Поделиться ссылкой:
Из года в год Россия занимает низкие позиции в различных мировых рейтингах, касающихся процветания, качества жизни и благополучия. В то время как страны Европы уверенно занимают места в первой тридцатке, Россия часто оказывается в нижней части этих списков.
Конечно, к таким рейтингам стоит подходить с осторожностью и не воспринимать их как абсолютную истину. Но в целом они показывают, что Россия сильно отличается от Европы в вопросах уровня жизни и благосостояния.
Россия — страна с огромными ресурсами, занимает первое место в мире по территории и второе по добыче нефти, но её валовый внутренний продукт (ВВП), рассчитанный по паритету покупательной способности, находится лишь на шестом месте.
Европейский союз, несмотря на свою меньшую территорию (седьмое место в мире), уверенно занимает первое место по ВВП. При этом, если учесть ВВП на душу населения, разрыв между Россией и ЕС станет ещё более очевидным.
Европейский союз, конечно, заслуживает похвалы, но стоит учитывать, что это объединение стран с разными условиями жизни.
Однако если говорить о странах, которые чаще всего сравнивают с Россией, то ситуация с зарплатами значительно отличается. В Австрии средняя зарплата составляла 2700 евро, в Бельгии — 3400 евро, в Германии — 3700 евро, а во Франции — почти 3000 евро. Даже после вычета налогов, когда выплаты уменьшаются на треть, эти суммы значительно превышают российские, где средний доход, пересчитанный в евро, составляет всего около 550 евро.
Причины богатства стран «ядра» Евросоюза на самом деле вполне очевидны. Центральная Европа исторически развивалась в условиях относительной стабильности.
Здесь не было крупных революционных потрясений или катастроф, что позволило странам нарастить экономический потенциал и создать технологическую базу. В прошлом эти страны использовали колониальные ресурсы, а в современности — благодаря процессу расширения Евросоюза — распространяли своё влияние на другие государства.
Хотя об этом не принято говорить напрямую, одним из мотивов пятого расширения ЕС в 2004 году, которое продолжилось до 2013 года с присоединением Хорватии, была цель обеспечить крупным экономикам Союза доступ к новым рынкам. Столкнувшись с проблемами в собственном развитии, страны ЕС начали навязывать свои условия торговли остальной части Европы. Как результат, новые участники были вынуждены сталкиваться с разрушением целых отраслей экономики, в то время как Евросоюз продолжал утверждать, что его торговля составляет пятую часть мирового экспорта и импорта, а 62% всего обмена происходит внутри Союза.
Однако все эти достижения стоят немалых денег. Бюджет Евросоюза формируется за счет взносов стран-членов, которые потом получают свои выплаты. Особенно заметная финансовая нагрузка лежит на странах, таких как Германия, Франция, Великобритания и Италия. Эти страны по сути финансируют возможность диктовать условия торговли другим государствам Союза.
Россия выбрала свой уникальный путь, отличающийся от традиционного европейского развития. В отличие от многих стран, у неё не было колониальных завоеваний, а расширение её территорий происходило часто мирным путем. Результатом этого стало объединение огромных просторов, что одновременно принесло стране и несомненные преимущества, и дополнительные сложности.
Огромная территория требует постоянного внимания и управления. Когда в 90-е годы Россия недооценивала эту необходимость, последствия не заставили себя долго ждать, и страна пережила серьёзный откат в своём развитии.
Существует множество факторов, которые мешают России жить так, как это принято в Европе. Например, суровые климатические условия, огромная территория с 11 часовыми поясами, а также значительно меньшее население — 145 миллионов россиян против 510 миллионов европейцев.
Также нельзя забывать о глубоком историческом контексте. Потрясения XX века сильно сказались на России и замедлили её развитие, несмотря на все её ресурсы и потенциал, которые позволяют ей претендовать на лидерство на мировой арене.
Тем не менее, вопрос «почему мы не живём как в Европе» вовсе не подразумевает, что в России всё хуже. Такое сравнение было бы слишком поверхностным, потому что у каждой стороны есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим лишь несколько примеров, которые могут прояснить эту ситуацию.
