Русь при Иване Грозном

Первый русский царь Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, стал великим князем в 1533 г. в трёхлетнем возрасте. Регентшей была его мать Елена Глинская, но в 1538 году она была отравлена боярами, после чего началось олигархическое правление, сопровождавшееся борьбой боярских группировок. В июне 1547, воспользовавшись восстанием в Москве городских низов — «черных» людей против реакционного боярства, Иван IVотстранил от власти последнюю сильную боярскую группировку — князей Глинских и создал новое правительство, руководящее положение в котором заняли митрополит Макарий, родственники жены Иван IV Захарьины, Алексей Адашев и протопоп Силъвестр. Политика этого правительства, известного под именем Избранной рады, нашла своё выражение в многочисленных реформах 50-х гг. 16 века:  налоговой, военной (среди прочего создано стрелецкое войско), созданию приказов (будущих министерств).

В 1549 году был созван первый Земский собор — съезд представителей основных сословий России, а в 1550 был издан новый Судебник

Проводимые реформы создали в стране централизованное государство, и если до Ивана Грозного будущая Россия была конгломератом феодальных княжеств, который грабили и разоряли все, кому не лень, то итогом правления первого русского царя стало то, что Россия стала Россией.

Россия до Ивана Грозного…

… и после него.

Иван Грозный также является создателем первого на Руси постоянного войска. 1 октября 1550 года царь издал Приговор «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который заложил основы первого постоянного войска на Руси, имевшего признаки регулярной армии. Именно в этот день в настоящее время отмечается День Сухопутных войск России.

Деятельность Ивана Грозного была неразрывно связана с укреплением Русского централизованного государства. Она имела большое прогрессивное историческое значение, ибо «только страна, объединенная в единое централизованное государство, может рассчитывать на возможность серьезного культурно-хозяйственного роста, на возможность утверждения своей независимости.

Укрепление централизованного государства происходило в напряжённой борьбе с феодальной боярской аристократией, которая стремилась сохранить выгодный ей политический строй феодальной раздроблённости. Феодальная аристократия опиралась в этой борьбе на свою экономическую мощь, обусловленную наличием крупных родовых вотчинных владении. В результате энергичной деятельности Ивана Грозного был нанесён сокрушительный удар пережиткам феодальной раздробленности.

