, уникальный научно-технический и социальный комплекс. Главные объекты космодрома — стартовые комплексы, технические позиции и измерительные пункты. На счету Байконура свыше 2,5 тыс. пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами.