Почему России так больно за Украину?

Украинский конфликт — отнюдь не первый в долгой череде гражданских конфликтов, которые раздирают современный нам мир.

ruukk

До этого, в 2000-х годах, была Ливия и была Сирия. В 1990-е годы были и более близкие к России: Югославия, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах.

Почему же украинская война столь всколыхнула российское общество, и почему в украинском конфликте нельзя «проснуться одним утром и просто о нём забыть»?

Всё дело в том, что Украина гораздо теснее привязана к России, нежели Абхазия, Южная Осетия, Югославия или — тем более — Ливия и Сирия.

Украина не просто «соседняя страна» — соседей у России масса, в том числе, как ни парадоксально, и США (Чукотка и Аляска, если кто забыл), но вот такого близкого народа, как народ Украины, у России в мире больше нет.

Тысячи незримых нитей: родственники, друзья и знакомые, сослуживцы и одноклассники — связывают Россию и Украину между собой. Россия и Украина всего лишь 24 года изображают «отдельные государства», на деле продолжая оставаться гораздо более связанными общностями, чем, например, говорящие на одном языке и имеющие на флаге один и тот же «Юнион Джек» Великобритания и Австралия.

Любой удар по Украине — это и удар по России. Через эти самые незримые нити, которые начинают вибрировать, когда горят кордоны «Беркута» в Киеве или рвутся снаряды тяжёлых гаубиц на улицах Донецка. Нити звенят, когда погибают дети в Горловке или же мирные жители в Мариуполе, когда брат идёт на брата, а сын — на отца.

Те, кто поджёг в январе прошлого года первые коктейли Молотова на улице Грушевского, прекрасно знали, куда они хотели попасть, — жгли не бойцов внутренних войск или офицеров «Беркута» — пытались поджечь всю Россию. Потому что знали, что невозможно творить беззаконие на Украине, не задев при этом Россию.

И сейчас украинскую карту продолжают пытаться разыграть со всей жестокостью и цинизмом. Ни Евросоюз, ни, тем более, США — не связаны с Украиной настолько, насколько связана с нею Россия. Для Соединённых Штатов судьба Украины — не более, чем просчитанный сюжет запрограммированной эскалации конфликта, в результате которого в центре Европы должна возникнуть реинкарнация худших режимов латиноамериканского типа, с бутафорской демократией и ничтожными правами простых людей, либо же, при неудаче такого сценария — просто хаотизирующаяся территория по лекалам «чёрной» Африки, с клановыми войнами и анархией на низовом уровне.

Для США современные граждане Украины — не более чем расходный материал. А для России, для русского народа — это родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы, знакомые. Все те, чьи страдания мы не можем просто воспринимать, как «страшную картинку» по телевизору. Для российского общества вопрос Украины — это вопрос того, сможет ли Россия когда-либо смотреть в глаза именно своей совести и ответить на тот самый извечный неудобный вопрос: «А что мог сделать я тогда? И поступил ли я тогда по совести?»

Именно российское общество, русский народ — не позволяют современной российской власти действовать на Украине из сугубо прагматических соображений. После 1991 года россиянам последовательно и целенаправленно рассказывали о том, что «Украина — отдельная страна, вас там нет», точно так же, как и гражданам Украины вбивали в головы то, что с Россией их не связывает ничего, кроме векового угнетения, рабства и позора.

Но — личные впечатления никак не поменяешь: невозможно объяснить, что твой одноклассник из Новосибирска — нелюдь и «монголо-кацап», а твоя бабушка из Киева — нерусь и «хохлушка».

Попытки выстроить отдельные квартиры из России и Украины постоянно упирались в то, что в «советской коммуналке» по-прежнему были общая кухня, санузел и даже спальня. Всё, что удалось сделать, — это построить отдельный «чёрный вход» из коммуналки, который с претензией на величие назвали «многовековой украинской государственностью». Ну а современная Россия решила немного обновить общую гостиную, развесив по стенам красивые лозунги о «суверенной демократии» и «энергетической сверхдержаве».