Немаловажным стало и то, что  Россия при Иване Грозном расширила свою территорию, овладев Волгой на всём её протяжении, что позволило русским купцам плавать в Персию и торговать со странами Средней Азии. Однако не всё задуманное царём Иваном удалось осуществить в период своего правления. Так, России как воздух был нужен выход к морю, но земли Прибалтики ещё в 13-м веке прибрали к рукам немецкие рыцари. Начав Ливонскую войну, Иван Грозный покончил с Ливонским Орденом, но один враг сменился другим: два главных ненавистника России Литва и Польша перед лицом растущей мощи нашей державы объединились в единое государство Речь Посполитую. В войну против нас вступила и Швеция.. Отвлечением русских войск в Прибалтику пользовались и татары, систематически разорявшие южнорусские земли. Немалую роль в военных поражениях сыграло и предательство Аднрея Курбского и переход его на сторону врага вместе с войском. Избранный при содействии турецкого султана на польский престол семиградский воевода Стефан Баторий в 1379 начал походы с целью захвата западных районов России. В это время шведы захватили важный для русских торговый порт Нарву. В 1581 Баторий осадил Псков, но героические защитники города сумели отразить нападение полчищ врага, что вынудило Батория пойти на мирные переговоры. Россия была вынуждена уступить Прибалтику полякам, и дело Присоединение Прибалтики к Россииосуществилось лишь в 18-м веке.
В начале 1560-х гг. усилились трения царя с боярами. Россия терпела неудачи в Ливонской войне и борьбе с Крымом. Царь подозревал бояр в измене, в 1560 г. разогнал Избранную раду, а в 1564 г. ввёл опричнину — режим, при котором частью страны Иван Грозный управлял без ведома Боярской Думы. Опричнина стала средством борьбы с остатками феодальной раздробленности, с боярским произволом и своеволием. Если говорить современными терминами, то правильнее было бы сказать, что она была предназначена для борьбы с коррупцией и сепаратизмом. Однако Опричнина была в большей степени орудием государственной реформы, чем простым полицейским средством пресечения и предупреждения государственных преступлений правительства Ивана Грозного с аристократией встречала сочувствие народа. Вопреки басням советских историков о большом масштабе репрессий, достоверные источники точно называют количество казненных в 2170 человек, в то время как в Англии в царствование Елизаветы число английских бедняков, казненных за попрошайничество простиралось до 19 тысяч. Значительная часть этого списка это зарвавшиеся чиновники, вздумавшие творить произвол на местах и поплатившиеся за это.
Выдуманы и сведения о том, что опричные войска были неэффективны в военном отношении. Наоборот, войска под командованием опричного воеводы Дмитрия Хворостина показали высокую боевую эффективность не только в битвах с татарами, но и в сражениях с европейцами.
Так, в 1564 году Хворостин одержал победу над крымцами, возвращавшимися с добычей из-под Калуги и освободил всех ими плененных . В 1566 году войско крымского хана прорвалось к Болхову. Направленные против крымцев земские воеводы Щенятев и Шереметев с поставленной задачей не справились. Лишь приход рати, возглавляемой опричными воеводами Телятевским, Дмитрием и Андреем Хворостиниными, позволил одолеть неприятеля. В 1570 году при очередном походе крымского хана на Московское княжество крымские «загоны» проникли в Каширский уезд. 21 мая 1570 года за Зарайском. Хворостинин и Львов разгромили один из «загонов» и освободили многих пленников, но в 1571 году во время очередного набега крымцы сожгли Москву. В 1572 году Д. И. Хворостинин командовал Передовым полком русского войска при последнем походе крымского хана на Москву.
Этот поход закончился уничтожением крымско-турецкого войска в Битве при Молодях. В 1579 году Хворостинин нанес поражение литовско-ливонским войскам около Ржева. В 1581 году в решающее наступление против русских перешли шведы. Закрепившись в Нарве и Ивангороде, они захватили пограничные крепости Ям и Копорьеи. Однако в феврале 1582 года Передовой полк русской рати под командованием Дмитрия Хворостинина и думного дворянина Безнина у села Лямицы в Водской пятине атаковал начавшие новое наступление шведские войска. Потерпев поражение, противник вынужден был поспешно отойти в Нарву. Уже после смерти Ивана Грозного, в 1590 году, Хворостинин во главе русских войск разбил четырёхтысячное шведское войско под начальством генерала Густава Банера близ Нарвы. А чего стoит подвиг Малюты Скуратова, лично возглавившего штурм крепости Вайсенштайн, первым взобравшегося на стену и при этом погибшего! Так что утверждения о том, что опричники были трусами и неумелыми воинами, всего лишь миф, перешедший в закоренелое заблуждение.

Неизбежность введения Опричнины, её объективная необходимость диктовались тем, что в борьбе против централизованного государства князья и бояре не останавливались ни перед какими средствами, вплоть до попытки выдачи Ивана Грозного польскому королю, как это обнаружилось после раскрытия в 1567 году грандиозного боярского заговора во главе с князем Владимиром Старицким. Прогрессивное войско опричников сыграло большую роль в ликвидации экономической и политической мощи боярства, искоренении пережитков феодальной раздроблённости и укреплении Русского централизованного государства.
В 1570 г. Иван Грозный разгромил Новгород, бывший центром западничества и поддерживавший сепаратизм удельных князей.

Иван Грозныйбыл женат восемь раз, но в отличие от своего старшего современника Генриха VIII, жён своих не казнил, а всего лишь отправлял в монастырь.

Тяжёлые обстоятельства личной жизни, обстановка ожесточённой и вероломной борьбы со стороны боярства наложили отпечаток на характер Ивана Грозного, которому стали свойственны вспыльчивость и острая раздражительность. Считается, что во время одной из таких вспышек Иван Грозный нанёс смертельный удар своему сыну Ивану, смерть которого потом тяжело переживал. Однако в последнее время выясняется. что старший сын Ивана Грозного Иван умер совсем не от черепно-мозговой травмы, а от инфекционного заболевания

источник