Многие считают, что развитые страны, такие как США, Япония и Германия, смогли достичь высокого уровня жизни благодаря введению прогрессивного налогообложения, что позволило более справедливо распределять доходы между гражданами.
В Европе ставки налогов варьируются от 5% до 45%, в зависимости от размера заработка.
В России пока только обсуждают переход от плоской шкалы налога на доходы физических лиц к прогрессивной. На данный момент ставка НДФЛ установлена на уровне 13%, а разрыв между богатыми и бедными продолжает расти. Приверженцы нынешней системы утверждают, что она способствует экономическому росту.
Ситуация в России во многом зависит от её природных богатств. Так, ещё в 2015 году стоимость электроэнергии в стране не превышала 3 рублей за кВтч, в то время как в Европе она была значительно выше, так как многие страны вынуждены импортировать энергию. В некоторых странах, таких как Дания (21,4 рубля за кВтч) и Германия (20,5 рубля), эта цифра была больше 20 рублей.
Из-за этого россияне, даже с средней зарплатой, могут позволить себе больше электроэнергии, чем жители Испании, Италии или Германии.
Кроме того, богатство России природными ресурсами сказывается и на цене топлива. Бензин в России стоит в два-три раза дешевле, чем в Европе.
В 2024 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет, что продолжает динамику роста этого показателя в последние годы. Однако, несмотря на эти достижения, страна все еще сталкивается с трудностями в плане своего социально-экономического развития.
Например, по сравнению с Европой, где ожидаемая продолжительность жизни давно перешагнула отметку 80 лет, России предстоит еще много работы, чтобы достичь аналогичных уровней. К 2025 году власти ставят цель увеличить продолжительность жизни до 80 лет и выйти на новый уровень здоровья населения.
В то же время Россия может гордиться успехами в области здравоохранения, в частности в снижении детской смертности. В 2024 году этот показатель продолжает снижаться, и Россия уверенно держит одну из лучших позиций по сравнению с рядом европейских стран. Уровень детской смертности в России на данный момент достигает 5,2 на тысячу человек, что меньше, чем в ряде европейских государств.
Кроме того, в стране продолжает расти количество врачей. На конец 2023 года в России было зарегистрировано почти 759 тысяч врачей, и в рамках федеральной программы ожидается увеличение этого числа на 9% к 2024 году. Примечательно, что в России также есть прогресс в создании рабочей базы для врачей и специалистов, несмотря на имеющиеся трудности в некоторых регионах, где всё еще ощущается нехватка медицинских кадров.
В 2024 году прожиточный минимум в России едва ли превышал 15 тысяч рублей. Очевидно, что такие цифры значительно отстают от европейских стандартов. Очень значительно.
К примеру, в 2024 году минимальная зарплата в Люксембурге составляла 2500 евро, в Германии — 2200 евро, а во Франции — 1800 евро. В то же время, в таких странах, как Румыния и Болгария, где уровень доходов ниже, минимальная зарплата была на уровне 610 и 480 евро соответственно, что всё равно значительно превышает российские цифры.
Продуктовая корзина в России раньше была дешевле аналогичной в странах европейского союза, однако сейчас в плотную приблизилась к показателям европы. Плюс к этому важно отметить то, что что затраты на еду в России составляют около половины дохода граждан, тогда как в Европе на эти цели тратят почти в два раза меньше.
Что касается пенсий, то в Европе с этим все значительно лучше. Наши пенсионеры не могут позволить себе многое, живут от пенсии до пенсии, покупая продукты по акциям. Добавить к этому каждый год растущие тарифы на ЖКХ и получается, что большая часть пенсии уходит на еду и оплату коммунальных услуг. На себя остается буквально копейки. Однако наши пенсионеры могут рассчитывать на бесплатную медицину, в том время как в Европе медицина привязана к страховым взносам. Но вопрос о качестве оказания бесплатной мед помощи в РФ мы оставим…
Вот и получается, что эти примеры ярко демонстрируют, что сравнение условий жизни в России и Европе не даёт однозначного ответа на вопрос, где лучше или хуже. Гораздо более справедливо будет сказать, что жизнь в России и Европе просто отличается.