Поделиться ссылкой:

С детства школьные учебники в унисон восклицали: Борис Годунов — отрицательный персонаж, и точка. Смутное время, Великий голод, установление жестокого крепостного права, что вам еще надо? И мы верили безропотно. Однако, если пристальнее рассмотреть биографию первого избранного царя русского, то там можно найти не только черные пятна на нашей истории, но и вполне прогрессивные реформы, которые, как он планировал, должны были пойти на пользу государству.

Так кем же был Борис Годунов? Почему его выбрали на царство? Как вышло так, что его сначала любили, а потом ненавидели все в его окружении? Действительно ли Годунов был настолько хитер и расчетлив? И как правление Бориса Годунова отразилось на истории нашей страны?

1. Хитрый пройдоха или реформатор?
И все же по прошествии лет правление Бориса Годунова оценивается многими историками в целом исключительно с отрицательной стороны. Мол, пробился на трон змеей, врал, набивал карманы золотом, и только.

Однако если посмотреть на реформы Бориса Годунова, изучить его внутреннюю и внешнюю политику, то становится понятно, что не все начинания первого избранного русского царя были отрицательными. Напротив становится ясно, что те реформы, которые затевал Борис Годунов во время своего правления, были направлены на укрепление государства Российского, и их даже можно признать весьма перспективными и сравнить с реформами Петра Первого.

2. Откуда пошел род Годуновых
Конечно, время правления Бориса Годунова было для него и его окружения поистине, как сейчас, говорят, жирными годами, периодом непомерного обогащения.

Откуда же взялся Борис Годунов? Неужели у него есть какие-то царские корни, что его так быстро выдвинули на царство?

Нет, голубая кровь в жилах Бориса Годунова и его семьи не текла. Отнюдь. Наоборот, предком рода Годуновых был татарский мурза Чета. Он был был известным перебежчиком и, как говорят, покинул Орду и приехал на Русь еще при Иване Калите. Уже здесь мурза крестился, а потом основал знаменитый Ипатьевский монастырь. Эта информация, правда, указана лишь в одном-единственном источнике — «Сказании о Чете». Сейчас историки утверждают, что этот источник нельзя называть на сто процентов достоверным. Составили то «Сказания о Чете» сами монахи Ипатьевского монастыря, который позже служил родовой усыпальницей Годуновых.

3. Как началось правление Бориса Годунова
В 1584 году скончался царь Иван Грозный. На престол вступил его сын Федор, который на тот момент не был способен управлять Россией. Тогда и решено было создать так называемый регентский совет, в который вошли Богдан Бельский, Никита Юрьев (Романов), Ивана Мстиславский и Иван Шуйский. Они стали советниками Федора.

Однако между высокопоставленными боярами шла постоянная борьба. А в 1598 году царь Федор Иванович скончался, не оставив приказа о наследнике. Фактически, устранив соперников, уже при Федоре Иоанновиче правителем являлся Борис Годунов.

Поскольку династия Рюриковичей прервалась, Земский Собор после смерти Федора избрал на царство Бориса Годунова. Так же дал свое благословение и патриарх. Бориса, как в свое время и Ивана IV, венчали на царство. Лишь одна боярская Дума всячески противилась этому. Но Борис Годунов был хитрым человеком, и ему, при помощи политических уловок и своего веса меж бояр и воинства, удалось сделать так, чтобы Дума присягнула ему.

4. Смерть царевича Дмитрия
Однако, начало правление царя Бориса Годунова было омрачено многими факторами. Во-первых, смерть Ивана Грозного была покрыта тайной, и многие считали, что царя, больного, удушили. В числе тех, кто был при Грозном в момент его смерти, был Борис Годунов.

Также и природа будто противилась царствованию Годунова. Первые два года его правления стали неурожайными для сельского хозяйства. Небывалая засуха спровоцировала массовый голод в первую очередь среди простых людей и, как следствие, увеличение смертности.

Кроме того, про Годунова многие говорили, что именно он является виновником в смерти царевича Дмитрия Ивановича — младшего сына Ивана Грозного, единственного прямого наследника Грозного.

Дмитрий со своей матерью Марией Нагой (седьмая жена Грозного) жил в городе Угличе на Волге. В 1591 году Дмитрий умер при весьма странных обстоятельствах. Официальная версия, объявленная народу: мальчик во время игра наткнулся на ножичек и сам себя заколол. Годунов, конечно, организовал следствие по смерти царевича, туда вошли Богдан Бельский и Василий Шуйский. Следствие вынесло вердикт, что смерть мальчика была случайной. Но несмотря на это, люди продолжали осуждать в смерти Бориса Годунова.

5. Основные реформы Бориса Годунова
Сближение России с Западом и приглашение иноземцев на службу.

Заключения мира с Польшей, возврат к позициям у Финского залива, отторгнутым в итоге русско-шведской войны.

Долгожданное учреждению патриаршества, что укрепило положение России и дало возможность отделиться Русской православной церкви от Византийской патриархии. Годунов в 1588 году сделал так, чтобы патриархом в России был назначен митрополит Иов.

Указ о «заповедных летах», запрещающий выход крестьян (отмена «Юрьева дня»)

Указ о «урочных летах», по которому беглые крестьяне подлежали розыску и возврату владельцу в течение 5 лет

Образование стрелецкого приказа.

Широкое развитие строительства. Кроме прочего, строил типографии и развивал книгопечатание.

Укрепление крепостного права, в котором Борис Годунов видел выход из хозяйственного кризиса.

6. Кто такой Лжедмитрий
Пссле смерти царевича Дмитрия, которую никто не видел, возникли конспирологические теории, основная из которых: Дмитрий не погиб, а переправлен в Польшу.

И вот в 1604 году в Польше появляется первый самозванец, Григорий Отрепьев, который называет себя законным царем, потомком Ивана Грозного — Дмитрием. Заручившись поддержкой польского дворянства, Лжедмитрий собирает войско и движется к Москве.

Царь Борис Годунов узнает об этом, но не придает новостям особого значения. Лжедмитрий в это время, в 1605 году, пересекает границу России. Однако Борис Годунов этого никогда не узнает — после долгой болезни он умирает. На этом заканчивается правление Бориса Годунова.

7. Смерть Бориса Годунова

Читая исторические трактаты, можно узнать, что первые упоминание о плохом самочувствии Бориса Годунова появились аж в 1599 году. А с 1600 года его недомогания только усиливались. В книгах написано, что смерть пришла неожиданно, но это не так. Смерть была результатом долгой болезни.

А почему неожиданной? Да вот почему. 13 апреля 1605 года Борис Годунов был очень подвижен, даже энергичен, много и с аппетитом ел, шутил. Потом, по словам очевидцев, поднялся на специальную вышку, с которой вся Москва была как ладони. Там он простоял недолго, спустившись и пожаловавшись на дурноту. После того, как к царю пришел врач, Годунову стало хуже, из носа и ушей пошла кровь…

Царь Борис Годунов умер в 1605 году в возрасте 53 лет.

Похоронен Борис Годунов Царь Борис Годунов был похоронен в Кремлевском Архангельском соборе, но позже его останки выкопали и перенесли — сначала в Варсонофьевский монастырь, а затем в Троице-Сергиев.

От admin