Поделиться ссылкой:
3 октября 1552 года наши войска взяли Казань
С конца XV века Казанское ханство проводило по отношению к России крайне агрессивную политику . Татары закрывали для русских купцов волжский торговый путь и совершали постоянные набеги, разоряя поселения и забирая в плен русских людей, а в 1521 году казанские татары совместно с крымскими совершили опустошительный набег на Русское государство, дойдя до самой Москвы, чем окончательно переполнили чашу терпения нашего народа. Кроме того, активизация в 1540-е гг. турецкой агрессивной политики в Восточной Европе и угроза культурно-хозяйственному росту России не позволяли медлить с началом решительной борьбы с Казанским ханством. В 1545 был совершён поход русских войск на Казань, в результате которого ханом стал московский кандидат Шах-Али. Однако первоначальный успех похода 1545 не был закреплён. Прежний хан — Сафа-Гирсй, поддержанный ногаями и крымцами, вскоре вернул себе престол. Малоудачными были и походы 1547—48 и 1549—50 годов. Весной 1549 Сафа-Гирей умер, и ханством от имени его малолетнего сына Утямыш-Гирея Казанским ханством стала управлять крымская группировка во главе с Кочаком.
К походу 1552 года Иван Грозный готовился более основательно – был проведён ряд реформ, укрепивших армию, построена русская крепость Свияжск недалеко от ханства. Для похода было собрано большое и хорошо вооруженное войско. Русская армия была представлена всеми родами войск: конницей, стрельцами, татарскими отрядами хана Шигалея, мордовскими и черкесскими воинами, а также иностранными наёмниками: немцами, итальянцами, поляками. Дворянская конница составляла главную силу царского войска. По данным летописей, в осаде участвовало 10 тысяч мордовских воинов. В составе войска были и отряд рязанских казаков.
Летом 1552 года русское войско во главе с Иваном Грозным выступило из Москвы и двинулось на Казань. Это была сильная крепость того времени, огражденная высокими деревянными стенами с укреплениями. С двух сторон город был защищен труднодоступными речками, еще с одной глубоким рвом.
В отличие от предыдущих случаев, к предстоящей осаде русские войска готовились планомерно, планируя даже зимовать под стенами города. Усилиями русского военного инженера Ивана Выродкова всего за 28 дней под стенами осаждённой Казанью была возведена деревянная крепость Свияжск, ставшая главным опорным пунктом для взятия Казани русскими войсками. Первоначально Свияжск был построен в районе Углича, потом его разобрали, пронумеровав брёвна, сплавили к Казани вниз по Волге и собрали на новом месте.
Остров-град Свияжск
Впоследствии Иван Выродков руководил операциями по осаде самого города, соорудив за одну ночь 13-метровую осадную башню. Войска готовились к войне с весны, а передовые отряды русских войск под предводительством воеводы Александра Горбатого уже разместились в Свияжске. 16 июня 1552 года после большого смотра царские войска выступили из Москвы к Коломне. С целью помешать русским войскам в их продвижении к Казани крымские отряды, усиленные янычарами и артиллерией, неожиданно напали на русские владения под Тулой, но их атака была отражена, а вскоре арьергарды крымцев были разбиты русскими на реке Шиворон. Неудача крымцев во многом объяснялась тем, что хан Девлет Гирей рассчитывал, что русские войска уже находятся под Казанью, и не был подготовлен к встрече с огромным русским войском.
Русские войска двигались к Казани несколькими отрядами. Сам царь во главе крупного войска выступил из Коломны к Владимиру. Из Владимира войско прибыло в Муром, где с ним соединились союзные татарские отряды под руководством хана Шигалея, выступившего из Касимова.
В августе началась осада Казани, которая оказалась долгой и трудной. Татарские войска уступали русским не только по численности, но и в артиллерии, боевой выучке и, главное, по состоянию морального духа.. Во время осады мы применяли боевые башни, осадные орудия, минные подкопы, а в результате взрыва был уничтожен ключ, из которого татары брали воду. И вскоре в городе началась эпидемия. Татары делали вылазки и пытались атаковать войска русских, но все безрезультатно.
Сначала царь Иван Грозный попытался провести мирные переговоры: он предложил казанцам положиться на волю государя, тогда он их простит. Но те ответили отказом. Это стало началом энергичной подготовки штурма – были взорваны защитные сооружения крепости, подожжены стены, мосты и ворота, пушки били беспрестанно.
2 октября 1552 года войска царя Ивана Грозного начали штурм города. В результате жестоких уличных боев столица Казанского ханства пала. В городе не осталось в живых ни одного из ее защитников, потому что царь велел убивать всех вооруженных, а в плен брать только женщин и детей. Участь Казани была решена.
11 октября русское войско выступило обратно в Москву, оставив в Казани гарнизон. Со взятием Казани закончилось самостоятельное существование Казанского ханства. Непосредственно вслед за этим в 1552—57 были присоединены к Русскому государству Среднее и Нижнее Поволжье и Башкирия. Свою зависимость от нас признали ногайские мурзы и северокавказские владетели.. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока, а Волга на всём её протяжении стала русской рекой.
В 1553 г. в бывшем Казанском царстве вспыхнул мятеж, который хотя вскоре был усмирен, но заставил московское правительство принять меры к скорейшему обрусению края. Эти меры оказали положительное влияние и на татарское население, превратив его в миролюбивую и культурную нацию.