Украина к 2050 году может лишиться собственных запасов питьевой воды…

Поделиться ссылкой:

Ситуация с обеспечением населения питьевой водой ухудшается на Украине, сообщает Государственная экологическая инспекция (ГЭИ). Причинами этой тенденции стал массовый сброс в реки токсичных и опасных веществ, плохая очистка стоков и засорение водоемов.

По данным ГЭИ, сейчас уровень токсичных веществ в озерах и реках превышает допустимую норму в 30-40 раз. В результате этого к 2050 году Украине придется начать импорт пресной воды, заявил заявил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный. Он также призвал власти страны сделать задачу очистки и охраны водных ресурсов приоритетной. По его мнению, необходимо ужесточить законодательство по части эксплуатации водоемов, а также проводить постоянный мониторинг их состояния.

«Речь идет о жизни миллионов людей», — подчеркнул инспектор.

Как пишет Украина.ру, за годы независимости страны исчезли навсегда порядка сотни рек. Кроме того, истоки еще существующих постоянно заиливаются. В среднем их русла наполнены лишь на 70% от необходимого уровня.

Особенно сильно пострадал Днепр — главная водная артерия страны, обеспечивающая 80% потребностей. В него постоянно производятся бесконтрольные сбросы нечистот. Только в прошлом году в его воды в пределах Киева попало 723,2 миллиона кубометров стоков, из которых 40% не были отфильтрованы. Почти половина из них сброшена различными предприятиями.

Проблема в том, что большая часть водовыпусков не оснащена специальными фильтрами. Кроме того, власти до сих пор не определились, кто в городе отвечает за дождевую канализацию, которая также направляет в Днепр значительную часть загрязнений.

В марте этого года министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов обнародовало результаты исследования проб воды в реке. Всего было выявлено 21 загрязняющее вещество. Из них 19 — синтетические, в числе которых сельскохозяйственные ядохимикаты, фармацевтические препараты и элементы, используемые в парфюмерии. Также в воде найдены тяжелые металлы — цинк и медь.

Не менее серьезный вклад в гибель Днепра делают добытчики речного песка. По словам главы Национального экологического совета Украины Александра Чистякова, из-за жажды легких денег эти предприятия буквально «разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии». Это отражается на русле Днепра. В результате он ежегодно все сильнее «цветет» и мелеет.

Всего на Украине насчитывается около 73 тысяч малых и больших рек, порядка 40 тысяч озер, более 1000 водохранилищ. Тем не менее страна занимает лишь 125 место в рейтинге Всемирного банка «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», соседствуя с такими африканскими государствами, как Эфиопия, Нигерия, Ботсвана и Чад. Если на Украине на одного человека приходится 1,2 тысячи кубометров воды, то в России — 29 тысяч.

Не улучшает ситуацию повальная деиндустриализация страны и отток населения. В перспективе на 2021 год должно состояться заседание с участием президента Владимира Зеленского, посвященное проблеме деградации водных ресурсов.

Ранее информационный портал «24 канал» сравнил цены на продукты и другие товары на Украине и в Польше — в стране, лидирующей по количеству мигрантов от восточных соседей. Они выяснили, что по большинству категорий товаров и услуг Варшава ощутимо опережает Киев, однако это не идет ни в какое сравнение с разницей в средних зарплатах.

 

Автор: Алексей Атреянов…