в Киеве застрелили журналиста Олеся Бузину

В Киеве застрелили журналиста, писателя и телеведущего Олеся Бузину, сообщает агентство УНИАН.

buzina

«Только что застрелили Олеся Бузину… Прямо во дворе возле дома. Выстрелы слышали все», — пишет на своей странице в Facebook заместитель председателя «Правого сектора» Анна Демид.

Пресс-секретарь киевской милиции Юлия Мусташ подтвердила данную информацию. Она приводит слова свидетелей нападения, которые утверждают, что журналиста убили двое неизвестных в маске.

Как сообщил ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко, на автомобиле убийц были «точно не украинские» номера: или латвийские, или белорусские.

Олесь Бузина, как указывается на его сайте, придерживался взгляда о триединстве русского народа (малоросов, белорусов и великоросов), и поэтому называет себя и украинцем и русским. Он поддерживал федерализацию Украины, её независимость и двуязычие украинской культуры, широкое развитие украинского и русского языков.

Президент РФ Владимир Путин, отвечая в ходе «прямой линии» на вопрос об убийствах украинского журналиста Олеся Бузины и экс-депутата Рады Олега Калашникова, подчеркнул, что «это не первое политическое убийство» и этого предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке.

«Это не первое политическое убийство, есть серия таких убийств», — сказал Путин.

 

МВД Украины подтвердило убийство журналиста Олеся Бузины

Двое неизвестных в масках застрелили известного украинского журналиста Олега Бузину возле его дома в центре Киева, сообщила РИА Новости пресс-секретарь киевской милиции Юлия Мусташ.

«Я подтверждаю, что (преступление совершили) на Дегтяревской, 58 в 13.20 двое неизвестных в масках на автомобиле… Свидетели утверждают, что был пистолет, несколько выстрелов, человек упал, они сели в автомобиль и уехали», — сказал собеседница агентства.

На месте происшествия работает милиция и медики. В городе объявлен план «Перехват», уголовное дело пока не открыто.

Олесь Бузина, шеф-редактор украинской газеты «Сегодня», покинул должность. Об этом он сообщил на своем авторском сайте.

Причины ухода он объяснил цензурой в газете, отсутствием полномочий менять кадровую политику издания, а также запретом на общение с прессой, участие в ток-шоу и возможностью «комментировать любые ситуации».

«У нас, согласно распоряжению свыше (из медиа-группы «Украина»), которая стоит НАД редакцией и НАД шеф-редактором, нельзя критиковать «светлую личность»» премьер-министра Арсения Яценюка, о чем я узнал только после вступления в должность. Он НЕПРИКОСНОВЕНЕН, с чем я не согласен. Это такая «редакционная политика». Но проводить ее я не желал», — написал Бузина.

сайт журналиста