Сегодня концепция державности России проходит испытание на Украине. Через «чёрный ход» украинской, отдельной от России государственности в историческое российское пространство протащили враждебные России и чуждые всему русскому идеи.

Семена зла, посеянные на украинской почве, взошли ужасными всходами. В этом и состоит вся чудовищность украинской ситуации: России невозможно «спрятаться» от Украины, невозможно от неё отгородиться и сказать «я в домике».

На нашей кухне, в нашей спальне — те, для кого разрушение является кодексом чести, а предательство — нормой жизни. К власти в Киеве пришли люди, которые смогли за год пробежаться от вооружённого переворота в столице до фактически оформляющегося сейчас, на наших глазах, развала страны. И, если российская элита и может в силу обязательного современного политеса по-прежнему именовать киевский режим «наши партнёры», то мы от этих условностей освобождены.

Каждый из нас вполне может составить свою личную картину происходящего, просто позвонив десятку своих знакомых на Украине — просто дёрнув за те ниточки, которые связывают каждого жителя большой России с теми людьми, которые остались на Украине. Нити не врут, они говорят своей вибрацией о том, что происходит на самом деле, — Украина погибает, своей гибелью увлекая за собой миллионы судеб и тысячи жизней.

Каждая напряжённая нить — тревога, каждая оборванная — трагедия.

Россия скорбит по Киеву — и по Одессе, по Горловке — и по Волновахе, по Донецку — и по Мариуполю. По Мариуполю — скорбит оба раза. И в мае 2014-го, и в январе 2015-го.

Кукловод, который стравливает Украину с Россией, прекрасно знает об этих нитях. Реакцию России можно легко просчитать, а кровь можно просто запрограммировать, продолжая накачивать киевский режим деньгами, советниками и вооружениями.

Украина является слишком удобным рычагом для давления на Россию, чтобы его просто выбросить из-за того, что он «погнулся» или «сломался». Его лучше починить, подлатать, снова накачать пропагандой — и опять бросить в бой, дёргая Россию за те самые личные связи, которые не позволят ей просто взять и остановить эту войну.

Как уйти от этого безумного, изматывающего сюжета?

Не надо испытывать иллюзий: пока «чёрный ход» украинской государственности в российско-украинскую коммунальную квартиру существует — им будут пользоваться все кому не лень, попадая везде, куда им надо — и на общую кухню, и в спальню — и даже в отремонтированную гостиную с лозунгом об «экономической сверхдержаве». Можно построить трубопровод вокруг Украины, но как отказаться от своей родной бабки в Киеве?

Можно сказать: «Да пусть уезжают с Украины!». Но — уедут не все, а участь оставшихся все уже видят на примере Донбасса. Проблему напряжённых или разорванных нитей это не снимет: в похожей ситуации Франция потом десятилетиями решала проблему своих французских беженцев из Алжира — и смогла решить её только для их потомков.

У России сегодня нет десятилетий в запасе. Украина может хаотизироваться или же скатиться к открытой диктатуре уже в ближайшем будущем. Если ситуацию и можно ещё поправить, после потерянной четверти века «незалежности» и года гражданского конфликта — то это можно сделать лишь быстро и решительно.

В противном случае число разорванных связей в какой-то момент станет критическим — и потом уже Украину и в самом деле надо будет возвращать назад десятилетиями.

Единственным разумным способом, как и раньше, является спасение всех тех, кого ещё можно спасти — и ликвидация в той или иной мере того самого «чёрного хода», который создали в стенах многовекового совместного проживание, единой исторической судьбы, экономики и культуры.

Только тогда, когда в Киеве будут окончательно обрезаны другие, тайные канаты, которые за последние четверть века привязали марионетку «украинской элиты» к совершенно чуждым для России и Украины силам (пусть и граничащим с российской Чукоткой) — миллионы и миллионы других нитей смогут спокойно жить дальше.

Звонить к бабушке в спокойный Киев, приезжать на каникулы к тёте в ленивую летнюю Одессу, вместе купаться в море на берегах «нашего, именно нашего» Крыма, встречаться со своими старыми однокашниками из Харькова в красивой и в такой родной для всех Москве…

ИСТОЧНИК