Поделиться ссылкой:

Первая причина — Русь, Россия, Российская Империя, СССР, РФ — всегда была большая страна, со значительными людскими и природными ресурсами.

Мощную страну обычно боятся на подсознательном уровне. как антилопа всегда боится хищника…

Вторая причина — это историческая память: норманны, шведы, французы, немцы — все воевали с русскими и знают их силу.

Русские не очень хорошо умели торговать, но воинами всегда были умелыми, в том числе за счет природной смекалки. Р

усские, как правило, войны выигрывают, в истории нашей страны не так много проигранных страной войн.

И одна причина неочевидная — о ней скажу в конце статьи.

Стоит посмотреть, кто нападал на Россию и на кого напала Россия, то становится понятно, Россия страна совершенно не агрессивная.

Например, можно вспомнить: Ливонская война, когда в 16 веке, Русское царство напало на Ливонию, Крымская война в 19 веке, и еще несколько можно припомнить.

Интересно, что когда Россия имела агрессивные цели, то это имело плохие для нее результаты, как и в вышеназванных войнах, результат был плачевным.

Но в оборонительных — справедливых войнах Россия же, как правило, побеждает.

Т.е. для русских — мотивация имеет первостепенное значение. Одно дело защита Отечества, совсем другое — захватническая война…

Чаще всего войны начинали страны: Римская Империя, Монгольская империя, Британская империя, а в новейшее время: Германия и США.

ретья неочевидная причина.

Несмотря на то, какой в России был политический режим: царизм, социализм или либеральная демократия, страну все-равно воспринимали как угрозу.

Такое ощущение, что русофобия существовала всегда. Это мое субъективное мнение, но глубинной причиной русофобии является радикальное отличие русской цивилизации от англо-американской (или североатлантической).

Водораздел возник между Востоком и Западом Европы возник давно, истоки можно найти еще в разделении Римской (Ромейской державы) империи на Западную и Восточную, которую в культурном смысле еще подразделяли на «греческую и латинскую». Религия хоть и христианская, но разделенная: католическая и православная. Позже, еще от католичества отделилось протестантство.

Надо сказать, что греческая восточная часть Римской империи (Ромейской державы), после разделения была более развитой и богатой как минимум в течении 4 веков, до тех пока Византия (так историки называют Восточную часть) не пала под ударами турок-османов.

Русское государство стало идейным правопреемником Византии, включая и наследственные неприязненные отношения стран Запада.

Суть здесь в том, кто является главным, в том числе и в идеологическом плане, особенно, это было заметно во времена СССР.

Советская модель была альтернативой западной цивилизационной модели.

После распада Советского Союза, РФ стала декларировать отсутствие идеологии и встала в фарватер США и ЕС, но своей Россию все-равно никто не признал, м.б. из-за ее больших размеров, но скорее всего, менталитет так и не стал одинаковым, различия сохранились.

Сегодня мы можем набдюдать соперничество моделей коллективного Запада и КНР.

Понятно, что Китай, сам того не желая, по сути принял на себя роль Советского Союза. И пока, китайская модель побеждает…

Возможно, России стоит поддержать своего ситуационного союзника — КНР, не предъявляя пока свою альтернативную модель развития человеческой цивилизации, или даже заявлять о принятии «китайской модели развития», что может способствовать укреплению экономики нашей страны, что пока по-моему лучше всего. Сегодня все чаще в РФ говорят о какой-то новой «модели государственного капитализма», но пока не ясно какой смысл в это вкладывается.

От admin