Князь Всеволод Ольгович

После смерти Ярополка, согласно порядка наследования престола, киевским князем должен был стать Вячеслав, князь Переясловский. И 22 февраля 1139 года он въехал в Киев, где был встречен митрополитом и киевским народом. Но не успел он еще укрепить свою власть, как Киев осадил князь Всеволод Ольгович. Узнав о гибели Ярополка, Всеволод собрал войско, выехал из Вышгорода и направился в Киев заявить о своих притязаниях на великое княжество. Вячеслав не желал войны и объявил, что если многолетняя традиция их отцов наследования престола не является для кого бы то ни было законной, то Вячеслав покидает Киев, оставляя его Всеволоду, а сам отправляется назад в Туров. Так в Киеве появился новый правитель.

Первые шаги в управлении страной — войны
Понимая шаткость своего положения, Всеволод Ольгович всячески старался сохранить мир с потомками Мономаха, которые, не смотря ни на что, желали вернуть себе законный трон и изгнать захватчика. Но первым свой шаг сделал сам киевский князь. Он собрал войско и отправил его войной на Изяслава, сына Мстислава Владимировича. В этой битве победа досталась Изяславу. Всеволод решил тут же реабилитироваться за поражение, и отправил новое войско под предводительством своего брата Изяслава Давидовича, на Туров. Князьям Галицким был дан приказ атаковать Владимир. Сам же правитель отправился в Переяславль, город Андрея. Андрей сказал, что не боится Всеволода и тот будет не первым, кто хочет обагрить руки кровью брата. В битве за Переяславль Андрей победил Всеволода, заставив войско того бежать. Остальные походы также успехом не увенчались. Тогда Всеволод Ольгович дал слово не трогать никого в их уделах. На том и заключили мир.

В 1140 году Георгий Владимирович со своим войском прибыл в Смоленск. Оттуда через послов потребовал от новгородцев дать войско, чтобы наказать своеволие Всеволода. Новгородцы, больше думая о торговле, нежели о чести, отказали. За это Георгий отнял у ник город Торжок. Ситуация в Новгороде требует отдельного упоминания. В городе царила смута. Горожане недовольны были князьями и свергали их. Понимая же после невозможность управляться без них, просили вернуться назад. Всеволод, желая успокоить ситуацию в городе, отправляет на княжение в Новгород своего сына Святослава. Тот, однако, не чувствуя себя в безопасности тайно решил бежать из города, но был настигнут горожанами, заключен в кандалы и посажен в темницу. Новгородцы отправили послов в Киев, которыми руководил епископ Нифонт. От них Всеволод Ольгович узнал, что новгородцы не хотят себе в Святослава, поскольку только представители рода Мономаха достойны управлять ими. Князь пришел в ярость и приказал арестовать послов. Узнав об этом, в Новгороде согласились принять на княжение любого, кого сочтет нужным Великий князь. Всеволод поступил мудрее. Он дал городу вольную и никого не направил к ним на княжение. 9 месяцев выдержали новгородцы, после которых приняли на княжение Святополка.

Завершение правления

В 1143 году русский правитель отправляет войско в Польшу для помощи родственнику своему, герцогу Владиславу, удержать престол. В 1144 году войско вернулось в Киев, приведя с собой множество плененных ляхов.

В 1145 году, желая избавить страну от новых войн, а также укрепить власть своего рода, князь Всеволод собрал всех князей в Киеве и объявил им, что подобно Мономаху, предчувствуя скорую кончину свою, он решил назвать своего приемника – Игоря. Князья присягали на верность Игорю. 1 августа 1146 года князь Всеволод Ольгович умер. Это был столь умный князь, сколько и хитрый. Захватив власть в Киеве, он хотел только одного мира и тишины для государства. Без сомнения это был лучший представитель рода Ольговичей.