Поделиться ссылкой:

Что касается первого вопроса о происхождении слова «Русь», то существует несколько разных версий. К сожалению, господствуют многочисленные версии, основанные на схожем звучании слов, разных по происхождению. Самая яркая версия о связи названия «Русь» с рекой Рось, притоком Днепра, по которому проходила граница между древними русскими землями и Великой степью. Помимо того, что там не было, конечно, никакого очага формирования Древнерусского государства, с чисто лингвистической точки зрения эта версия не выдерживает никакой критики.

История России с древнейших времен до конца XVI века. Пчелов Е.В. Учебник для 6 класса В названии «Рось» в первом слоге был не гласный «О», а редуцированный, то есть сверхкраткий, гласный «Ръсь». Падение редуцированных в древнерусском языке произошло в XII веке, и редуцированный «Ъ» в корне слова «Ръсь», будучи в сильной позиции, дал гласный «О». Это произошло значительно позже, чем появилось слово «Русь». Редуцированный ни при каких обстоятельствах не превратился бы в открытый звук «У», это лингвистически совершенно невозможно. И поэтому никакой связи между названием реки Рось и словом «Русь» не существует, это фантомная этимология, которую, к сожалению, до сих пор можно встретить в популярной исторической литературе.

Если мы посмотрим на названия славянских племён, то увидим, что они формировались двумя способами. Во-первых, с помощью суффиксов -ан, -ян, -е: само название «славяне», «поляне», «древляне», «северяне» и так далее. Второй тип образования этнонимов – с помощью суффикса -ич. Так образовывались, как известно, отчества в русском языке. В древнерусской истории – славянские племена кривичи, вятичи, у западных славян – бодричи, лютичи. Название «Русь» не вписывается ни в тот, ни в другой вариант. Мы можем провести аналогию: известны такие древнерусские этнонимы, как чудь, весь и так далее. Это названия или западно-финских, или балтских племён. Совершенно очевидно, что название «Русь» относится именно к этому типу. Данные позволяют утверждать, что слово заимствованно из финских языков. Иными словами, это не самоназвание, а название иноязычное, иностранное. Чему, собственно, есть подтверждение в «Повести временных лет».

Можем ли мы определить финский прототип для слова «Русь»? Можем, поскольку у нас есть подобного рода близкие аналогии. Самый яркий пример — это древнерусское название «Сумь», которому соответствует в финском языке название «Суоми». Вот по этой аналогии мы можем понять, что «Суоми» – «Сумь», «Руоси» – «Русь». И действительно, форма «руотси» существует в финском и эстонском языках. Основа «руотси» и перешла в слово «Русь». Это обозначение скандинавов.

Ситуация представляется следующим образом: примерно в VI–VII веках скандинавы проникают в Западную Финляндию, Северную Прибалтику и там в языке местного населения на основе скандинавского слова, которое было самоназванием этих военных групп скандинавов, возникает слово «руотси», которое становится обозначением скандинавов в западно-финских языках. Каким образом оно появляется в древнерусском языке? Совершенно очевидно, через посредничество западно-финских племён слово «руотси» перешло в восточнославянский и древнерусский языки и трансформировалось в слово «Русь». Затем естественным образом политический и этнический термин стал обозначать не только варяжскую династию и тех варягов, которые были связаны с ней, но и перешел на подвластные племена и на всю территорию, которой правила эта династия. Таким образом, слово «Русь» стало названием для Древнерусского государства и, соответственно, стало собирательным названием древнеславянских племён.

От admin